ЕСТЬ ГДЕ УЧИТЬСЯ... НО НЕГДЕ ЖИТЬ! КИЕВСКИЕ СТУДЕНТЫ НОЧУЮТ В "ЛЕНИНСКИХ" КОМНАТАХ


Благо общежития были построены еще в доперестроечные времена, и в каждом из них такая комната имеется. Но есть один нюанс: они совершенно не предназначены для жизни!

Начало нового учебного года всегда приносит немало хлопот, но как правило, у большинства они носят приятный характер. Особенно это касается первокурсников. Для многих из них начало первого учебного года в ВУЗе - это начало самостоятельной жизни. Но начало этой "самостоятельной" жизни оказалось не таким уж и простым. Перед многими первокурсниками в этом году (как в прочем и перед их предшественниками, да и учащимися других курсов) возникла проблема которую можно обозначить одним словом "поселение".

Большинство крупных столичных ВУЗов оказались просто не в состоянии обеспечить жильем всех своих студентов, и им просто было отказано в поселении в общежитие. С этой проблемой столкнулись практически все крупные учебные заведения Киева. Количество свободных мест в общежитиях катастрофически не совпадает с количеством с иногородних первокурсников. Их просто оказалось негде селить, освободившихся мест не хватает на всех. Такая парадоксальная ситуация возникла практически во всех столичных ВУЗах: студентам есть где учиться но негде жить. Молодежь оказались просто на улице. Причем, по словам самих студентов (которые, понятно, пожелали остаться неизвестными) количество таких "счастливчиков", например, в Аграрном университете, НПУ им. Драгоманова и Национальном Авиационном Университете исчисляется сотнями. И это далеко не единственные вузы нашего города, столкнувшиеся с этой проблемой!

Наш собеседник, студент одного из университетов, рассказал, что сначала ему было просто отказано в месте в общежитии. Абсолютно без всяких объяснений, несмотря на то, что деньги за проживание были уже заплачены. Позже ему было предложено ждать: может быть что-то и найдется. При этом он оказался в ситуации бомжа не было даже места, где можно было переодеться и помыться. Такая ситуация продолжалась несколько дней, пока он не был поселен в комнату, где уже жило несколько человек сверх нормы.

И это вовсе не единичный случай, просто студенты предпочитают молчать и решать свои проблемы "не вынося сор из избы", чтобы не иметь проблем с администрацией. А та, в свою очередь, предпочитает не придавать огласке подобную ситуацию, и предпринимает попытки поиска выхода из сложившейся ситуации.

Причина этого проста количество желающих получать высшее образование в престижных вузах растет (причем многие готовы обучаться на контрактной основе, что и объясняет такое увеличение количества студентов и, как минимум, половине из них необходимо предоставить место в общежитии). Мест же этих больше не становится и их увеличение не предвидится. Учитывая общее положение дел с финансированием сферы образования, постройка нового общежития превращается в явление фантастическое, денег администрации с трудом хватает на поддержание общаг в более-менее приличном состоянии. Поэтому, администрациями был найден довольно простой выход из сложившейся ситуации: студентам близлежащих от столицы населенных пунктов было предложено каждое утро ездить на учебы из дому. А те, для кого это проблематично, будут подселены в уже занятые комнаты (жители которых будут вынуждены потесниться), или же в наспех подготовленные и оборудованные подсобные помещения и бывшие "ленинские" комнаты. Благо общежития были построены еще в доперестроечные времена, и в каждом из них такая комната имеется. Но есть один нюанс: они совершенно не предназначены для жизни! Ведь в них отсутствуют элементарно необходимые условия, к тому же, поселяют в них чуть ли не десяток студентов...

Вариант с "уплотнением" тоже не решает проблемы. О какой возможности подготовки к занятиям, или, даже, нормальном проживании идет речь, если в комнатах на 2-3 человека вынуждены находиться 4-5 студентов одновременно. Не говоря уже о том, что коммуникации здания просто не рассчитаны на такое количество проживающих. Как вы сами понимаете, такая экстремальная эксплуатация водопровода, канализации и т.д. не продлевает срок их использования. А стоимость проживания в общежитии увеличивается с каждым годом все больше и больше.

В еще более сложной ситуации оказались студенты из Киевской области, которых поселяют в последнюю очередь, а то и вообще предлагают ездить каждый день на занятия из дому. По самым скромным подсчетам такие "путешествия" будут обходиться студенту минимум в 20-25 гривен в день и отнимать до 3-х часов времени. А учитывая средние размеры стипендии, подобные поездки превращаются для студентов в практически не решаемую проблему. Аренда жилья, учитывая его стоимость в Киеве, тоже для большинства остается лишь мечтой. Правда прошел слух, что те жители нашего города, которые будут предоставлять жилье студентам на приемлемых условиях, будут иметь льготы от государства. Но пока эта информация остается только слухом, хотя и этот шаг, мог бы быть одним из вариантов решения проблемы.

Понятно, что никто не может обвинить министерство образования в бездеятельности: пути решения этой проблемы ищутся, предпринимаются шаги по ее решению. Наиболее простым ее решением, могла бы быть постройка новых зданий общежитий, но пока это только в планах.

Да и похожая ситуация со студенческим жильем возникала не только в этом году, она существовала и раньше. Просто наступил тот момент, когда ситуация усложнилась, и продолжает усложняться. Если сейчас большую часть этой проблемы удалось решить, то ровно через год она возникнет снова, причем масштабы ее будут значительно больше. И те механизмы, которые оказались действенными сегодня, могут не быть такими эффективными. Ведь желающих учиться в столице с каждым годом все больше и больше, а мест в общежитиях все меньше и меньше.

















Bookmark and Share