Шендерович пошел в разведчики


«Разводить» в Госдуме парламентскую активность Шендерович не обещает. Хотя проект одного закона он уже подготовил. Сатирик предлагает еще раз перекроить праздничный календарь, и вместо Дня народного единства 4 ноября отмечать годовщину кругосветного путешествия Магеллана 7 ноября.

«Мне было тяжело и обидно снимать свою кандидатуру, но я это сделала, – поведала Маша Гайдар. – Я считаю, это правильно».

Сам Виктор Шендерович пояснил газете ВЗГЛЯД, что на этом его общение с юной демократкой не заканчивается. Маша поможет ему провести избирательную кампанию. В чем именно будет заключаться помощь, сатирик ответить затруднился. Но заверил, что «ноги, руки, головы» соратников Гайдар по организации «ДА!» ему пригодятся.


«Исходя из пожеланий избирателей»


«Маша уступила не под давлением авторитетов, а исходя из пожеланий избирателей» За три дня до окончания регистрации кандидатов Мария Гайдар решила представить демократов на довыборах в Госдуму по Университетскому округу и подала в избирком свои документы. На следующий день, не зная об инициативе юной либералки, то же самое сделал Виктор Шендерович. Таким образом, в 201-м округе появилось два демпредставителя.

Учитывая, что в последнее время либералы взяли курс на укрупнение сил и взаимопомощь вместо конкуренции, было ясно: остаться должен кто-то один.

Внутривидовая борьба, которую сами кандидаты назвали переговорами, продолжалась больше двух недель. Хотя за полтора месяца до этого Маша Гайдар отказалась штурмовать Мосгордуму в составе списка СПС, мотивировав свое решение тем, что боится оказаться неэффективной на месте столичного депутата, уступать сатирику она не хотела.

Тем не менее неизбежное произошло. «Я приняла решение снять свою кандидатуру с выборов в пользу Шендеровича», – сообщила сегодня юная демократка. «Мне было тяжело и обидно снимать свою кандидатуру, – сказала она. – Но я считаю, что поступила правильно». Как поведали Шендерович и Гайдар, Маша уступила не под давлением авторитетов, а исходя из пожеланий избирателей.

Поначалу либералы хотели провести на западе столицы праймериз. Но потом решили, что этот способ не подойдет, потому что идеологических различий у них нет. Задачу выяснить, за кого предпочтут голосовать москвичи, доверили социологам. Среди демократически настроенных жителей Университетского округа провели опрос.

Он показал: поддержать Виктора Шендеровича готовы 39,9% избирателей, Маше Гайдар свои симпатии отдали 23,8% респондентов, 29% горожан все равно, за какую из этих персон голосовать, а 7% не нравятся оба кандидата. И хотя 87,7% москвичей высказались за то, чтобы в политику приходила молодежь, победил все равно Шендерович.


Руки и ноги юных демократов


Виктор Шендерович (фото ИТАР-ТАСС)

Сатирик рассказал, что не представляет ни одну из политических партий и ратует за победу настоящей демократии над управляемой. По словам Шендеровича, среди людей, готовых поддержать его, много таких, кто далек от традиционного демэлектората. «Это те, кто считает себя гражданами России и уверен, что судьба страны должна зависеть от них», – поведал Шендерович.

Окончательно расставаться с Машей Гайдар сатирик не собирается. Демократы с самого начала обещали, что тот из кандидатов, кто проиграет междоусобную схватку, не отправится на задворки истории, а будет участвовать в избирательной кампании более успешного соперника.

Виктор Шендерович пояснил газете ВЗГЛЯД, что либералы своих слов на ветер не бросают, и он продолжит сотрудничество с Машей Гайдар. Правда, из-за того, что переговоры между демократами закончились вчера поздно ночью, они пока «деталей не обсуждали». Сатирик предположил, что юная либералка сможет привлечь на его сторону тех, кто до этого поддерживал ее.

Кроме того, Шендерович вспомнил, что с Машей он познакомился на митинге, где она вместе с другой демократически настроенной молодежью представляла движение «ДА!». По словам кандидата, эта та самая либеральная юная поросль, «от которой нужны ноги, руки, головы и креатив».


На эту тему
Юморина-2005: теперь в Госдуме!
Маша не хочет идти в Мосгордуму
Жанна и Маша идут в Мосгордуму

Что касается думских планов, в случае победы сатирик отводит себе роль парламентского разведчика. Он пояснил, что не собирается превращаться в профессионального политика и в любом случае в первую очередь останется журналистом. Поэтому, работая депутатом, он будет наблюдать за внутренней жизнью нижней палаты, а затем рассказывать о ней своим читателям.
Законотворческие планы у Шендеровича тоже имеются. Сатирик еще раз предлагает перекроить праздничную сетку. По его мнению, вместо Дня народного единства 4 ноября стоит отмечать годовщину кругосветного плавания Магеллана 7 ноября.

Комментарий:
Владимир Шмелев, Лидер партии «Новые правые»
Я сам в очень раннем возрасте стал заниматься общественно-политической деятельностью. И я знаю, что у очень многих людей представления о политической борьбе до того, как они к ней приступили, были достаточно сильно искажены. Маша Гайдар хорошая, приятная молодая москвичка, увлеклась романтической политикой, борьбой добра и зла, свободы и диктатуры – всей этой абсолютно не имеющей отношения к гораздо более сложной политической реальности конструкцией. Мне кажется, именно в тот момент, когда это увлечение нужно трансформировать в реальное участие в выборах, всегда и происходит падение с небес на землю. Приходит понимание, что нужно получать поддержку не семьи и близкого круга друзей, а реальных граждан, живущих на реальных территориях с реальными проблемами. У них крыши текут, ЖКХ разваливается, стройки сплошь и рядом, мигранты понаехали, и ты со своим электоральным романтизмом им, на самом деле, не очень интересен. Поэтому в демократической системе для демократического политика главный тест на состоятельность – это участие в выборах. И если человек не участвует в выборах, он может быть хорошим гражданином, иметь гражданскую позицию и ей следовать, ее отстаивать, но он не может считаться политиком. Мне кажется, что качественный переход к статусу, положению политика в случае с Машей Гайдар не произошел. Отказ от участия в выборах – такой показатель. Значит, пока это больше глянец, а не политическая борьба.














































Bookmark and Share