Кто объел сирот?


В Киевском высшем профучилище строительства и автотранспорта, что на ул. Андрея Бубнова в Голосеевском районе, обнаружилась утечка бюджетных денег, предназначавшихся на питание детей-сирот. Попытки разобраться в нарушениях для нового директора училища Евгения Полетаева и его зама Анны Сак обернулись угрозой увольнения.

Должность Анны Сак звучит как «заместитель по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам». Но в профтехобразовании ее всегда называли «замполит». Анна Викторовна, имея квалификацию культуролога и педагога социально-культурной сферы, с интересом взялась за работу, и вскоре многие отметили, что таких праздников училище еще не видело.
С таким же рвением новый «замполит» занялась было и проверкой питания в училищной столовой, что тоже входило в круг ее обязанностей. Но ее оттуда сразу же вытолкали.

Сиротское меню: 5 гривен в день вместо 15

Зная, что в училищной столовой питается 39 детей-сирот, чей стол, по наблюдению Анны Викторовны, отличался непростительной скудостью, замдиректора решила проверить документацию. Сумма, выделяемая из госбюджета на ежедневное трехразовое питание сироты, конечно, небольшая – 15,24 грн.
– Но когда мы изучили ситуацию, – рассказывает Анна Сак, – стало ясно, что на детей тратили не больше 5(!) грн в день. Баланда в тюрьме, наверное, лучше того супа, который варили здесь.
– Где накладные на продукты? – допытывалась замдиректора.
– А мы их сроду не видели, – отвечали ей в столовой.
– Где калькуляция? – спрашивала в бухгалтерии.
Без ответа.
Директор решил сам ознакомиться с бумагами. Многое сразу насторожило: подписи лиц, уже не работающих в училище, несовпадение количества подписей детей-сирот с реальным, подправленные цифры.
Полетаев в докладной записке начальнику ГУ профтехобразования Валентину Чагину пишет: «Довожу до вашего сведения, что мною выявлено неправильно использование бюджетных средств, предназначенных для питания учащихся-сирот... прошу направить комиссию...»
Комиссия была направлена. Но это не ослабило прессинг на директора и его зама, длящийся, по их словам, с момента появления Сак в училище.
По словам Полетаева, летом, когда у Анны Сак заканчивался испытательный срок, ему позвонил бывший директор Валерий Михальчук, работающий в училище методистом. Евгений Борисович утверждает, что тот настоятельно советовал ему уволить «замполита», иначе у всех будут проблемы.
«Вы не можете здесь работать! Я готов вас устроить в любом другом месте, на любую должность», – предложил Анне Викторовне, по ее утверждению, Валентин Чагин.

