Повідомлення з Казахстану:


22 ноября в 19-30 четверо служащих Управления Миграционной Полиции г. Алматы (група майора Попова Вячеслава Сергеевича) - по их словам: «в качестве плановой проверки» - ворвались в офис международных журналистов. На основании того, что автор данной статьи, журналист Игорь Маркин и медиа-консультант Виктор Штепа в тот момент не находились на указаных в наших регестрационных свидетельствах адресах, устно были пред ьявлены обвинения в нарушении регистрации.

В том споре нам удалось отстоять свои паспорта, при условии, что на следующий день, 23-его ноября мы явимся в миграционную полицию. На следующий день вместо нас в Управление миграционной полиции явились правозащитники, но, увы, пообщаться им со служащими так и не представилось возможности.

Возможно, читатель помнит, что после той, как оказалось – всего лишь первой облавы, мы обратились с открытым письмом от имени украинских журналистов в РК к общественным организациям и СМИ с просьбой оказать нам юридическую помощь. Ответы не заставили себя ждать, и мы крайне благодарны за поддержку таким организациям, как ОБСЕ, Национальному Демократическому Институту, а также представителям СМИ - Радио Свобода, газете «Свобода Слова», генеральному консулу Украины в РК Сергею Григоровичу Шидловскому и всем остальным, кто проявил неравнодушие к нашей проблеме. Особую благодарность хотелось бы высказать представителям Казахстанского Международного Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности, со стороны которого была оказана непосредственная юридическая помощь. В ходе переговоров со служащими бюро мы разработали несколько общих рекомендаций, которыми посчитали долгом поделится с коллегами в следующей рассылке:


Прошла неделя, когда вдруг 29-ого ноября произошла очередная облава. И опять камнем преткновения стали наши паспорта. На этот раз служащие миграционной полиции были настроены куда серьезней - вызвали оперативную группу – те, вменяя неповиновение, двоих ребят просто затолкали в машину, у двоих других просто вырвали паспорта из рук. Возникшую к тому моменту напряженную ситуацию разрядил своевременно прибывший генеральный консул Украины. Но даже, невзирая на вполне законную просьбу Сергея Григоровича, полицейские, завладевшие к тому времени всеми паспортами, отказались вернуть их в руки консула. Нас всех «пригласили» в офис миграционной полиции.

По дороге произошел забавный случай – в микроавтобусе, в котором нас везли, закончился бензин. Кто-то из ребят предложил «подтолкнуть», но стражи порядка отказались – нам пришлось пересесть в консульский автомобиль.
Всего нас было шестеро задержанных. После длительных расспросов и написания объяснительных, троим вернули паспорта и отпустили, уверивши, что и остальных выпустят вскоре. Всего мы провели в миграционной полиции более трех часов, что само по себе является нарушением со стороны властей. Последнюю тройку выпустили еще через два часа, при этом, таки сокративши сроки пребывания ребят в стране до 3 декабря (напомним, что выборы четвертого). Никаких объяснений при этом не последовало, лишь обещания, что на следующий день можно будет получить все официальные бумаги. Первого декабря, увы, служащих, которые занимались нашим делом, в офисе попросту не оказалось и, соответственно, решение и заключение миграционная полиция на руки нам так не выдала.
Насколько нам стало известно, решение о выдворении с территории Республики Казахстан граждан Украины основывалось на приказе МВД. По законодательству РК, прерогатива данного вопроса решается только в суде. С помощью юристов из Бюро по правам человека второго декабря, в пятницу мы обратились с заявлением об оспаривании решения миграционной полиции в Алмалинский суд, но оказалось, что в Алмалинском суде номер 1, заявления канцелярией в пятницу не принимаются - только в понедельник и четверг. Так уж построена местная бюрократическая система.
Вечером второго ноября к нам в офис позвонил консул и передал, что миграционная полиция проявила крайнюю озабоченность в том, чтобы ребята покинули страну рейсом Алматы - Киев в 4.30 третьего декабря, иначе их могут объявить в розыск. Следует заметить, что подобные проявления тщательного контроля над исполнением предписаний покинуть страну являются типичными действиями Казахстанской миграционной полиции. За последнее время нам не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда наших коллег под конвоем «провожали» до поезда, или даже подсаживали провожатых к ним в купе. И вправду, утром третьего декабря к нам в офис вновь ворвались наши старые знакомые с миграционной полиции, но, не обнаружив разыскиваемых, быстро покинули помещение.

Понимая дату «3 декабря», как «3 декабря, включительно» - именно так, как все даты интерпретируются, по крайней мере, в делопроизводстве Украины, ребята около одиннадцати утра со спокойной душой самостоятельно явились в Управление миграционной полиции, где были тотчас же подвергнуты административному аресту.

В тот же день, третьего декабря, около часу дня состоялось открытое слушание административных дел в отношении Зелинко Назария, Легкодымова Игоря и Штепы Виктора в Специализированном межрайонном суде г. Алматы с участием судьи Родзиева, старшого помощника прокурора Жетесуйского района Умырзакова и защиты - Гутаровой Натальи. Ребятам вменяли нарушение ст.394 ч.2 Кодекса об Административных Правонарушениях: «Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в РК, выразившееся в незаконном въезде в РК, уклонением от выезда в установленные сроки, несоответствии цели въезда, целям, указанным в визе, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию РК. – влечет административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы РК». В результате суд постановил для каждого из обвиняемых назначить административное взыскание в виде ареста на пять суток с выдворением за пределы РК.

Таким образом, так до конца и не осознавая в чем вина наших друзей, мы задались вопросом как и куда теперь передавать теплые вещи? Вместо того, чтобы всей командой должным образом освещать выборы. Вот уж не думали, что сами окажемся вовлеченными в предвыборную игру власти против… всех.

P.S.
Дивіться також прикріплений додаток




















Bookmark and Share