Как зарабатывают студентки из стран СНГ в Нью-Йорке


Каждый год тысячи украинцев ожидают вердикта консульской службы США в надежде покинуть родину и стать маленькой частицей нового огромного мира. Везет не всем, в основном молодежи. Если же ты студент стационарного отделения, то можешь выехать в Штаты по той или иной культурно-образовательной программе.

Воспользовавшись этим шансом, я тоже подала документы на работу в американском лагере вожатой и уже через пару месяцев улетела в Америку. К моему огромному разочарованию, целое лето просидела в лесу, под надзором директора и косыми взглядами местных вожатых. От питания полуфабрикатами начались проблемы со здоровьем. Сообщения с внешним миром, по сути, никакого - до ближайшего города час езды, а о местном транспорте и говорить нечего - его просто нет.

Недаром говорят: дешевый сыр бывает только в мышеловке. После девяти недель такой работы, с проживанием в палатках под палящим солнцем, покормив москитов и пытаясь сберечь нервы с американскими тинейджерами, я бросила вызов судьбе и поехала навстречу ярким огням Нью-Йорка, чтобы постичь смысл "американской свободы".

"Нелегального в наших делах ничего нет: мы работали за чаевые, а это считается подарком"
Понимаю, что америк не открываю, но на новичка этот город производит шоковый эффект....Высокие небоскребы, дорогие отели и роскошные лимузины соседствуют с нищенскими негритянскими и мексиканскими халупами, дешевыми лавками с надписью "99 центов" и горами сброшенных на дороге в кучи мусорных пакетов. Нью-Йорк - город больших возможностей, соблазнов, там живут "за деньги и ради денег". Как оказалось, в этом мне пришлось вскоре убедиться на собственном опыте, который я по своей журналистской натуре хотела получить.

С жильем мне помогли знакомые. А вот разрешения на легальную работу у меня не было. В одной русскоязычной газете я наткнулась на объявление: "Требуются девушки с хореографической подготовкой". В киевских газетах таких объявлений масса. В них вкладывают разный смысл, начиная от шоу-балетов для эстрадных звезд и заканчивая стрип-барами. Набрав телефонный номер, я услышала мужской голос с армянским акцентом.

- Да, нам нужны девушки с хорошими внешними данными и хореографической подготовкой. У вас опыт работы есть?

- Да, конечно, я окончила школу танцев и работала в шоу-балете, - сочиняла я. - Меня интересует, в чем заключается работа, и какая оплата.

- Не бойся, работа приличная, в ночных заведениях Нью-Джерси. Оплата - от 300 долларов за вечер. Давай свой адрес, я подъеду, и мы все подробно обсудим.

Я назвала свой адрес. Перед уходом предупредила знакомых о поездке. Меня провели и записали номер машины.

В машине сидели мужчина армянской наружности, маленького роста, лет тридцати и русская девчонка лет девятнадцати.

- Привет, ты откуда? - обратилась я к ней.

- От верблюда!

- Меня зовут Селя, - сказал мужчина. - На вот, держи, тебе презент.

Он протянул мне визитку с надписью "танцевальные шоу-программы" и красочным изображением моста Веризано в огнях Нью-Джерси.

Машина летела в неизвестном направлении. Мы подъехали к каким-то неприглядным забегаловкам. Селя с девушкой вышли, мне же было велено оставаться в машине. Вскоре мужчина вернулся, сел в машину, и мы покатили дальше.

- Ты что, тоже из лагеря сбежала?

- Вообще-то я там до конца проработала. А откуда вы знаете о лагере?

- Да все вы тут такие! Тебе, конечно, за выдержку памятник нужно ставить. А зачем тебе работа, какая у тебя мечта?

- Да вот приехала мир посмотреть и еще хочу ноутбук купить да подарки домой.

- Ты себе на лучший компьютер за неделю заработаешь! У нас Ленка поступать в университет собирается, а Катя на дом в Майами копит.

- А легально то, чем вы занимаетесь?

- Нелегального в наших делах ничего нет, мы работаем исключительно за чаевые, а это считается подарком и налогом не облагается. Да и порядки у нас строгие, пока никто не жаловался. А ты с кем живешь?

- С родственниками в Бруклине.

- Правильно, вот там и живи - безопасно и мне тебя удобно забирать будет. Я девчонок каждый вечер собираю на машине, а после работы развожу. Иногда тебя будет забирать Владимир Иванович, наш водитель. Уважаемый человек, композитор, Долиной песни в Союзе писал. Сейчас с ним и познакомитесь.

Селя остановил машину, мы вышли и пошли к синему автобусу. Внутри шесть симпатичных девчонок... читали. Такого я никак не ожидала увидеть.

