ВМО "Молодежь – надежда Украины" планирует митинги в ответ на государственную политику в сфере образования


В государстве стремительно разрушается система высшего образования, а молодежь теряет шансы получить диплом и хорошую работу. Об этом 1 июля в пресс-центре национального информационного агентства УКРІНФОРМ рассказал Председатель Всеукраинского молодежного объединения "Молодежь – надежда Украины" Вадим Гладчук. В связи с этим общественный деятель заявил, что его организация планирует серию митингов.

Среди причин негативных явлений он назвал ретроградство и коррупцию чиновников Министерства образования Украины, а также отсутствие государственной поддержки частных вузов. Кроме того, общественный лидер сообщил, что в течение двух последних лет чиновники Минобразования ликвидировали более ста высших учебных заведений и их филиалов. Только в июне этого года закрыли пять филиалов ВУЗов, утверждает Вадим Гладчук. Кроме того, Правительство существенно сократило государственный заказ на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году.

"Частные вузы – надежда на то, что пришедшая в упадок советская образовательная система будет заменена здоровыми силами нового общества, основанного на принципах свободной частной инициативы. От государства даже не требуют помогать в этом – лишь бы не мешали!" – считает соорганизатор пресс-конференции Юрий Шеляженко, редактор газеты "Правдоискатель".  

Примером того, как чиновники Министерства образования Украины "ставят палки в колеса частным вузам", организаторов пресс-конференции называли лишение лицензии филиалов Европейского университета. Согласно информации организаторов, лицензии были  отняты без проведения инспекции. Приводились так же примеры "зачистки" частных вузов в Закарпатье "с целью укрепления в регионе монопольного положения Закарпатского госуниверситета".

Вадим Гладчук, выпускник Европейского университета 2004 года, отметил, что "тотальная коррупция в системе Минобразования толкает студенческие организации на радикальные действия".

Как уже писала Неофициальная газета, 18 июня Кабинет Министров обнародовал постановление №603 о полной отмене постановления №369, которое значительно расширяло перечень платных услуг в государственных заведениях образования. Напоминаем, что студенческие и молодежные организации Украины добивались этого на протяжении почти двух месяцев. По мнению молодежных лидеров, постановление №369 угрожало, в частности, увеличить уровень коррупции в сфере образования. 4 июня во многих городах Украины состоялась акция протеста студенческих и молодежных организаций против  в том числе и этого нововведения Правительства. Сегодня студенческие и молодежные организации продолжают борьбу против сужения прав и свобод студенчества, которое произошло из-за последних нововведений Кабмина в сфере образования. В частности, молодежь добивается отмены постановления №133, которое сделало изготовление дипломов платным для студентов. Молодежь так же выступает против сокращения госзаказа магистров и специалистов, который был введен постановлением №563. Подробнее об этом читайте в статьях "Кабмін повністю скасував постанову №369", "МОН застерігає вузи від встановлення понаднормованої плати за дипломи", "Одеська молодь протестує проти освітянських нововведень Уряду", "Молодіжна рада ФПУ вимагає від Уряду вирішення основних проблем молоді", "ВМО "Молодежь – надежда Украины" планирует митинги в ответ на государственную политику в сфере образования" та "МОЛОДІЖНА ВАРТА": без повної освіти ризикують залишитися близько 30 тис. студентів".

"Некоторые, слишком радикальные формы борьбы наша организация не приемлет. Однако когда речь идет о лишении права граждан Украины на высшее образование по воле коррумпированного чиновника, как в случае с Европейским университетом, наша организация не останется в стороне. В ближайшее время мы планируем серию митингов, обращений в органы власти что бы отстоять права пострадавших студентов", - утверждает общественный деятель.

"Показательно, что разрушитель частных вузов и гонитель независимых профессоров Александр Бурлаков, председательствующий в Государственной инспекции учебных заведений, за несколько месяцев до устроенного им академического террора съездил вместе с семьей в Словакию под предлогом участия в научной конференции за деньги Закарпатского госуниверситета. Коррупционные мотивы налицо. Руководство государственного вуза, не выдержавшего конкуренции с частниками, теряет поток "подношений" от родителей студентов. Им это не нравится, они готовы идти на преступление и решить возникшую проблему не повышением качества образования, а с помощью банального рейдерства. Покупают расположение киевского чиновника, финансируя его туристическую поездку за границу, и заказывают ему уничтожить конкурентов," - сообщил журналистам Председатель ВМО "Молодежь – надежда Украины".
 

По словам журналиста Юрия Шеляженко, это не единственный пример "потенциально коррупционных действий Александра Бурлакова". "Будучи руководителем министерской бухгалтерии, он перекачивал бюджетные деньги в бизнес-структуры, записанные на его сына. Таким образом семья Бурлаковых начала жить роскошной жизнью, которая не по средствам скромному чиновнику с чистыми руками. В 2000 году Бурлаковы переехали в трехкомнатную квартиру в элитном доме на улице Ветрова, ездят на дорогих автомобилях - опелях, мерседесах. Вообще странно, что бухгалтера, а не ученого поставили во главе инспекции учебных заведений, которая должна следить за соблюдением должного качества образования. К тому же он давно в пенсионном возрасте, поэтому, принимая незаконные решения, может не бояться за свою карьеру. Поневоле закрадывается мысль, что за ширмой заботы про качество образования он на самом деле просто выбивает взятки из частных вузов за лицензии. С ведома министра, который наверняка тоже в доле. А у тех, кто отказывается платить, начинаются неприятности на ровном месте" – подчеркнул редактор газеты "Правдоискатель".

Источники:

Неофіційна газета, "Громадський спротив України"

Bookmark and Share