КАК ПРОПУТИНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ УЧАТ ПОДАВЛЯТЬ РЕВОЛЮЦИЮ


Над несколькими сотнями палаток возле озера Селигер восходит солнце. Когда наступает 7:00 утра, из больших громкоговорителей раздаются патриотические песни советских времен, и из палаток вылезают радостные молодые люди. Они готовы к еще одному дню спортивных тренировок и идеологического тренинга. Действие происходит в летнем лагере молодежного движения "Наши", которое в этом году учредил Кремль для поддержки президента Путина. В этом лагере на две недели были собраны 3000 подростков для спортивных тренировок и получения политических указаний.

Все расходы взяли на себя организаторы: они оплатили проезд ребят, аренду базы отдыха в идиллическом месте в 200 милях к северу от Москвы, покупку палаток, моторных лодок и каноэ, столов для настольного тенниса и сотен велосипедов. Они дали средства на аренду спортзала, интернет–кафе, на выпуск газеты дважды в день, работу радиоузла лагеря, а также концерты некоторых популярных российских поп–звезд, таких как Земфира и группа "Би–2".

Глава движения "Наши" Василий Якеменко, бывший кремлевский бюрократ, говорит о том, что организация лагеря обошлась в сумму "намного большую", чем 500 тысяч долларов, и была профинансирована за счет пожертвований большого бизнеса. "Мы просим их поддержать создание новой политической и управленческой элиты для страны. Если они отказываются помочь, это считается непатриотичным поступком".

Между игрой в пинг–понг и аэробикой подростки получают идеологические инструкции от кремлевских советников. Среди инструкторов – Глеб Павловский, кремлевский политтехнолог, который консультировал Виктора Януковича по поводу проведения президентской предвыборной кампании на Украине (которая закончилась провалом). Павловский говорит подросткам о том, что украинская "оранжевая революция" была спланирована за рубежом, а президента Ющенко отравили его сторонники, чтобы Ющенко стал после этого пользоваться симпатиями избирателей.

Павловский также делится мыслями на тот счет, что внешние и внутренние враги России попытаются организовать подобную революцию в России. "Революция – это переворот. Они (Соединенные Штаты) в прошлом пытались устроить это и вскоре попытаются устроить это здесь, возможно, уже во время выборов в Московскую городскую думу этой осенью. Ваша задача – защитить конституционный строй, если произойдет переворот".

Успех "оранжевой революции" в декабре прошлого года убедил Кремль в том, что ему нужен противовес таким молодежным группам, как "Пора" – молодежное движение, которое финансировалось Соединенными Штатами и сыграло большую роль в победе Ющенко на Украине.

Брат Василия Якеменко, Борис, который по поручению Кремля ранее руководил молодежным движением "Идущие вместе", говорит о том, что молодежь становится все более политизированной.

Движение "Идущие вместе" было менее политизированным, чем "Наши". Движение "Наши" лучше финансируется, и о нем больше пишут средства массовой информации. В этом движении молодых людей учат послушанию президенту Путину. Движение "Наши" выступает против иностранного вмешательства в дела России. Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации и самый главный политтехнолог Кремля, сказал подросткам, входящим в движение "Наши": "Задача вашей организации – защитить российскую молодежь от политических манипуляций со стороны Запада".

Движение "Наши" заимствует методы работы таких групп, как украинская молодежная организация "Пора". На палатках и мопедах красуется красно–белый логотип "Наших", подростков обучают работе в команде и методам ведения PR–кампаний.

Движение "Наши" широко использует символы советской эпохи. Весь день, даже под проливным дождем и при 30–градусной жаре, добровольцы из числа молодых людей стоят в карауле у вечного огня в честь советских героев. Весь день играет советская музыка. Политические инструкторы подчеркивают роль Советского Союза в победе над нацистской Германией и дают понять, что сегодня перед Россией стоят подобные угрозы. "Сейчас мы переживаем критический момент, – говорит Борис Якеменко. – Внутри России и за ее пределами собирается много врагов. Поэтому мы должны помочь Путину".

Некоторые из находящихся в лагере подростков говорят о том, что у них нет антиамериканских настроений. "Я люблю американские фильмы и американскую музыку", – говорит Ольга, 18–летняя студентка из Санкт–Петербурга. 17–летний Иван говорит о том, что он присоединился к движению потому, что его бабушка погибла во время Второй мировой войны и он хочет служить России.

Но некоторые молодые люди подпадают под влияние антизападных лозунгов. Так, художники из числа находящихся в лагере подростков нарисовали плакат, на котором изображены американские дипломаты, держащие в руках чемоданы денег и книги с заголовком "Что нужно делать в России". На плакате – надпись: "Наши" победят!"

Некоторые из находящихся в лагере подростков говорят о том, что они выйдут на улицы защищать правительство в случае, если произойдет революция. "Нам здесь не нужны революции. Мы хотим сделать свою страну сильнее", – говорит 16–летняя москвичка Ксения и уходит кататься на каноэ вместе с друзьями.

Джулиан Эванс
"The Times"

Bookmark and Share