Выборы в Казахстане – демократия или беспредел ?


Бессменный лидер богатой нефтью центрально-азиатской страны на выборах набрал, невиданные ранее, 91% голосов. Самая влиятельная организация по наблюдению за выборами ОБСЕ, несмотря на довольно высокий процент, не замедляя, признала выборы демократичными.

Оппозиция, если таковая есть, объясняет плачевные результаты наличием откровенно неравных условий предвыборной борьбы.
Оппозиционные СМИ, так или иначе, освещали избирательный процесс, как и полагает оппозиции. Так, например, алматынская газета "Эпоха" пишет про круглосуточные дежурства в студенческих общежитиях Алматы с целью недопущения оппозиционной агитации среди студенческой молодежи, которая проявляет интерес к кандидату от демократической оппозиции Жармахану Туякбаю, а также про многочисленные отказы в визе для поездки в Казахстан на время выборов.

Абсолютно нормальным было также то, что избирателей кормили прямо возле участков, дарили впервые голосующим и людям пенсионного возраста конфеты, цветы и книги прямо на участках. Вы видели такое в Украине? Все эти и многие другие инциденты свидетельствуют об откровенном использовании админресурса кандидатом от власти.

Но, в то же время, нельзя сказать, что для обеспечения таких разгромных результатов, Н. Назарбаев использовал только один фактор – админресурс. Безусловно, он имеет реальное признание среди жителей Казахстана, но таковое по оценкам экспертов приблизительно составляет 65%, чего, в принципе, было бы более чем достаточно для победы на выборах. Такой высокий уровень доверия вызван, прежде всего, неготовностью к резким изменениям, а, следовательно, желанием сохранения так привычной стабильности во власти и политике.

Опрошенные украинскими журналистами избиратели, в большинстве своем были едины, когда на вопрос – "чего Вы ожидаете от выборов?" отвечали – "сохранения стабильности". И только некоторые молодые люди, довольно нерешительно отвечали - "хотелось бы конечно изменений". Это может говорить о том, что разумное зерно в этой стране все–таки прорастает. А сейчас не время для перемен, и не только потому, что большинство людей устраивает ситуация в стране, а и потому, что оппозиция не может предложить более высоких гарантий стабильности и так необходимое данной стране грамотное планирование экономики.

Но, по мнению представителей оппозиции, острая потребность в изменениях к лучшему, а именно – рост и подъем экономики страны, может быть осознан большинством уже в ближайшие годы. И не через семь лет, а через год-другой мы увидим иной взгляд на "стабильность" с трезвым пониманием практического несоответствия экономического положения Казахстана его экономическому потенциалу.










Bookmark and Share