Лідер молоді регіонів Виталій Хомутиник: якщо Ющенко стане першим в п’ятірці НСНУ – це буде конфетка


Народный депутат Виталий Хомутынник в интервью From-UA делится планами Партии регионов, рассказывает о минусах и плюсах власти и оппозиции и прогнозирует развитие экономической ситуации в Украине.

From-UA: – В субботу, 2 июля, было объявлено о создании именного блока В. Януковича. Что это за образование, каким будет его формат?

В. Хомутынник: – Это будет блок оппозиционных сил. Какой будет его формат, какие политические партии его составят – это вопрос не сегодняшнего дня. Это вопрос переговоров. Думаю, что на сентябрь мы выйдем на какую-то конфигурацию.

Сейчас в любом случае будет политически мертвый сезон. Планка поставлена на 10 августа. Но я думаю, что сентябрь месяц будет более определяющим в этом отношении. Самое главное, что мы приняли решение сделать этот шаг.

From-UA: – Также в субботу произошло еще одно важное событие: подписание договора о политическом сотрудничестве между Партией Регионов и партией «Единая Россия». Что это за договор, какие он сулит перспективы?

В. Хомутынник: – Наши партии близки по идеологии и по духу. Мы выступаем также за то, чтобы между Украиной и Россией были не только нормальные, добрососедские отношения, но и хорошее экономическое и социальное партнерство. Поэтому с учетом того, что это самая влиятельная партия в России, это будет хорошее сотрудничество на политическом фронте.

From-UA: – Сейчас снова всплыло так называемое «дело сепаратистов». Почему это происходит?

В. Хомутынник: – У действующей власти есть основания говорить о любых мотивах, по которым можно было бы изолировать политически активных людей, которые могли бы повлиять на исход выборов парламентской кампании 2006 года. Поэтому не будет сепаратизма – будет вымогательство. Не будет вымогательства – будет доведение до самоубийства и т.д.

Как уже показал опыт последних месяцев и действия правоохранительной системы, что найти повод – не проблема. Нашли повод – оформление участка в 10 соток – вызывают. Архив где-то у кого-то украли – вызывают. Поводов может быть миллион. А основной – изолировать политических лидеров от активного участия в избирательной кампании.

From-UA: – Верховная Рада приняла закон о том, что 150 депутатов могут брать на поруки. Однако Президента активно призывают наложить на него вето. Чем это может обернуться?

В. Хомутынник: – Мой прогноз – если Президент ветирует этот проект закона, то наверняка оппозиция будет блокировать трибуну до тех пор, пока не восстановится статус-кво в этом отношении. Что такое одна треть парламентариев? Это одна треть украинского общества. Если за человека поручается 10 миллионов человек в лице 150 депутатов, то это достаточно серьезно.

Причем речь не идет о том, чтобы выпустить кого-то из тюрьмы. Речь идет о том, чтобы выпустить человека на поруки до принятия окончательного решения и вынесения приговора. А до того момента, пока будет вынесено решение суда, человек будет на поруках, сможет спокойно работать и жить.

У нас по статистике каждый 7-й человек оказывается приговоренным. Условно говоря, семь человек попали в следственный изолятор и отбывают там доследственный срок. И только одному из них выносится приговор. Перед остальными шестью извиняются за то, что промучили несколько месяцев. А у нас человека можно держать в СИЗО до полутора лет. Поэтому порука - это совершенно нормальная система.

From-UA: – Насколько эффективен упомянутый Вами метод блокирования трибуны, который наиболее активно использует СДПУ(О)?

В. Хомутынник: – «Регионы» присоединяются к блокированию практически во всех случаях. Здесь у нас сходятся позиции с социал-демократами: политические проблемы у нас на сегодняшний день одинаковые.

Безусловно, это эффективно. Потому что по-другому власть не слышит. Только после того, как не проходят какие-то законы, которые нужны сегодня Кабмину или Президенту, они начинают думать: давайте пойдем на уступки, чтобы прошли наши вопросы.

From-UA: – Вы не опасаетесь, что сворачивание палаточного городка Союза молодежи регионов Украины в Мариинском парке будет использовано против Вас?

В. Хомутынник: – Я так не думаю. В принципе, палаточный городок существовал почти три месяца. Все это время его обитатели активно присутствовали практически везде: и на митингах, и на акциях, и на пикетах, и на многих других мероприятиях. В принципе, благодаря этому мы смогли добиться многих решений. Не таких кардинальных, чтобы отпустили того или иного арестованного, но достаточно большое количество вопросов было решено.

Сейчас будет политически пассивный сезон, вся система власти будет на каникулах. Так что палаточный городок сейчас не имеет смысла. А с сентября мы начнем массированную и активную работу. Это решение нашей организации.

From-UA: – С каким итогом уходят на каникулы власть и оппозиция?

В. Хомутынник: – Власть достаточно проявила себя за это время. Многие люди, которые рассчитывали на какой-либо прогресс, поняли, что его ожидать не стоит. Власть показала, что для нее важно сейчас создать «хлеб и зрелища». «Хлеб» она пытается создать через принятие бюджета, где защемила все экономические рычаги и стимулы для развития экономики: и отраслевые льготы, и региональные, и малый бизнес. Весь ресурс, который из этого выкачали, направили на социальные нужды.

Да, это нормально – пенсии, зарплаты, но их в этом году выплатят, а в следующем не будет роста ВВП. Сейчас уже рост ВВП в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Так что просто не за что будет дальше их выплачивать. Но это никого не интересует. Власть интересует дожить до парламентских выборов 2006 года.

А зрелища дают через Генеральную прокуратуру и МВД. Простая логика, но, как показывает опыт, эффективная для власти.

