Война за молодежь: Кишинев выращивает ''астры'' для приднестровской революции


На политическом поле Молдовы ASTRA появилась недавно. Первая странность - о создании "Ассоциации студентов из Приднестровья" в Кишиневе объявили летом, когда большинство студенческой молодежи разъезжается по домам. Как правило, такое время для общественных собраний традиционно считается "мертвым сезоном". Еще одна странность - руководящий состав организации. Во главе ее оказались жители Молдовы, которые к Приднестровью не имеют никакого отношения. Тем не менее, 8 июля ASTRA получает регистрацию в министерстве юстиции Молдовы, а уже спустя две недели лидеров организации принимает молдавский премьер Василий Тарлев. Официальная кишиневская пресса рекламирует ASTRу как самую активную молодежную организацию Приднестровья, которая вместе с молдавскими властями должна решить "проблемы приднестровском молодежи".

Примерно в это же время советник президента Молдовы Владимир Сокор выступает с идеей создать гражданский форум приднестровских организаций, в котором ASTRA займет одно из ведущих мест. По замыслу Сокора, именно этот форум должен выступать от имени приднестровского народа. Под эту идею тут же выделяют финансовые средства. Спонсором выступает не только Кишинев.

В сентябре западные фонды в Молдове открывают новый финансовый сезон. Его главная задача была обозначена на семинарах, которые для приднестровцев провело посольство США в Молдове. Это "формирование в Тирасполе политических лидеров новой волны". Лидеров, которые вернут Приднестровье Кишиневу. Размер донорской помощи на каждый проект - от десяти до ста тысяч американских долларов.

"Все это укладывается в концепцию поглощения Молдовой Приднестровья, - отметил в интервью информационному агентству "Ольвия-пресс" директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. - Сейчас целый ряд грантов по линии западных фондов и посольств направлены на финансирование такого рода деятельности. Самое главное - озвучить, что работа будет направлена на реинтеграцию Молдовы. И под это идет финансирование".

Сегодня западные деньги уже начинают работать. На днях в Кишиневе состоялась презентация Интернет-портала для приднестровской молодежи, который организация ASTRA открыла совместно с молдавским правительством. Авторы проекта заявили, что главная задача портала - это интеграция молодежи Приднестровья в информационное пространство Молдовы. О том, на каких идеях собираются строить такую интеграцию, наглядно говорит специфический характер новостей, которые размещают на новом сайте. Среди них - заявления о том, что российское военное присутствие на Днестре надо как можно скорее ликвидировать и очередная порция молдавских сказок о приднестровской "черной дыре". Или вот еще один заголовок: Молдова будет активно бороться с "нарушителями территориальной целостности страны".

Свою работу с приднестровской молодежью Кишинев собирается вести не только в Интернете. На прошедшей неделе ASTRA объявила среди студентов конкурс на тему о "реинтеграции Республики Молдова". Молодежи Приднестровья предлагают написать сочинение о будущем своей страны. Главное условие - чтобы сочинение не выходило за рамки тематики конкурса. Рамки обозначены заранее - "Единая Молдова". За лучшие сочинения на эту тему обещана награда - премии до тысячи леев. Принцип простой: хочешь получить деньги - напиши, что Приднестровье должно быть частью Молдовы. Ненавязчиво, но эффективно.

Потом о таких сочинениях кишиневская пресса напишет примерно так: "новое поколение на левом берегу мечтает о воссоединении с правым берегом". Еще один проект, которым занимается сегодня ASTRA, называется "Открой для себя Молдову". Он предполагает знакомство приднестровских студентов с живописными уголками Бессарабии. Опять же, при поддержке молдавского правительства. Как отмечают авторы проекта, молодежь Приднестровья получит возможность проникнуться "самобытной энергетикой страны", в которой ей, молодежи, жить. Ну кто откажется от возможности такой бесплатной экскурсии? Однако с чего бы вдруг такая трогательная забота о приднестровцах? Тем более в то время, когда в самой Молдове молодежь десятками тысяч покидает страну из-за растущей нищеты.

