Рожденные незаконченной революцией: роль молодежных организаций в осуществлении мартовской революции была минимальной


От перемены мест слагаемых…. Послереволюционные события в Бишкеке, кажется, не сильно внушают оптимизма тем, кто еще недавно ратовал за устранение А.Акаева и считал себя оппонентом не самому жесткому центрально-азиатскому режиму. В стране идет полным ходом спешная предвыборная гонка и то, как она проходит - не позволяет говорить, что с бегством Акаева поменялась вся система. И даже наоборот. Если раньше все знали, что можно ожидать от привычного Аскара Акаевича, то теперь есть предположение, что “новая метла” - Бакиев внушает вполне серьезные опасения и тем, кто представляет собой исполнительную власть, и тем, кто является властью четвертой – СМИ. Чиновники как в былые времена сгоняют народ на встречу с кандидатом №1, обеспечивая 100% наполняемость залов, сборщики подписей в поддержку кандидата настоятельно не рекомендуют ставить свой автограф за кого-то еще, а газеты публикуют письма от народа в пользу того же кандидата, либо по любому поводу цитируют мнение фаворита эстафеты, забывая при этом о существовании остальных. Остальные противостоят как могут, но эффект практически нулевой. За исключением, может быть, киргизско-казахстанского гражданина Барыктабасова, снятого с предвыборной дистанции за обладание двумя паспортами – он, как известно, попытался взять власть быстро и нахрапом, но не получилось. Но произведенный эффект – до сих пор новость номер один в киргизских СМИ. Все остальные пока что идут цивилизованным путем: ездят на встречи с избирателями, причем все скопом (исключая К. Бакиева), в установленные ЦИКом места и в определенное им же время, хотя, тот же Бакиев сам решает, куда ему ехать, с кем встречаться, да и по времени он не ограничен.

В городе, где раньше висели портреты Акева и его изречения, развешаны билборды с изображением бывшего и.о., а ныне кандидата К. Бакиева вместе с его цитатой о будущем киргизского общества, однако, если бы там также висели изображения других претендентов на престол, все вполне было бы логично – предвыборная эстафета. Но портретная безальтернативность сразу вызывает ассоциации с беглым президентом Акаевым, который, как и все центрально-азиатские правители не прочь был взирать на свой народ с высот рекламных билбордов.

Остальные предвыборные звенья соответствуют традиционному для Центральной Азии духу: есть явный лидер, который старается не оставлять не единого шанса для своих конкурентов, и как это принято везде по региону, фаворит находится уже при власти, поэтому по полой программе использует пресловутый административный ресурс и все возможности своего положения. Правда, совсем недавно Бакиев официально опубликовал свой Указ о запрещении использования админресурса во время выборов, с которым, впрочем, чиновники могли и не ознакомиться.

С другой стороны, несколько нервозная обстановка среди горожан, постоянно распространяемые слухи о предстоящем очередном штурме Дома правительства, рекомендации Госдепа США своим гражданам воздержаться от поездок в Кыргызстан в период выборов – создают тревожную атмосферу не только для жителей республики, но и для самого кандидата №1. Все события развиваются в нехарактерном для Азии темпе, из-за чего возникает чувство происшедшего временного сбоя, когда уже ничего нельзя предугадать заранее. Тем более, что Курманбек Салиевич, как человек безусловно умный и опытный, понимает, что промедление смерти подобно, особенно в ситуации потери авторитета революционного лидера. А потому “отстрел” других кандидатов в президенты, очевидное использование своей власти в борьбе с конкурентами, говорят о том, что главный кандидат растерян. Особенно учитывая, что другие претенденты могут находиться в состоянии боевой готовности, чтобы при удобном случае применить неконституционные ноу-хау по захвату власти. Вот почему для него сейчас главное получить подтверждение легитимности своего правления. А для этой цели подойдут все доступные методы.

13 киргизских “негритят”

Официально их было двенадцать претендентов в президенты.

Здесь конечно нельзя не вспомнить, что был еще один “негритенок” Феликс Кулов, явный народный лидер, который, скорее всего, верно прочитал предупреждение, когда убили его соратника Усена Кудайбергенова, и отказался “ради сохранения мира и стабильности в стране” баллотироваться в президенты, войдя впоследствии в блок с фаворитом.

Самый амбициозный, и, как считают его конкуренты, располагающий достаточными средствами персонаж из этих 12 - Урматбек Барыктабасов оказался еще и казахстанским гражданином, а после неудавшегося штурма Белого дома находится в бегах. Хотя, согласно его собственной точке зрения, разделяемой некоторыми политоппонентами Бакиева, события 17 июня могли быть организованными самим и.о. президента, чтобы продемонстрировать свой железный кулак явным и теневым конкурентам.

