ЕВГЕНИЙ ФИЛИНДАШ: "РЯД НАШИХ ЗАКОНОВ СТАНЕТ СЮРПРИЗОМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ"


Как сообщал уже "Смольный", лидер Союза молодых социалистов Евгений Филиндаш 6 сентября принес присягу и стал народным депутатом Украины. Впрочем, на характере коменданта палаточного городка во время акции "Украина без Кучмы" – это совершенно не отразилось. Едва приняв присягу, Евгений вышел из здания Верховной Рады и... отправился вместе с молодыми социалистами ставить палатки напротив здания Кабинета Министров. Вот что значит революционная закалка.

Евгений родился в 1977 году. Имеет высшее образование – закончил исторический факультет в НПУ им. Драгоманова. Позднее преподавал на этом факультете правоведение. К политике приобщился еще будучи студентом, в акциях и митингах принимает участие с 1997 года. Евгений Филиндаш не понаслышке знает, что такое отстаивать свои права на акциях. Во время акции "Украина без Кучмы" он был комендантом палаточного городка, тогда же столкнулся с "доброжелательностью" милиции. Долгое время был первым заместителем председателя СМС. 9 июля этого года он официально возглавил Союз молодых социалистов, значительно активизировал его действия. В общем, что такое революция и борьба, Евгений знает лучше, чем большинство доморощенных "революционеров".

Решив разузнать, каковы ощущения от прикосновения к власти, я обратился непосредственно к Евгению Филиндашу.

–Каково молодежному лидеру, привыкшему отстаивать свои права и права окружающих на майданах, в палатках, оказаться в депутатском кресле? Какие ощущения?

–Пока еще не совсем привычные. Но я думаю, что зачастую в парламенте можно не менее результативно отстоять эти права и возможностей для этого значительно больше. Поэтому, мне кажется, что основная, стратегическая линия СМС от этого не пострадает, а скорее наоборот – усилится.

–Достаточно стандартный вопрос: твои первые шаги на новой должности? По крайней мере, как ты их видишь?

–Первые шаги? Войти в молодежный комитет, соответствующее заявление уже подано, и продолжить разработку законопроектов по молодежной политике. Сейчас каждый студент и каждый молодой человек ощущает, что есть очень большие проблемы с рядом молодежных вопросов, которые не урегулированы. И я надеюсь, что мне и СМС, так как законопроекты не только мои, но и разработанные молодыми социалистами, удастся часть из этих пробелов закрыть. Я думаю, что уже на этой сессии будут зарегистрированы, может быть, попадут в повестку дня ряд законопроектов, которые мы сейчас готовим, по социальной защите молодежи, по развитию студенческого самоуправления и еще некоторые. Сейчас не хочу подробно о них говорить, потому что это будет определенный сюрприз.

–Ты занимаешь одновременно две достаточно ответственных должности: и главы СМС и народного депутата Украины. Будет или какая–то из них приоритетной или этого вообще не будет?

–Должность народного депутата, я рассматриваю как средство для реализации своих функций, как председателя СМС.

Между прочим, Евгений Филиндаш является самым молодым депутатом в украинском парламенте. Следует отметить, что, к сожалению, молодежь у нас в политике представлена очень слабо, чтобы не сказать хуже. Для современной украинской политики характерна такая черта, как возрастной фактор – фактически все нардепы и министры это уже не только достаточно взрослые, но часто и пожилые люди. Между тем, хотелось бы привести слова лидера СМС, сказанные им еще в конце прошлого года: "Социалисты считают, что молодежь должна в нормальной партии быть не на побегушках, как это многие политические силы практикуют, а иметь возможность для развития, для продвижения вперед, для влияния на решения". Будем верить в то, что в обозримом будущем к такой позиции придут и остальные партии. Ведь кому, как не молодежи знать и, соответственно, решать молодежные проблемы.

Денис КЛЕПАЧ,
www.cmc.com.ua

Bookmark and Share