Минус оппозиции в том, что она достаточно продолжительное время адаптировалась к условиям работы в оппозиции. Влезть в эту шкуру не так уж просто тем людям, которые всегда были при власти, всегда имели какие-то привилегии, преференции и т.д. Очень многие так и не вошли в эту роль, и, возможно, так и не войдут.

Тем не менее, уже сформировался определенный костяк, актив. Это нормальный процесс становления. Власть наделала за это время много ошибок. Точно так же и оппозиция за это время только успела сформироваться и четко выкристаллизоваться. Определенные успехи у оппозиции есть: она проявила и зарекомендовала себя. Те же митинги, акции, блокирования и т.д. – это достаточно эффективные механизмы для оппозиции.

Если бы власть пыталась услышать оппозицию, то начала бы диалог. Но на сегодняшний день Президент ни разу не встречался с лидерами оппозиции.

From-UA: – Как бы Вы охарактеризовали экономическую ситуацию?

В. Хомутынник: – Основное достижение правительства в экономическом плане – то, что проектом об изменениях в госбюджете были введены «налоговые новеллы», которые поставили под угрозу существование целых отраслей, регионы и даже классы людей, таких, как малые предприниматели. Фактически, всех поставили на колени: становитесь в равные условия.

А что такое стать в равные условия малому бизнесу, который сегодня только развивается? Он не готов к этому. Те наработки, которые были в течение 10 лет по свободным экономическим зонам, по отраслевым преференциям – автомобилестроению, судостроению, авиастроению, малому бизнесу, – все это было ликвидировано одним росчерком пера.

Следующий этап – это огульное выполнение тех норм, которые требует ВТО. Имею в виду снижение таможенных тарифов и пошлин всей группы товаров в Украине до минимальных размеров. Это урон экономике, предприятиям, которые не готовы конкурировать на равных с Европой или США.

Еще один блок – это повышение тарифов на сырье, железнодорожные тарифы, которые сильно ударили по производителям. Сейчас ведется дискуссия о том, что цена на газ повысится до $160. Если это произойдет, можно покупать большие амбарные замки для ряда предприятий и вместо 5 миллионов рабочих мест будет минус 5 миллионов.

Следующее – доллар, который резко упал и забрал порядка 7% рентабельности, или же минус 7% для экспортеров. Были заключены контракты, под них покупалось сырье, сформировалась себестоимость. Это значит, что предприятиям-химикам, металлургам и т.д. надо было или увеличивать цену товара, что невозможно сделать в середине года, потому что все контракты заключаются как минимум на год. Или же уменьшать норму прибыли, а если она меньше 7%, то работать в убыток.

Это экономические шаги, которые не обоснованы с точки зрения того, что кто-то думает о развитии экономики. Сколько говорили и В. Ющенко, и Ю. Тимошенко о снижении налогов! А воз и ныне там. Ни кодекса налогового, который ставили задачей вынести на 5 мая, ни каких-либо, даже минимальных, шагов по снижению налогов. Как заместитель председателя парламентского подкомитета по налогам я не ощущаю каких-то шагов или хотя бы дискуссии в этом отношении. Об этом никто не думает.

А возьмите предыдущее правительство. Был снижен подоходный налог, налог на прибыль. Рост экономики был 13,2% – это наивысший рост за всю историю независимой Украины. И сейчас говорят, что то были воры и бандиты, а сейчас – честные, «прозрачные» люди. Если «воры и бандиты» были лучше подготовлены, то непонятно, с кем же лучше работать.

From-UA: – Возможна ли ревизия политреформы?

В. Хомутынник: – Думаю, что попытки такие будут, безусловно. Но шансов нет. Нет ресурса в 300 голосов, чтобы что-то изменить. Что касается возможности ревизии с помощью Конституционного суда, то если власть пойдет на такой шаг и изменит договоренности, то тогда нужно пересматривать результаты выборов Президента. Политреформа была элементом политического компромисса, в котором участвовали не только политические лидеры Украины, но и мировые, которые подписывались под одной резолюцией, которая решала судьбу нашей страны.

From-UA: – Некоторые политологи полагают, что Партия Регионов потеряла часть электората зимой. Как Вы могли бы это прокомментировать?

В. Хомутынник: – Действительно, Партия Регионов долго раскачивалась. В этом отношении молодежное крыло партии сориентировалось гораздо быстрее. Мы не ждали каких-то решений, а начали действовать сразу. Молодежь оказалась более мобильной.

Безусловно, мы потеряли какую-то часть электората, но это естественный процесс. В любом случае, после президентских выборов те 44%, которые были у Виктора Януковича, не могли быть постоянными. Это рейтинг не политической силы, а политического лидера.

15% Партии Регионов – это то дно, ниже которого рейтинг уже опускаться не может. Сейчас по всем критериям и прогнозам эта линия, которая вначале падала вниз, уже стабилизировалась. С сентября она начнет расти вверх.

From-UA: – Сохранится ли первая пятерка ваших оппонентов – НСНУ, озвученная Р. Безсмертным (В. Ющенко, Ю. Тимошенко, В. Литвин, П. Порошенко, А. Омельченко)?

В. Хомутынник: – Если В. Ющенко будет первым в пятерке, то для нас это будет очень хорошее поле для критики. Говорю откровенно и честно. Такой конфетки мы не ожидали для себя. Президент должен написать заявление о сложении с себя полномочий в случае избрания его народным депутатом. Интересно было бы посмотреть на ту бумагу, на которой он подпишется, что сложит свои президентские полномочия.

Если В. Ющенко надо быть депутатом, то, может, ему не стоило идти в Президенты? Он уже был депутатом. Надо было им и оставаться.

From-UA: – Благодарим за интересную беседу!

Bookmark and Share