«Нас осудили за возложение цветов к «Обелиску Независимости» на Площади Республики»


После окончания конференции молодежной лиги «Алга!» (ДВК) несколько десятков ее участников намеревались возложить цветы к памятнику на Площади Республики, находящейся в нескольких кварталах. Среди участников возложения цветов были и две пожилые женщины, чья история неразрывно связана с движением за независимость страны: Тохтар Рахметова, вдова известного писателя, Аркена Уака, брошенного на 8 лет в лагеря после декабря 1989, и мать погибшей тогда же молодой девушки Ляззат Асановой, Алтынай. Движение людей было специально организовано так, чтобы исключить малейшие юридические обвинения в организации митинга, шествия, демонстрации, в нарушениях общественного порядка любого проявления и т.д. Соблюдался полный порядок, не затруднялось движение других пешеходов, ул.Байтурсынова (Космонавтов) перешли на зеленый сигнал светофора.

Люди двигались по ул.Сатпаева и были в 100 метрах от одноименного университета, когда на них одновременно и неожиданно набросилось до 50 полицейских и сотрудников ОМОНа, выскочивших из автобуса. Парней и девушек, несущих в руках желтые розы, сбивали с ног и забрасывали в автобус. Точно так же парни в черном поступили и с пожилыми женщинами. Алтынай Асановой нанесли удар по лицу, в результате чего впоследствии она была доставлена в 5-ю горбольницу на машине скорой помощи. Еще одной участнице возложения, 19-ти летней Наташе Рубцовой из Петропавловска, как свидетельствует заключение медицинской экспертизы, «захватчики» нанесли «ушибы и растяжение связок левого локтевого сустава».
В Бостандыкский РУВД было доставлено 53 человека. Ни к одному из них, несмотря на их законные требования, не был допущен защитник. Шестеро юристов простояли перед воротами РУВД с 16 часов дня до поздней ночи. Все это время сотрудники полиции, в присутствии и под диктовку прокуроров и неизвестных лиц в штатском, писали обвинительные протоколы. На задержанных молодых людей при этом оказывалось психологическое и физическое давление. Наталье Рубцовой чем-то мягким и сзади наносили удары по голове, Жанат Унерзак, молодой вдове и кормящей матери из Актобе, угрожали, что она может и не доехать до своего города, 18-ти летнюю Дарью Новикову из Шымкента вообще увезли из РУВД в ДВД Алматы, где с ней долго и угрожающе «беседовал» на тему взаимовыгодного сотрудничества безымянный «штатский». Последний задержанный был отпущен под обязательство явиться на следующий день только в 2 часа ночи.

При очевидной несправедливости и противозаконности описанных выше событий то, что произошло на самой Площади Республики, можно назвать только актом вопиющего полицейского кощунства. Четверых ребят, ушедших на площадь самостоятельно, задержали сразу после того, как они возложили цветы к «Обелиску Независимости»... После этого их доставили в то же РУВД и причислили ко всем остальным.
Около 23 часов того же дня в гостиницу, где проживали участники конференции, ворвались до 20 полицейских Алмалинского РУВД.

Возглавляемые «безфамильным» полковником, одним из заместителей начальника РУВД, без санкции на обыск, они перерыли личные вещи жильцов, после чего, без предъявления обвинения, четверо молодых людей были доставлены в РУВД, где их допрашивали до 2 часов ночи. После «обыска» обнаружилась пропажа денег и личных вещей, о чем уже поданы соответствующие заявления в прокуратуру Алмалинского района.

Всем задержанным на ул.Сатпаева было предъявлено обвинение в незаконном шествии. Двое молодых людей, объявленных в РУВД понятыми, на суде вдруг были объявлены свидетелями. 10 судей осудили почти 50 человек за несколько часов. По ст.373 ч.1 Адм. Кодекса РК все, без исключения, задержанные, были признаны виновными и оштрафованы на разные суммы.

События 10 октября т.г. положили начало реального осмысления политической ситуации в стране, в умах десятков людей, в т.ч. и молодых. Очевидная агония режима становится все более заметной не только тем, кто ему противостоит, но и тем, кто пока еще за всем этим только наблюдает. Власть, идущая на подобные меры для уничтожения демократии, обречена самой природой своего существования. Она, пронизанная коррупцией, ложью и несправедливостью, не способна адекватно реагировать на объективные изменения, и, в отсутствии аргументов убеждения, все чаще идет на преступления против Народа, Времени и Истории. Наше дело правое! Демократия, Алга!











Bookmark and Share

http://ventys.ru/ приточно-вытяжная вентиляция: схема приточно вытяжная вентиляция.