У преподавателей свое мнение

Сотрудники, поддерживающие бывшего директора Валерия Михальчука и еще одного зама, Галину Азарову, начали писать жалобы. А 5 июля 2005 года сам Чагин предложил первому замминистра образования Борису Жебровскому досрочно прервать контракт с Полетаевым в связи с напряженными отношениями в коллективе и неблагоприятным психологическим климатом в учреждении.
После разговора с преподавателями училища у корреспондента «Газеты...» сложилось впечатление, что ничего напряженного в тамошней атмосфере нет. Напротив, по их словам, они стали чаще получать премии, в училище многое отремонтировали, погашены коммунальные долги. Поощрительные премии за успехи в учебе и общественной жизни училища стали получать и учащиеся. Деньги на все это появились, когда Полетаев поставил перед строителями вопрос ребром о полной оплате труда учащихся-практикантов. Введена новая специальность – цветовод, озеленитель. Возможность учиться здесь получили дети с проблемами речи.
Но особенно довольны переменами в руководстве дети-сироты. Они наконец-то смогли нормально питаться. Но не в училищной столовой.
Через тендер был заключен договор с близлежащим кафе «Дарина». Дети получают питание по именным талонам – и меню теперь побогаче, и порции побольше. Месячные пайки по разнообразию продуктов не идут ни в какое сравнение с прежними. Вместо обветшавшей столовой (ее новый директор закрыл на капремонт) сироты попали в приличный зал кафе.
– У нас теперь всегда так будет? – с недоверием спрашивают они время от времени у замдиректора. И боясь возврата к старому, написали письмо мэру Киева: «Помогите, чтобы директор нашего училища Полетаев Евгений Борисович оставался в этой должности. Он во многом изменил условия нашей жизни, учебы, а самое главное – питания! Не оставьте без внимания наше обращение. Мы хотим знать, есть ли в этой жизни справедливость».
Похоже на то, что с закрытием училищной столовой беспокойство «отлученных от кормушки» субъектов стало сменяться паникой и агрессией. «Ваш Полетаев все равно не жилец», – предупредили Анну Сак в минувшую пятницу по телефону. Звонившая не представилась и бросила трубку.
Нельзя сказать, чтобы соратники действующего директора оставалась в стороне от событий. Понимая, что контракт Полетаева под угрозой, обращались к начальнику управления Валентину Чагину, министру образования Станиславу Николаенко, мэру Александру Омельченко, его заму Валерию Кирьяну. Просили одного: продлить директору контракт. Когда письма с многочисленными подписями остались без ответа, педагоги снарядили делегацию из шести человек вначале к Чагину, затем к первому замминистра образования Борису Жебровскому.
Чагин был непреклонен. Почему? Да потому что Полетаев «развалил всю работу и испортил психологический климат». Зато из министерства делегаты ушли обнадеженными: Жебровский пообещал безотлагательно создать комиссию по проверке нецелевого использования бюджетных средств на питание детей-сирот в училище.
Проверка нагрянула уже на следующий же день, но... не в училище, а в кафе «Дарина». По словам заведующей, Жанны Главы, проверяющие представились работниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Ознакомившись с документами, сняв кассу и не найдя криминала, проверяющие ушли ни с чем.
Комиссия под руководством замдиректора департамента профтехобразования Вячеслава Супруна должна начать работу во вторник.
Интересно, удастся ли новой власти доказать детям-сиротам на деле, что справедливость, о которой они пишут, на свете есть? По первым прикидкам, сделанным во время встречи педагогов училища с Жебровским, на детях «сэкономили» 100–150 тыс. грн. Только за период с января по июнь 2005 года эта цифра при питающихся на тот момент 32 сиротах составила около 30 тысяч.

P.S.
Все факты, приведенные в статье, проверены. Редакция располагает диктофонными записями и копиями документов, подтверждающими их реальность.

------------------------------------------------------------

Начальник управления профтехобразования
Валентин Чагин:
– Полетаев не оправдал надежд. Вся работа свелась к тому, чтобы выяснить, кто в училище главнее: коллектив или директор. А завязалось это все, когда директор назначил на должность заместителя по учебно-воспитательной работе гражданку Сак, не согласовав это с руководством и вопреки внутренней должностной инструкции.
– Значит, директор только отношения выяснял и ничего за этот год не сделал?
– А что он мог сделать за год?
– В училище говорят, что сделаны ремонты, которых не видели годами, появился зимний сад, налажен быт детей и питание, столовая закрыта на капремонт. Проводятся праздники...
– Для этого он и ходит на работу! Что, его за каждый забитый гвоздик на руках носить?
– Но ведь об этом говорят не три человека. Даже под письмом, с которым к вам пришли сотрудники, почти 60 подписей. Что, их кто-то загипнотизировал?
– Возможно. Это все не так просто.
– Ну ладно, а то, что дети с 1 сентября питаются в кафе, – это хорошо или плохо?
– Вот с этим мы как раз и хотим разобраться, люди уже там поработали.
– Вы упомянули о каких-то «нарушениях в питании» – что вы имели в виду?
– Это и есть нарушения: в кафе питаются только дети-сироты. А остальные питания лишены. Цены в кафе для них очень высоки. Какой буфет в училище? Это чай, очень-очень скромный бутербродик.
– Вам нечего больше добавить?
– Нет. Я все сказал.



















































Bookmark and Share