Юрий Павленко: без документов молодой маме не вручат деньги на пороге роддома


Юрий Павленко: без документов молодой маме не вручат деньги на пороге роддома Многие молодые мамы сетуют на то, что государство выплачивает обещанную помощь в 8000 гривен по частям и несвоевременно. Министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко советует молодым мамам заблаговременно подготовить пакет необходимых документов, чтобы вовремя получить помощь на ребенка. Об этом Павленко рассказал в интервью газете «Киевский телеграф»:
«Выплатами занимается Министерство труда и социальной политики. Они осуществляются двумя вариантами. Первый: по месту постоянной работы женщины. Второй: если женщина нигде не работала до появления ребенка, то через фонды временной утраты трудоспособности, которые есть в каждом областном центре и почти в каждом районном. Думаю, что первая проблема, с которой сталкивается такая семья, это необходимость оформления целого пакета документов для получения материальной помощи. Я знаю, что наши люди очень не любят возиться с документами и справками, возможно, по этой причине процесс получения денег и кажется им затруднительным. Действительно, конверт с гривнями не вручат на пороге роддома, если нет всех необходимых бумаг.»
Также Павленко рассказал о позиции государства в тех случаях, когда мать отказывается от ребенка, когда ребенок находится в детском доме или когда его усыновляют. В любом из вариантов, по словам Павленко, обеспечение, предусмотренное на ребенка, должно попасать непосредственно к нему – а не, например, на нужды детдома:
«Деньги выдаются государством на ребенка. И если мать от него отказывается, то она автоматически лишается права на получение этих средств. Хочу сказать, что в этом плане мы пойдем еще дальше: есть указ Президента о первоочередных мерах защиты прав детей, есть позиция министерства, и возможно, нам еще в этом году удастся реализовать схему "деньги ходят за ребенком". То есть где бы ни находился малыш — в детском доме, в семейном детском доме, в интернате, — государственная помощь предназначена ему лично, а не на нужды детдома, к примеру. У нас продуманы разные формы содержания детей-сирот. Например, если ребенок находится в интернате и на его содержание определено 10 000 гривен в год, то эти деньги, в случае его усыновления, передаются в семью. Правда, единственная сложность: проблемно происходит согласование с Минфином, это новая форма расчетов, она еще не прошла, что называется, "обкатку". Но она апробирована на пенсионерах, и думаю, что сработает и в случае с детским обеспечением. Еще раз подчеркну: в первую очередь будет учитываться интерес ребенка, а не учреждения, в котором он находится. Полагаю, что это поможет быстрее перейти к реформе интернатов и развитию системы семейных форм воспитания детей-сирот — как наиболее эффективному способу их адаптации.»

По матеріалам "Киевский телеграф" підготовлено www.likar.info

Bookmark and Share