Проблемы студентов – это тема, на которую можно говорить бесконечно долго


Экономические реформы в независимой Украине коснулись практически всего населения, но молодежь, студенты и учащиеся, в современном обществе являются самыми бесправными и незащищенными. Защитить себя – вот цель различных студенческих объединений, которые из-за разобщенности и слабого взаимодействия не всегда могут действовать достаточно эффективно. Но, кажется, ситуация начинает меняться в положительную сторону. Сегодня в Луганске силами молодых людей, принадлежащих к самым разным политическим силам, создается новый профсоюз студентов и учащихся. Они заявляют о своей независимости от вузовских администраций и непримиримости в деле борьбы за попранные права студентов. Подробности об этом революционно новом союзе мы смогли узнать у члена организационного комитета, студента Восточноукраинского национального университета Романа Шутова.

Какие проблемы наиболее актуальны для нынешних студентов и как они обычно решаются?

Р.Ш. Проблемы студентов – это тема, на которую можно говорить бесконечно долго. Как и любая социальная группа, студенты имеют свои социально-экономические интересы, духовные потребности, политические права, и, соответственно, необходимы действенные механизмы для защиты прав и интересов учащейся молодежи.
Если говорить конкретно, то можно выделить массивный блок социально-экономических проблем. Это рост расценок на проживание в общежитиях, отсутствие льгот на проезд (сегодня они действуют только для железнодорожного транспорта), состояние помещений общежитий, размеры выплачиваемой материальной помощи и т. д. И проблемы эти сегодня реально не решаются. Конечно, мы понимаем, что значительная их часть обуславливается внешними факторами – например, стоимость проживания в общежитии зависит от цен на газ, электроэнергию, оплаты труда работников общежития и т. п. Но ведь нужно искать компромиссные варианты: отступая на одном участке фронта, необходимо наступать на другом, отвоевывать там новые позиции. В данном случае, например, мы вполне обоснованно можем требовать проведения ремонта в общежитиях. Кроме того, сегодня остается на бумаге так яростно декларируемое всеми влияние студентов на формирование учебного процесса, его тематическое и методическое наполнение, а это очень важно.

И ваш новый профсоюз будет добиваться перестройки всей нашей системы образования?

Р.Ш. Конечно, нет. Наша цель – убедить студентов в том, что они имеют право влиять на учебный процесс, и создать для этого необходимый механизм, коим и будут являться наши структуры. И решать наболевшие проблемы. Так, например, в Педагогическом университете частью учебного плана являются трудовые семестры. То есть определенное число дней студент должен отработать на университет, без этого ему не закрывают сессию. Но: студент может не отрабатывать семестр, если официально заплатит в бюджет вуза некоторую сумму. Все, естественно, возмущаются, но платят. Неплохой источник средств для вуза, не так ли? Это – проблема отсутствия влияния студентов на учебный процесс, и подобные проблемы мы будем решать в первую очередь.
Далее. Актуальной остается проблема произвола администрации – начиная со взяточничества, заканчивая необоснованными выселениями из общежития и исключениями из вузов. В таких ситуациях мы обязательно будем защищать студентов, разбираться, кто прав, кто виноват. И у нас уже есть опыт, опять таки по Пед. Университету. Был случай в мае-июне целую секцию выселяли из общежития, чтобы туда поселить студентов – иностранцев…Мы вовремя вмешались, и теперь иностранцы ищут себе другое место…
Далее. Учитывая предстоящие выборы, мы уже можем сказать, что проблема политической свободы студентов обострится вновь. Мы уже пережили одну волну репрессий в вузах на президентских выборах и не хотим, чтобы это повторилось. А проблема эта, к сожалению, не только не решается, но усугубляется все больше и больше.
Конечно, очень наболевшими для студентов являются проблемы трудоустройства и обеспечения жильем. Решение их потребует от нас сотрудничества с органами власти, с центрами занятости, непосредственно с работодателями. Будем добиваться более выгодных кредитов на жилье для молодых семей, содействовать трудоустройству выпускников.
И все это только краткий обобщенный перечень студенческих проблем.
Как они обычно решаются? А обычно они не решаются вовсе. Увы, но факт: об этих проблемах говорят все и много, но мало кто хоть что-то попытался сделать для их решения.
Значит, действующие профсоюзы не справляются со своими обязанностями?

Р.Ш. Ключевое слово в вашем вопросе – «действующие». Действуют ли они?
Что сделал профсоюз Аграрного университета, когда во время выборов четверых студентов отчислили за оппозиционную деятельность? Как смотрит профсоюз ЛНПУ на трудовые семестры, где он был, когда из общежития №5 выселяли двадцать два студента? Чем профсоюз ВНУ способствует улучшению условий проживания студентов?
Нужно правильно понять суть такого явления как профсоюз. Профсоюз должен защищать права и интересы студентов. А само слово «защищать» предполагает кого-то, кто может на них посягать. И к этому кому-то профсоюз должен стоять в оппозиции, пребывать в состоянии постоянной борьбы, отвоевывая высоту за высотой и пресекая любые попытки ограничить студенческие свободы. Этот кто-то – администрация вузов, коменданты общежитий, органы власти, работодатели – все, кто может сделать что-то для улучшения жизни студентов, но никогда не сделает этого без нашего нажима. И потому профсоюз никогда не может быть представлен администрацией вуза или работодателем. Не бывает борьбы пчел против меда.
У нас же так и происходит. Профсоюзы тесно сплелись с ректоратами в одно деспотическое целое. Они уже не могут идти против администрации, поскольку сами суть администрация. Студентов нужно защищать от действующих профсоюзов. Сегодня эти структуры отстранились от реальных проблем и занимаются в основном всякого рода увеселительными мероприятиями. Слава богу, денег у них хватает.