- Привет, это Аня, она будет с нами работать. Леночка, помоги ей во всем разобраться.

- А ты откуда и как попала в США? - спросила я.

- Я из Минска, приехала по студенческой программе. По контракту и не собиралась работать, сразу устроилась сюда. Планирую оставаться и парня своего хочу вытянуть.

Девчонки, как потом оказалось, учатся в высших учебных заведениях, из благополучных семей.

"Кому в Америке нужна русская студентка? Кто ее искать будет?"
...Машина мчалась по мосту Веризано под песню "Я с тобой упаду в пропасть..." Девчонки задумчиво подпевали, и иногда казалось, что мы находимся не в Америке, а в Украине.

- Ну все, приехали. Девчонки, готовьтесь к выходу, а я Ане проведу экскурсию, - сказал Селя. - Мы приехали в один из самых лучших клубов, здесь ты со своей внешностью будешь зарабатывать хорошие деньги.

Когда мы вошли внутрь, я увидела небольшую сцену посреди зала. На ней танцевали две красивые девушки в коротких ярких платьях.

- Твоя задача будет такой: протанцевать пару несложных движений на сцене, спуститься в зал и, покрутившись перед каждым клиентом, подставить лямочку кофточки для чаевых, - объяснял мне Селя.

Клуб был рассчитан только на американцев. Туда приходили все, начиная от одиноких, не прочь поразвлечься рабочих и заканчивая семейными парами.

- За вечер ты должна сделать 7-10 таких выходов и 12 приватных танцев - это будет твой основной заработок, - продолжал Селя.

- В перерывах между выходами на сцену тебе нужно окрутить как можно больше поклонников и пригласить их на приватный танец. Если попался на удочку, заводишь его в специальную комнату и вертишься-крутишься перед ним, потом говоришь, чтобы дал двадцать долларов, якобы тебе с них никаких процентов, но таковы требования клуба. Дальше интересуешься, понравился ли ему танец и хочет ли он еще. В любом случае первые заработанные деньги несешь менеджеру, остальное - твое. Все пристойно, никаких лишних движений. Клиенту не дозволено к тебе прикасаться, комната находится под видеонаблюдением, и одно слишком открытое движение с твоей стороны или нахальное с его - тебя увольняют.

Через десять минут мы подъехали к другому заведению, вокруг которого стояли дорогущие иномарки.

- Это клуб иного уровня. Сюда приходят клиенты, которые за ночь спускают по 10-20 тысяч. У нас тут девчонка есть, Юля, вроде ничего особенного, но на нее запал местный богач, задарил ее золотом и дорогими подарками. Им лишь бы деньги на кого-то тратить! А вы должны быть начеку, многого не позволять и знать свое дело. Здесь ты можешь заработать 700-1000 долларов за ночь. Приватных танцев давать не нужно. Девчонки любят в этом месте работать. Недавно, правда, две мои девушки отказались: одной муж запретил, а вторая сама не захотела. Тебе решать, работать тут или нет.

Мы вошли в клуб. Девчонки танцевали полураздетые. Мне стало не по себе, и Селя это заметил. К моему удивлению, он предложил позвонить моим родственникам и сказать, что все в порядке, к десяти я буду дома. По дороге домой Селя решил попугать меня страшными историями.

- Ты куришь? Нет? Ну и правильно! Надеюсь, алкоголя тоже не употребляешь. Я своим девчонкам не разрешаю, а то потом хлопот не оберешься. С наркоманками вообще дела не имею. И еще одно условие: ни с кем никогда не уезжать из клуба, не заводить отношений. А то бывают тут иногда заезжают русские "спасатели". На прошлой неделе Людку нашу окрутил один. Признавался ей в любви, мол, хватит тут унижаться, поехали с нами. Посадили ее на наркоту, она, дура, и поехала. А их там шесть головорезов было. Как ты думаешь, чего они от нее хотели? За изнасилование в Америке двадцать лет дают. Кому захочется себе жизнь марать? Убьют они ее, а искать никто не будет, кому она нужна, студентка русская? Никогда так не поступай, будь умницей, мне все рассказывай и знай себе цену.

Как Селя и обещал, к десяти я была дома.

- Утром заеду за тобой, будем тебя одевать. Ну, пока!

Утром Селя заехал за мной и сказал, что нам нужно все сделать как можно быстрее, так как у него важные дела. Мы поехали на Брайтон в магазин.

- Не переживай. Нужно потратить немного денег на два костюма и обувь. Но ты их в первый же вечер отработаешь.

И он заботливо начал выбирать мне наряды, отчего до ужаса становилось неловко.

- Приятно одевать худеньких девочек. На вот, примерь.

