ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - РАЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ


Представьте себе честолюбивого, много путешествующего по свету молодого человека, азиата, стремящегося получить хорошее, дешевое образование где-нибудь в Европе. На первый взгляд, восточная половина континента с его коммунистическим прошлым, подозрительным отношением к неевропейцам, трудными языками и скучной традицией обучения путем зубрежки делает этот регион мира малопривлекательным для иностранных студентов. Однако в образовании, как и в некоторых отраслях промышленности, у новых членов Евросоюза есть одно преимущество: их прошлое не оставляет им никакой другой возможности, кроме как быстро развиваться.

В сравнении с конкурентами в Западной Европе, где преподаватели, чиновники и студенты объединились в своем нежелании перемен, университеты в странах, когда-то ориентированных на Москву, быстро приспосабливаются к требованиям мирового рынка.

Посетители Международной ярмарки образования, прошедшей весной нынешнего года в Китае, проявляли особенно острый интерес именно к высшим учебным заведениям в Восточной Европе. Стоимость обучения в них составляет треть того, что приходится платить в дешевых западноевропейских вузах, например в университете британского города Лутона.

В настоящий момент в восточноевропейских высших учебных заведениях учится всего 23 тысячи студентов-иностранцев из неевропейских стран. Это немного. Однако если эти вузы, в которых прежде обязательным предметом был марксизм, будут в полной мере соответствовать требованиям рынка, эта струйка учащихся из-за рубежа может превратиться в мощный поток.

Уже сейчас многие молодые люди из Западной Европы, которые хотят стать врачами или ветеринарами и не могут найти место обучения дома, уезжают в Прибалтику или Центральную Европу. Проблема языка также оказывается решаемой. Многие университеты, в том числе краковский, пражский и рижский, предлагают полные курсы обучения на английском языке.







Bookmark and Share