"ДУГИНЮГЕНД" РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ


На прошлой неделе произошли достаточно любопытные события, не наделавшие, однако, особого шума в выпусках новостей. Речь идет о попытках так называемого Евразийского союза молодежи (ЕСМ) устроить "антиоранжевую революцию". Немногочисленные – то ли из–за жары, то ли из–за "непассионарности" киевлян – митинги прошли на Майдане и возле Кабмина, потом их участники попытались установить палаточный городок в Мариинском парке. Апофеозом акции стало проникновение четырех мальцов (из них двое буквально несовершеннолетние) в здание правительства через открытое по причине той же жары окно. Целью этого шага, по словам лидера "евразийцев" россиянина Павла Зарифуллина, было желание передать Юлии Тимошенко письмо от ЕСМ с требованием немедленно поднять вопрос о нелегитимности пребывания Виктора Ющенко на должности Президента, а так же о необходимости начать процедуру отстранения его от власти и передачи основных полномочий по руководству страной от Президента к премьеру. Не больше, не меньше.

После того, как евразийских гаврошей задержала охрана, им пришлось переночевать в Печерском "зиндане", несмотря на юный возраст. Их единомышленники, оставшиеся на свободе, провели тем временем в палаточном городке под Кабмином "учредительный съезд" ЕСМ–Украина. Зарифуллин в кратком приветственном слове заверил собравшихся в том, что "рука Москвы ещё крепка, а танки великой Евразийской империи, одним из оплотов которой, безусловно, станет Украина, ещё проедут по широким улицам Киева дальше на Запад". Из других выступавших запомнился Дмитрий Корчинский (ну куда без него!) и еще представитель Меджлиса, некто Ринат Ахметов, выразивший ностальгию татар по "евразийскому варианту империи". Ждали Наталью Михайловну Витренко, но увы... Короче, бред какой–то.

Внешне появление Евразийского союза молодежи в феврале этого года выглядит как реакция именно на украинскую революцию. Антиоранжевая риторика проходит красной нитью через все программные документы организации. Ее заглушает только риторика антиамериканская. Но, скорее всего, украинские события только подстегнули оформление организации, стали ее катализатором, поскольку идея объединения и подчинения люмпен–молодежи в России актуальна для власти уже давно. Идеологом и вождем ЕСМ является небезызвестный Александр Дугин. Основные тезисы его трудов – антиамериканизм, убеждение в исключительность России, ее миссии и исторического пути, призывы к восстановлению империи, критика современной российской элиты. Именно эти тезисы перекочевали во все программные документы ЕСМ. На протяжении весны и лета его лидеры колесят по России, формируя областные организации – а теперь уже не только областные, но и, можно сказать, "республиканские". И, хотя в каждом выступлении критикуется нынешняя российская власть, есть основания предполагать, что за стремительным ростом ЕСМ скрывается поддержка именно кремлевской администрации. Косвенно это подтверждает и пресс–секретарь ЕСМ Валерий Коровин в интервью росийскому интернет–изданию "Грани": "Вся наша деятельность направлена на то, чтобы убедить Кремль отказаться от либерального курса и перейти к державному, – сказал он. – Мы намерены добиваться этого вне зависимости от того, поддержит нас власть или нет. Но когда Кремль проснется, осознает опасность происходящего, то увидит – уже есть организация, которая может помочь".

При чтении программных документов ЕСМ возникает острое чувство "дежа вю". Под многими тезисами подписался бы без оговорок сам руководитель "Гитлерюгенда" Бальдур фон Ширах. А фразы типа: "Мы пришли, чтобы провозгласить эпоху Великой Чистки. Наша цель создать новую армию – армию Евразии. Мы готовы творить Евразийскую Революцию" могли бы быть использованы Виктором Суворовым при реконструкции сталинского плана завоевания Европы. Но есть и любопытные новации. Например: "У нашего Союза есть абсолютный враг. Это США. Это начало и конец нашей ненависти. Все остальные – наши друзья. Таков закон битвы: вначале валим главного – великого – противника, потом разбираемся между собой. Но забегать вперед не стоит – это нас расслабит и собьет с толку". То есть, пока ни слова о терроризме, мусульманах, даже сионистах, что для такой организации даже как–то странно...

Бросается в глаза безусловная апелляция к "малым народам" России. Для татарской или башкирской молодежи, к которой до сих пор в интернациональной России с рождения припечатан ярлык "инородцев", участие в подобном движении априори будет шансом вырваться из геополитического тупика их "малых родин" и алкогольного захолустья, избавиться от сопутствующих комплексов. Вот фрагмент одной из пресс–конференций Зарифуллина: ""русский" – это не нация, а почётный титул. Его надо отбирать у огромного числа ленивой сволочи, якобы русских, уже готовых лечь под янки – лишать их национальности и гражданства! (крики, шум в зале) И, наоборот, присваивать, как звание, за заслуги перед Отечеством".

Понятно, что сейчас все плохо, хорошо было когда–то. Но из всех российских исторических деятелей "евразийцам" ближе всех оказался Иван Грозный, причем периода опричнины. Его фигура для ЕСМ настолько знакова, что даже свой учредительный съезд они провели в подмосковной Александровой слободе, в бывших палатах Ивана. Тут не знаешь, отчего больше крутить головой. То ли от десятков тысяч замордованных царем Иваном татар и башкир, то ли от десятков тысяч замордованных им же соплеменников, не важно, союзников или врагов. То ли от того, что практически вся страна при нем оказалась разорена, брошена в десятилетия Смутного времени, поставлена на грань катастрофы. Но "евразийцы" чтят только Дугина, по которому опричнина – эффективная попытка смены элит. Трупы давно ушли в песок истории

Казалось бы, какое дело Украине до этого пока еще маргинального движения молодежи в соседней стране? Никакого. Но ряд вопросов все же возникает. Присутствие в одних рядах с "евразийцами" "братчиков" Корчинского и "прогрессоров" Витренко свидетельствуют о начале четко координируемой антиправительственной кампании. Координируемой известно где, да и финансируемой оттуда же. Рождение украинского филиала прошло благополучно – и уже режутся зубки! На вчерашней пресс–конференции харьковский "сотник" ЕСМ Александр Мединский угрожал блокадой аэропортов и международных трасс, "группами общественного саботажа" и акциями протеста, которые "повергнут в шок" Ющенко. Но "евразийцы" и без этого уже успели нарушить достаточно украинских законов. Чего стоят хотя бы призывы к Украине войти в состав Евразийской федерации (?) и сменить "проамериканскую" политику на "имперскую". Да и на сомнения в легитимность Президента ответ должен быть один: не ваше собачье дело.

Отсюда вопрос к министру юстиции: стоит ли в дальнейшем допускать на территории страны деятельность явно подрывной по отношению к государству и его символам иностранной организации?

Есть еще один момент. Ни у кого нет сомнений, что призывы "евразийцев" к премьеру Тимошенко возглавить страну есть ни что иное, как провокация. Никто не сомневается, что сама Юлия Владимировна меньше всего заинтересована в подобных доброхотах. Что до самих московских гостей, точно так же понятно, что им Тимошенко и Ющенко одинаково неприятны, а их призывы к Ю.В. – часть кампании, направленной на дискредитацию украинской власти и раскол ее.

Возможно, чтобы не давать повода для ненужных инсинуаций, Юлии Владимировне стоило бы найти пару минут, чтобы высказать в телекамеру свое решительное несогласие с действиями "Дугинюгенда"?

Антон Крюков
http://grani.kiev.ua

Bookmark and Share