КНУТЫ И ПРЯНИКИ ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКОГО ЭЛЕКТОРАТА


Способов напомнить о себе есть много, и все они требуют усиленной подготовки. Самые деятельные партии рисуют лозунги и отправляются пикетировать, например министерство образования. Требования могут быть самые разнообразные: от повышения стипендий до раздачи в вузах бесплатных презервативов. Последнее, впрочем, было бы уместным, в свете постоянных напоминаний "Кохаймося!)". Правда, мне иногда до сих пор кажется, что это скрытая реклама одного из мобильных операторов. Одним из основных результатов пикета будет даже не решение конкретной проблемы, а серия репортажей в вечерних новостях. Родина помнит. Родина знает.

Правда, реализация таких проектов - весьма трудоемка. Хорошо бы иметь в запасе постоянный актив горячих сердец, способных мобилизовать еще с полсотни "сочувствующих". С инициативной группой необходимо осуществлять постоянную работу и до акции и после. Обязательно требуется разрешение на проведение такой акции. А потом, день студента все таки праздник, хочется зажигать и прижиматься к теплому, а не стоять под холодным ноябрьским небом.

Самые богатые партии платят организаторам. Организаторы платят артистам, городу и еще кому нужно. Как минимум, печатают листовки и афиши. Что бы ни мелочиться, проплачивают рекламу в газетах и на телевидении. В результате получается настоящий праздник "За сприяння......". Студенты получают концерт каких-нибудь звезд. Звезды получают деньги. Партия получает аудиторию для агитации и несколько отголосков в СМИ. Они, кстати, тоже могут получить за это свою долю. Всем хорошо. У всех радость. Способ весьма дорогостоящий. Но дешево хорошо не бывает.

Можно еще, конечно, устроить бесплатную раздачу кепок, маек, пряников и других слонов с символикой политического движения. Но студенты народ практичный и в некотором роде корыстный. Пряники съедят, майки сносят, а толку никакого. Заманить их калачом на встречу кандидатов - тоже маловероятно. Если метод пряника не действует, остается кнут. В качестве кнута выступает, конечно, не сам лидер партии, а администрация вуза. Для надежности студентов лучше не предупреждать. Эффективней всего сделать вид, что будет пара по расписанию и вовремя закрыть двери. Параллельно следует запугать молодняк низкой посещаемостью занятий и составить списки присутствующих. Это окончательно настроит всех на теплую и дружественную беседу. Сюда же заранее приглашаются журналисты, дабы потом осветить событие. Прессовать лучше студентов не старше второго курса. Ибо можно нарваться как минимум на острые и каверзные вопросы и решительные попытки покинуть аудиторию. Когда страсти улягутся, можно соблюдать регламент: рассказывать о планах, презентовать достижения, проводить пресс-конфереренцию. В любом случае, с большой вероятностью событие выйдет запоминающееся.

Буквально в минувший день студента, под такую раздачу попали второкурсники Киевского института журналистики. Изначально намеренья были самыми благими. Всеукраинское политическое объединение "Жінки за майбутнє" осуществили совместный проект со "Студенческой газетой". Силами преподавателей и студентов Института журналистики была создана "Студенточка". Это специальный выпуск "Студенческой газеты", которая издается около трех лет при активном участии студентов журфака. Официально, "Студенточка" призвана активизировать и привлечь к общественной жизни женскую половину учащихся вузов. По данным "Жінок за майбутнє", это 70% всех, кто сейчас получает высшее образование. В качестве подарка ко дню студента, 200 тысяч экземпляров спецвыпуска были распространенны по всем крупным вузам Украины. Вырастит ли из "Студенточки" самостоятельное издание для "девачек", непонятно. Пока это откровенный плацдарм для продвижения политической партии в преддверьях выборов. На страницах газетки в основном размещены интервью выдающихся "Жінок за майбутнє", во главе со своим лидером Валентиной Ивановной Довженко. Сама она так же присутствовала на презентации и под прицелом камер с радостью общалась со студентами. Молодежная тематика действительно близка для Валентины Ивановны, в свое время она возглавляла государственный комитет и даже министерство по делам семьи и молодежи. Может быть, диалог с второкурсниками Института журналистики даже принесет свои плоды и поможет в решении актуальных вопросов.

Непонятно только, почему такие встречи являются почти принудительным мероприятием и студенты в очередной раз становятся жертвой политических амбиций, как партийных лидеров, так и руководства учебных заведений. Менее года назад они дружными рядами вышли на улицы защищать свой демократический выбор, а сегодня выбора их лишают в стенах собственного вуза. Людям, которые завтра хотят жить в свободном обществе, учиться свободно мыслить нужно уже сегодня. Никто не может заставлять студента посетить политическую акцию, даже если она заменяет законные пары. У него есть все основания потратить это время с большей пользой. Не говоря о том, что у преподавателей, деканов, проректоров и всех выше стоящих нет полномочий оказывать давление на студентов и навязывать им свои политические предпочтения. Как правило, подкрепленные определенными бонусами от заинтересованных сторон.









Bookmark and Share