"Для Кишинева молодежный сегмент Приднестровья наиболее привлекателен, потому что речь идет о людях, которым в 1992 году было 4-6 лет, которые не помнят и не могут помнить всех ужасов гражданской войны, которую развязал Кишинев, - говорит директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. - Поэтому и фокусируют они свое внимание на молодежных организациях, на молодежных лидерах и на молодежи в целом. Им очень важно показать молодым людям, что Молдова не враг, а маленькое европейское государство, в котором можно жить. При этом за кадром остается языковая, национальная сегрегация в РМ, высокий уровень нищеты и целый клубок других проблем, который от молодежи предпочитают скрывать".

Маленькая добрая Молдова, сказочная фея, которая днем и ночью печется о том, как бы украсить жизнь приднестровской молодежи. Яркие кишиневские вывески, модные бары и дискотеки - все это покажут экскурсантам в первую очередь. И неважно, что все эти вывески держатся за счет поступлений молдавских гастарбайтеров. Неважно, что в молдавских тюрьмах в это же время "отдыхают" политические противники режима и что образование на русском языке в стране скоро окончательно отменят. Все это в молодом сознании постараются заслонить яркими огнями Кишинева.

Эксперты отмечают, что за кишиневскими играми с приднестровской молодежью скрываются вполне очевидные политические задачи. Опыт зарубежных стран показал, что именно молодежь сегодня - главный инструмент для политических потрясений. "Цветные революции" в СНГ говорят, что после соответствующей подготовки обычная студенческая молодежь может стать важным элементом для государственного переворота. Причем для этого не нужно, чтобы вся она выходила на площадь.

Достаточно нескольких сотен. По словам экспертов, успех "цветных революций" не дает покоя Кишиневу. Свою работу с приднестровской молодежью молдавские власти ведут в надежде, что такой успех получится повторить и в Приднестровье. В Тбилиси это розы, в Киргизии тюльпаны, а в Тирасполе, по версии Кишинева, видимо, должны распуститься "астры".

"Им надо обязательно вывести на площади городов Приднестровья и особенно в столице определенную молодежную массу, которая бы выражала возмущение по поводу существующих порядков и требовала бы объединения с Молдовой, - отмечает Дмитрий Соин. - Вместе с тем им важна и вторая составляющая. Им важно, чтобы те, кто не выйдут, не боролись за Приднестровье, чтобы они уже были идеологически размыты. Выйдут на площадь 200-300 человек, пусть 1000, а остальные 150 тысяч человек должны просто сидеть дома и не противодействовать. В этом и есть залог успеха любого цветного сценария, любого цветного переворота".

Для такого сценария в Приднестровье Кишинев уже готовит соответствующий фон. На днях молдавский президент заявил в интервью журналистам, что о единой Молдове мечтает подавляющее большинство приднестровцев. По словам Воронина, если в Приднестровье провести свободный референдум, то семьдесят процентов населения скажут "да" "воссоединению страны". Молдавский президент, правда, не уточнил, откуда он взял такую фантастическую цифру. "А почему бы не провести такой референдум уже сегодня?" - спросил Воронина один из журналистов. "Сегодня нельзя" - сказал молдавский президент. По его словам, Приднестровье для этого надо сначала подготовить.

Как надо "подготовить" Приднестровье, на прошедшей неделе рассказал в интервью журналистам министр иностранных дел Румынии Михай Унгуряну. Прежде чем проводить на левом берегу Днестра какие-либо избирательные процессы, надо сначала сформировать в Приднестровье такое гражданское общество, которое "пойдет нам навстречу" - заявил румынский министр. Он не стал уточнять, кому навстречу - Молдове или Румынии. Видимо, в понимании Бухареста это одно и то же.

Web-page ASTRA: www.student.md



























Bookmark and Share