Творческий вечер Эдуарда Безродного в поддержку кинотеатра “Боммер”


«Если в Харькове еще и Боммер закроют, то в этом городе творческому человеку вообще нечего будет делать» - в этой лаконичной фраза Александра Долгова заключена вся суть кампании против продажи кинотеатра.

Потому что Боммер - важнейшая часть городской культуры: это самый старый кинотеатр в Украине (ему больше 100 лет). Только здесь харьковчане могут познакомиться с классическими или редкими фильмами, фильмами-победителями международных фестивалей, работами украинских студентов. Также в Боммере проводятся фестивали национального кино Европы и Азии, и только благодаря этому кинотеатру знакомство Харькова с миром киноискусства не ограничивается американскими блокбастерами.

Продажа такого кинотеатра - это попытка окончательно заглушить развитие харьковской культуры, превратить городских жителей в бессловесную и послушную массу, подчиненную влиянию исключительно массовой культуры. К счастью, еще не все жители города смирились с этой ситуацией и попытки влиять на решения властей не прекращаются.

10 октября в Боммере состоялся творческий вечер Эдуарда Безродного в поддержку кинотеатра. Зал был полон: гости сидели на принесенных специально стульях и даже на полу. Театр, кино, музыка, литература - насыщенность программы впечатляла. Видео-спектакль Безродного «Радиоточка» сменился поэтическим соревнованием между Евгенией Копица, Алиной Бубука и Сергеем Отводенко. Музыкальную поддержку оказали Александр Долгов (Дождь), Гарик Чайка (4.А.Й.К.А), Дрю БериMORE, «4-й реактор», Глеб Ковалев (VIVTOROCK), Гуша Катушкин, Стрельцов... Эдуард Безродный читал отрывки из книги С. Жадана «Депеш Мод» и из своей еще неопубликованной книги «Дракула в Харькове». Завершился вечер возвращением к киноискусству: показом фильма Д.Коновалова «Поэты о Харькове» и отрывка фильма Павла Кравцив. Все участники вечера надеются, что их действия повлияют на решение властей.

Эдуард Безродный(актер, режиссер, драматург): «Боммер - это единственное место в Харькове, которое ориентировано не на массовую культуру, а на высокое искусство, не на кассу, а на духовное воздействие. Оставить город без Боммера - значит признать провинциальность первой столицы, признать ненужность евроинтеграции. В Европейских странах таких вот маленьких интеллектуальных островков очень много и они поддерживаются государством, потому что там правительство взяло на себя ответственность за все слои и уровни населения, что и есть истинной демократической формой правления. Я верю, что Украина в скором времени придёт к такой же необходимости, и может быть, сохранение Боммера и будет первым шагом на этом пути, который покажет мудрость и перспективность наших властей. Ведь не секрет, что все лучшие общественные импульсы часто исходили от интеллигенции и прогрессивной молодёжи, которые и являются потенциальной аудиторией кинотеатра Боммер.»
Анна Корбут

Анна Корбут

Bookmark and Share