А как обстоит дело со студенческим самоуправлением?

Р.Ш. Это вообще отдельная тема. Сейчас эти структуры переживают глубочайший кризис. Их полномочия полностью идентичны полномочиям профсоюзов, но, в отличии от последних, они не имеют источников финансирования. Оставленные без средств к существованию, в условиях контроля со стороны администрации, студенческие структуры просто отмирают и живут сегодня на искусственном дыхании и кровообращении, только потому, что они должны быть. Демократия ведь.
Тот, кто участвовал в студенческом самоуправлении, знает, каково это, когда ты хочешь работать, а тебе не дают. Да еще и пытаются использовать тебя в репрессивно-карательных целях.
Поэтому студенты сегодня как никогда нуждаются в структуре, которая бы действительно защищала их права. А как известно, если в обществе есть потребность в чем-то, то оно рано или поздно возникнет. Вот и мы возникаем…

И как же будут строиться отношения «нового» профсоюза и «старых» структур?

Р.Ш. Конечно, будем все-таки искать точки соприкосновения. Мы равные структуры, как бы то ни было, но цель у нас одна. Если они будут инициаторами полезных изменений, мы не сможем их не поддержать. Организовывая свои акции, мы, в свою очередь, будем приглашать их принять участие. Т.е. во всех мероприятиях, цель которых улучшение жизни студентов, мы с ними едины. Но мы никогда не изменим своим идеалам, не назовем черное белым и не станем на сторону администрации. Мы будем пресекать все попытки профсоюзов нарушить права студентов.
Но мне бы не хотелось, чтобы у вас сложилось впечатление, будто мы пылаем яростью к ненавистным ректоратам и сразу по окончании регистрации выстроим в учебных корпусах баррикады. Мы верим, что все проблемы можно решить мирным путем. Поэтому будем исходить из предпосылки, что администрация тоже желает добра студентам, но не знает, как это сделать. Вот мы и поможем ей. Если же она не захочет идти навстречу, мы будем действовать настойчивее…

А какие методы вы будете использовать?

Р.Ш. Законные. Если администраторы не захотят решать вопросы с нами за чашкой чая, мы будем действовать через городской совет, областную администрацию, Верховную Раду, выведем людей на улицы. Министр образования С.Николаенко уже как-то приезжал в Луганск по приглашению студентов. Если будет необходимо – привезем его еще раз.
Ведь не забывайте, что в создании профсоюза принимают участие в том числе и общественно-политические организации. Это обеспечивает нам связь с должностными лицами всех уровней и депутатами парламента.

Члены организационного комитета нового профсоюза принадлежат к разным политическим партиям и общественным организациям. Не будет ли это мешать их работе?

Р.Ш. Хочу сразу сделать оговорку: руководящий орган профсоюза будет формироваться независимо от организаций-основательниц. Формировать Координационный совет будут первичные организации в учебных заведениях. Роль организаций-основательниц велика лишь на начальном этапе. Да, сегодня подготовкой уставных документов и подбором функционеров занимается группа, в которую входят студенты – представители разных организаций. Потом, после регистрации, управление перейдет в руки Координационного совета. Поэтому разная политическая ориентация членов рабочей группы никоим образом не отразится негативно на работе профсоюза в будущем. Скорее наоборот. Все эти организации будут поддерживать общее детище, через их каналы профсоюз будет выходить на обл. администрацию и парламент. Позитив проявляется уже сегодня. Так, комсомольцы никогда не отказывают, если нам нужна офисная техника и бумага, через С.Сакадынского (организация «Східна Україна») мы поддерживаем связь с киевскими фондами, «Просвіта» часто предоставляет нам помещение для наших собраний и семинаров. Не зря в фольклоре есть поговорка о том, что вместе все делать куда легче…
Вообще сама идея о подобном сотрудничестве молодежных организаций еще вчера для многих была утопичной. Но ведь все мы – учащаяся молодежь, и, несмотря на политические взгляды, проблемы у нас одни. И их нужно решать вместе.

Ну и наконец последний вопрос. Сейчас часто говорится об общей пассивности молодежи. Каким образом профсоюз будет мобилизовывать студентов и привлекать в свои ряды?

Р.Ш. Единственный способ привлечь студентов на свою сторону - это работа. Нужно брать проблему и решать ее, нужно показать студентам, что решение их проблем возможно. Когда они поверят в свои силы, их станет куда легче поднять на борьбу за свои права.

Центр Творческих инициатив «Восточная Украина»
http://activity.org.ua
http://activity.civicua.org/sociaty.htm

Bookmark and Share