- Это слишком открытое, а то слишком яркое.

- Ну, твое дело, тебе работать. Я ведь лучше знаю. Смотри, оденешься, как монашка, потом будешь ныть, что тебе денег не дают.

Я не была настроена зарабатывать таким способом, но хотела довести дело до конца. Скрепя сердце, отдала 150 долларов за всякую чепуху. Обувь мы никак не могли подобрать, Селе все не нравилось, и когда мы безрезультатно обошли кучу магазинов, он сказал, чтобы я выходила в своих туфлях. Меня это даже обрадовало.

Вечером ровно в 6 к моему дому подъехал Владимир Иванович.

- Приехали. Иди к менеджеру, скажи, что ты новенькая, он внесет тебя в расписание, - сказала Лена.

Менеджер был поляком и немного говорил по-русски. Я назвала чужую фамилию. Он вписал меня в расписание и сообщил время первого выхода.

"Как, у тебя нет обуви?! Тебя не выпустят", - говорили девчонки. Какая-то негритянка отдала мне запасную пару.

- Выходим вместе, когда видим, что предыдущая пара сошла в зал к клиентам. Танцуем ровно 5 минут (под барной стойкой есть часы), потом подходим к каждому. В твоих интересах сделать как можно больше кругов. Кстати, тебе Селя рассказывал о приватных танцах?

- Ну да. Нужно отвести клиента в комнату и потанцевать перед ним.

- А ты знаешь, как это делается? А то Селя всякие сказки рассказывает, а как доходит до дела, то девчонка сразу в слезы.

Мы пошли в эту комнату, Лена посадила меня на диван. Я думала, что умру от стыда. Назвать это эротическим танцем будет мягко.

- Да не пугайся ты так! В первый раз всегда страшно, а потом пойдет на автомате.

Итак, началось самое ужасное: нужно было все внедрять на практике. Я пониже натянула платье и вышла на сцену, представив, что выступаю в родной школе в КВНе. Потом стало смешно от реакции зрителей на мое поведение.

- Ты откуда? - спросили меня по-английски.

- Из России, - соврала я.

- А вот этот парень из Украины. Это недалеко от России, да?

Меня как кипятком ошпарило. Между выходами я отсиживалась в туалете, ссылаясь на то, что у меня критические дни.

- Бедненькая! Ничего, это только первый вечер, потом привыкнешь, тут все через это проходили. Катя до сих пор после работы ревет. Но приходится работать: ее хозяйка с квартиры выгнать грозится, если за пару месяцев вперед не уплатит.

И тут меня вызвали к менеджеру.

- Я все понимаю, но тебе нужно сделать хотя бы один приватный танец, иначе придется платить свои деньги.

Ну ладно, достали! Мне удалось уболтать какого-то мексиканца и завести его в "комнату мучения". Вы бы видели реакцию этого чудака, когда я начала перед ним танцевать! Мужчина возмущенно кривился. Я, едва сдерживая смех, уверяла, что все так и должно быть и чтобы он дал мне 20 долларов. Он швырнул двадцатку и сказал, что будет жаловаться на сервис.

После работы нужно было, безусловно, со всеми делиться: 20 долларов - диджею, 20 - клубу, 40 - дорогому Селе, но за первый вечер он с меня денег не взял.

Потом девчонки захотели перекусить, и нас повезли в какую-то кафешку. За столом пошли откровенные разговоры.

- Я училась в Москве на переводчика, захотелось посмотреть Америку, - рассказывала одна девчонка. - В лагере была, мягко говоря, эксплуатация, директор жизни не давал. По дороге в Нью-Йорк у меня украли документы и деньги. Что оставалось делать? Разбитой и уставшей меня нашел Селя. Ненавижу эту работу и всех, кто приходит поглядеть на "русскую красоту", но другого выхода нет. Долго не могла выйти из депрессии, а теперь отношусь ко всему равнодушно и работаю молча.

Ты не волнуйся, деньги тут нормальные. И мы всегда поможем, чем сможем, только будь осторожна и никому не доверяй.

Больше всего меня удивило то, что никто не курил, все рассуждали грамотно и без дворовой пошлости. Уставшие глаза с наслаждением смотрели на горячий суп с гренками.

Целый день мне ужасно хотелось спать, тело было ватным, ноги подкашивались от усталости.

- Ты сегодня работаешь, будь готова, - позвонив мне, сообщил Селя.

- Извините, я у вас больше не работаю, плохо себя чувствую.

- А как же фотоаппарат и ноутбук?

- Мне мое здоровье важнее.

- Ну ладно, захочешь ноутбук, звони.



























































































































































Bookmark and Share