Жизнь киевской молодежи становится все труднее


Хуже всего дело обстоит с доступностью жилья. Если в 1999 году отсутствие дешевого предложения на рынке аренды квартир волновало 40% молодежи, то сейчас уже 60% молодых людей называют эту проблему среди самых актуальных. С 43 до 57% выросла доля людей в возрасте от 15 до 35 лет, считающих проблемой плохие жилищные условия.
Хотя обеспокоенность высокой оплатой за учебу в ВУЗах выросла на 10%, но все же большинство молодежи в решении вопросов получения образования и трудоустройства рассчитывает на собственные силы. А вот материальные и жилищные проблемами самостоятельно решает меньшинство – 40% и 32% соотвественно.
Положительный момент прослеживается только в том, что на 8% - до 40% снизилась обеспокоенность невозможностью найти постоянную работу. Рейтинг самых актуальных проблем, волнующих молодежь, выглядит так: состояние здоровья близких родственников (72,2%), низкие личные доходы (69,7%), распространение ВИЧ/СПИД, высокие цены на продовольственные товары (65,4%), высокие цены на лекарства и платные медицинские услуги, а также на промышленные товары (по 64,1%).
Данные получены в результате проса 3600 людей в возрасте от 15 о 35 лет.

КОММЕНТАРИЙ:

Вадим Мамонов,
Директор "Молодежного Центра политики и ифнормации"

Рост цен на первычном и вторичном рынках жылья стал причиной того, что столичная молодежь не развивается и не проектирует последующую жизнь, в т.ч. и семейную, а являеться рабочей силой, которая имеет одну цель: оплатить жилье и рассчитаться с долгами. Возможность получения жилья от госсударственного или коммерческого работодателя - это давно уже мечта, а не действительность. Это одна из самых ключевых проблем киевской молодежи. Именно вынужденный труд молодых людей приводит к невозможности получения нормального образования, что напрямую влияет на последующие социально-культурные показатели населения.









Bookmark and Share