Громкий диспут в натовском формате


Столичная акция на первый взгляд ничем не отличалась от подобных по стране – те же по содержанию транспаранты и лозунги, мегафонные требования-призывы, не скрываемая молодежью эпатажность поступков. С другой стороны, это был и публичный диспут, на котором власть предержащим адресовали "неудобные" вопросы.

Активисты УСДМ исходили из того, что в декларации "О государственном суверенитете" было четко определено – Украина должна сохранить внеблоковый статус. В принятом Верховном Совете 16 июля 1990 года документе было объявлено о намерении Украины стать нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках. Как прозвучало на митинге, прошедшее время подтвердило правильность такого внешнеполитического курса. Внеблоковый статус в наибольшей мере отвечает внутренней политической ситуации в Украине, которая характеризуется разной геополитической ориентацией в западных и восточных регионах, а потому позволяет сохранить политическую стабильность в Украине. К тому же, вступление Украины в НАТО, по данным социсследований, поддерживает не более 19% украинцев, а 55% выступают против. Но вместо того, чтобы посоветоваться с народом, реально изучить и просчитать возможные последствия вступления в альянс, в апреле с. г., как отмечалось в распространяемых во время акции пресс-релизах, вышел указ Президента (N702/2005 от 21 апреля с. г.), который определяет вступление в НАТО как конечную цель Военной доктрины Украины. В этом документе подчеркивается, что НАТО является гарантом безопасности и стабильности в Европе, потому Украина готовится стать полноправным членом этой организации.

По этому поводу УСДМ публично задала несколько вопросов. В частности, как расценивать военные действия "гаранта безопасности" в Европе против Югославии в 1999 году без санкции Совета Безопасности ООН?

Участники манифестации раздавали листовки, в которых можно было узнать, что против 78-дневных военных действий против Югославии было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, 30 боевых кораблей с эмблемой НАТО, проведено 35 тысяч боевых вылетов, сброшено 30 тысяч бомб и ракет. Во время бомбардировок Югославии погибло около двух тысяч мирных жителей, пять тысяч получили ранения, было разрушено почти сто процентов объектов нефтеиндустрии, 40% теле- и радиостанций, в том числе главный телецентр Белграда, разрушено 50 фабрик, 18 электростанций, 34 моста, семь вокзалов, 17 больниц, 35 вузов, две тысячи школ, 18 церквей и монастырей. Стране были нанесены убытки на сумму 100 миллиардов долларов.

Не обошли вниманием уэсдээмовцы и участие альянса в горячих точках планеты. В связи с чем резонно спросили: "какую миссию выполняет НАТО в Афганистане?"

Зона ответственности войск блока в Афганистане ограничивается Кабулом и некоторыми провинциальными центрами, напомнили активисты. В то же время поток наркотиков из Афганистана, как отмечают международные эксперты, ежегодно увеличивается, продолжаются военные столкновения с повстанцами. Таким образом, так называемые натовские миротворческие действия с участием нескольких тысяч солдат оказываются абсолютно неэффективными. В этом случае подтверждаются выводы экспертов: блок используют для решения геополитических целей, прежде всего США.

В числе важнейших вопросов – "Как изменятся украинско-российские отношения после вступления Украины в НАТО?

Он был адресован манифестантами Банковой. Молодые активисты напомнили то, о чем говорят многие украинские политики и эксперты: наше вступление в блок угрожает возникновению напряжения в отношениях с ближайшими соседями – и прежде всего со стратегическим партнером. А российский фактор имеет определяющее значение для экономического развития страны. В случае вступления в НАТО двухсторонние отношения будут ухудшаться – между Украиной и Россией станет усиливаться политика конфронтации. Для нас это означает повышение цен на энергоносители до уровня европейских стран, а также закрытие границ с Россией для миллионов родственников и просто работающих. Следует учитывать, звучало во время акции, что ни одна из стран-членов НАТО не выразила готовности компенсировать Украине финансовые потери – а это сотни миллионов долларов – в новом статусе.

К тому же, как прозвучало на днях во время круглого стола с участием российских и украинских экспертов при обсуждении вопросов военно-промышленной кооперации двух стран, прямые потери Украины от нереализованных проектов в ВПК с участием российской стороны могут составлять около $150 млн. прямых убытков. Это в ближайшие годы. В перспективе предприятия военно-промышленного комплекса ожидает участь Чехии и Польши – полное закрытие и лишение рабочих мест тысяч людей.

Кстати, уэсдээмовцы также не прошли мимо экономических аспектов вступления в альянс, полюбопытствовав: "Будет ли иметь вступление в НАТО негативные последствия для экономики Украины?"

Напомнив о том, что к переходу к стандартам блока по вооружениям и военной технике наша армия не готова, эксперты из числа молодых активистов напомнили: будет нанесен разительный удар по бюджету Украины. По расчетам военных специалистов, на период адаптации потребуется не менее десяти лет и огромные финансовые ресурсы, которых у нас нет. Неизбежные последствия в этом случае – увеличение затрат на реструктуризацию ВПК, а с учетом вступительного взноса и ежегодных отчислений в бюджет НАТО, госсектор экономики будет существенно обескровлен. Вместе с тем, членство в НАТО не означает, что автоматически открываются двери для продвижения украинского вооружения на рынки западных стран. Перевод же военной техники и вооружения на западные стандарты приведет к закрытию полутора тысячи промышленных предприятий, выпускающих продукцию для Вооруженных Сил Украины. Потенциальное количество потерянных рабочих мест и ожидаемый урон для экономики страны, похоже, никто еще не подсчитывал.

И последний, пятый вопрос, который подготовили участники акции для инициаторов "интенсифицированного диалога" с последующим членством в НАТО отражал уже гражданскую обеспокоенность мирного населения: "Увеличит ли вступление в НАТО вероятность терактов на территории Украины?"

Размещение у нас натовских баз – что неизбежно в случае вступления в альянс – может спровоцировать нападение международных террористических организаций, которые ведут сегодня войну против США. Представители УСДМ напомнили о горьком опыте европейских стран: теракты в Мадриде, Лондоне забрали тысячи жизней. И никто не скажет когда, в каком городе или точке "натовской" страны можно ожидать взрывов фугасов или направленный авиаудар террористов-камикадзе.

Вот почему активисты УСДМ выступают против вступления Украины в НАТО, особенно в том форсированном формате, который происходит сегодня. Вот почему молодежь поддерживают инициативу СДПУ (О) о проведении всеукраинского референдума по вопросу вступления в альянс и намерена участвовать в работе инициативных групп, как не раз отмечалось во время акции, по сбору подписей граждан.

























Bookmark and Share