ОДЕССА. МЭР И МОЛОДЕЖЬ – ВРЕМЯ ВЫБОРА


Ну, мало ли кто в горячке спора за бокалом пива чего не скажет! Однако, автор фразы вынесенной в заголовок – местный чиновник, начальник гора eдского управления молодежной политики, семьи и туризма Одесского горсовета, Виктор Аксанюк. А Владимир Константинович Куренной – заместитель Одесского городского головы. Сразу оговорюсь, был ли в курсе Владимир Константинович подобного тезиса, я не знаю. А вот фраза прозвучала а dе в пивной, а в микрор4он на сессии Молодежного совета при исполкоме Одесского горсовета, проходившей в сессионном зале горсовета в декабре 2005 года. Так некий чиновник сформулировал свое скромное место в системе местного самоуправления и разъяснил его представителям молодежи, большинство из которых б! ыло избрано прямым и тайным голосованием 35 тысячами своих сверстников. Это уже не первая попытка управления оказывать давление на общественность (смотрите обращение 10 кандидатов в Молодежный совет от ОНУ им. Мечникова на http://www.odessamik.org.ua/news.php?action=detailed&id=150), однако тут уже речь о другом.
В связи с чем прозвучала фраза? В ноябре 2005 года сессия Одесского городского совета утвердила Концепцию развития участия молодежи в решении проблем территориальной громады на 2005-2015 годы. 100 депутатов горсовета и мэр города приняли уникальный документ, который создает немыслимые д 'eeселе возможности для молодежи на уровне местного самоуправления. Достаточно сказать, что Концепция четко определяет, что все проекты решений городского совета и исполкома горсовета, которые затрагивают интересы молодежи, должны быть не только рассмотрены, но и утверждены Молод! ежным советом! Оргааdом, формируемым прямым и тайным голосованием самой молодежи независимо от властей! Можно порадоваться за Одесскую молодежь и посочувствовать чиновникам: теперь им действительно придется учитывать мнение общественности, в том числе и по вопросам расходования бюджетных средст! в на молодежную политику (с текстом Концепции можно ознакомиться здесь http://www.odessamik.org.ua/main.php?id=200 ).
Но самое поразительное: упомянутый чиновник полностью игнорирует и мэра и всех депутатов Одесского горсовета! Ни одного предложения, проекта программы, сметы запланированных для молодежи мероприятий на 2006 год из средств бюджета города и по сей день не поступило в Молодежный совет 'eeт управления! Ну не хочет чиновник, чтобы общественность лезла в святая святых – планирование и распределение бюджетных средств! По человечески понять его можно – трудно прожить на зарплату, да и соблазн велик, когда рядом с тобой проходят миллионы. Конечно, не хочется ему что-то с_ eeгласовывать с обще_f1твенностью и отчитываться перед ней. Понятна теперь и прозвучавшая фраза. И давайте скажем прямо: да что он первый или последний чиновник в Украине, который этого не хочет? Однако теперь, с принятием Концепции, ситуация в Одессе разительно отличается от других городов Украины.
А в курсе ли мэр? Сессия горсовета определила, что Молодежный совет осуществляет общественный контроль за исполнением и четко указала: в случае нарушений, обращаться к депутатам, мэру и общественности. Председатель Молодежного Совета, Светлана Осауленко, на пресс-конференции в нач! але декабря выполнила поручение сессии и выразила обеспокоенность будут ли финансироваться какие-либо программы для молодежи в 2006 году. Обеспокоенность вызвана все тем же фактом – отсутствием какой-либо информации от управления о планах на 2006 год. Другими словами, при утверждении ! бюджета на 2006 год, деп
'f3татам придется в соответствии с собственным решением просто вычеркнуть из бюджета средства на молодежную политику, вынесенные в обход мнения молодежи. Конечно, это может негативно сказаться, прежде всего, на самой молодежи, о чем и сказала Светлана.
Наверное, одно из главных достижений Украины последнего времени – свобода слова – возымело свое действие и нерадивого чиновника обязали исполнять решения мэра и депутатов? Нисколько! Единственной реакцией чиновника стало…выступление на координационном совете 22 декабря о создании …проекта новой Концепции муниципальной молодежной политики, который он собирается вынести на сессию горсовета! Фарс даже не в том, что Концепция уже принята и действует, и не в том, что чиновник всеми своими действиями игнорирует и общественность и мэра и депутатов горсовета. 'c2оистину поражает в этой ситуации вид слабого Эдуарда Гурвица, неспособного справиться со своим подчиненным! Это серьезный повод задуматься, ведь в марте 2006 года молодежь, как и все население Одессы, будет выбирать мэра. Конечно, нам хотелось бы видеть на этом месте человека, который в состоянии управлят! ь городом и своими подчиненными, обеспечивать исполнение собственноручно подписанных решений. Более того, уже принятая Концепция – это огромный шаг навстречу со стороны городской власти. Еще никогда Одесская власть не делала таких серьезных шагов в сфере молодежной политики. К_ eeнечно, это вызвало самую позитивную оценку среди молодежи. И весь этот огромный потенциал в отношении молодежи к власти может быть разрушен в угоду вообщем-то рядового исполнителя в преддверии выборов?? Вспоминается поговорка: «Зачем иметь врагов, когда есть такие друзья!» Искренне хочется верить, чта e Эдуард Гурвиц, голосовавший за принятую Концепцию, лично возьмет на себя контроль этой ситуации и сумеет обязать чиновника исполнять решения сессий городского совета. И в конечном итоге, предложения управления в части бюджета, в порядке, принятом сессией горсовета, пройдут предварительное обсуждение с общественностью и утверждение на сессии Молодежного совета. Одесская молодежь хотела бы видеть мэра на своей стороне! Хочется верить, что заигрывания власти с молодежью остались в прошлом и вместо топтания на месте, мы вместе с руководством города наконец-то приcтупим к реализации принятой Концепции и сформируем по-настоящему молодежную политику Одессы!




Bookmark and Share