Большинство же кандидатов просто не уложились в отведенные ЦИКом сроки в 3-7 дней, оставшихся у кандидатов после разрешения всех бюрократических проволочек для сбора 50 тысяч подписей в свою поддержку. Особенно, когда ЦИК выставил не совсем корректные сроки, которые согласно законам логики следует понимать в одном смысле, а по замыслу ЦИК немного в другом. Поэтому двоим кандидатам не хватило этих полутора дней, которые они упустили благодаря ЦИКовскому постановлению. Среди таковых и бывший лидер незарегистрированной Партии патриотов Кыргызстана, отсидевший 5 лет в заключении, Назарбек Нышанов, который получил разрешение баллотироваться в президенты, несмотря на свою судимость; и кыргызский “Жириновский” - Кубанычбек Апасов, обладавший к тому же российским гражданством; и президент областной федерации бокса Аманбай Сатыбаев, сторонник Акаева; и подвергающаяся нападкам за свое христианское вероисповедание Гайша Ибрагимова, бывший чиновник Министерства образования. Итого, четверо.

Кстати, Гайша Ибрагимова не сдалась так просто и подала в суд иск на ЦИК, чтобы обязать его принять подписи, которые из-за его двусмысленного постановления о крайней дате подачи подписей, не были поданы в срок. И что удивительно, суд принял сторону обиженного кандидата, а Верховный суд подтвердил решение и обязал своих судебных исполнителей заставить городскую комиссию пойти навстречу Г.Ибрагимовой. Но ЦИК оказался непреклонен, ссылаясь теперь на то, что подписные листы не были вовремя сброшюрированы.

Экс-губернатор Джалал-абадской области Жусупбек Шарипов внезапно снял свою кандидатуру в пользу Курманбека Бакиева, с которым, как выяснилось, у него нет никаких противоречий. Свое решение он никак не комментирует. Хотя ранее в киргизской прессе открыто предполагали о подобном развитии событий, поскольку считается, что этот человек не способен идти на жесткую конфронтацию с кланом Бакиева. И та же пресса ждет, кто еще вдруг “прозреет”.

Едва не закончилась трагедией рабочая поездка Жыпара Жыкшеева, лидера партии Демократическое движение Кыргызстана, когда на дороге в Иссык-кульской области его автомобиль внезапно протаранил микроавтобус и скрылся с места происшествия.

Явный оптимизм наличествует лишь в штабе систематически выдвигающего себя в президенты омбудсмена Турсунбая Бакир уулу, который уже был в большой политике, отбыв депутатский срок в Жогорку Кенеше. Похоже, в отличие от прочих он располагает какими-то средствами и людскими ресурсами, да и сам г-н Бакир уулу действует индивидуально, демонстративно отказавшись от графика встреч с избирателями, предложенного ЦИК. “Мы знаем, что мы победим – уверенно заявляет руководитель предвыборного штаба этого кандидата ….. Возможно, что он на самом деле знает несколько больше, что позволяет ему не сомневаться в победе своего босса, который на данный момент может стать той самой “темной лошадкой”, что может проявить себя в самый неожиданный момент. Многие политические и общественные деятели республики отмечают излишнюю приверженность омбудсмена идеям Ислама, из-за которых он иногда несколько однобоко исполняет прямые обязанности Уполномоченного по правам человека. Но зато он имеет безусловную поддержку среди верующих мусульман, особенно на юге страны.

Бывшие “акаевцы”, в количестве четверых претендентов, похоже, действуют в единой связке, несмотря на то, что официально они считаются конкурентами. И, по всей видимости, они могут поддержать другие недружественные режиму Бакиева силы. Возможно поэтому среди штурмующих Белый дом 17 июня, где собрались сторонники У.Барыктабасова, оказались члены партии “Акыйкат-справедливость” бывшего министра МВД Душебаева, ныне кандидата в президенты.

Неудивительно, что при такой расстановке сил мощному административному ресурсу Бакиева, противостоит исламский ресурс Бакир уулу и “акаевское сопротивление”, пытающееся играть на нелигитимности новой власти. И никто не берется утверждать, что альтернативные Бакиеву силы с приближением часа Х не пойдут ва-банк по примеру того же Барыктабасова, в силу ли собственных амбиций или опасения, что новая уже легитимная власть начнет припоминать им старые обиды времен Акаева.

За бортом победы

Останутся ли остальные то ли шестеро, то ли, с учетом подвешенного состояния Г.Ибрагимовой, семеро “прорвавшихся” кандидатов в гонке – большой вопрос. Координатор по связям с общественностью молодежной организации “Бирге” Сергей Зейлюк считает, что “все кандидаты знают, кто на самом деле станет президентом, поэтому особо деньгами не раскидываются”.

Само движение “Бирге”, которое вместе с национальной кампанией гражданского сопротивления “Кел-Кел” должно было стать кыргызским аналогом “Поры”, но так и не стало, официально не поддерживает ни одного кандидата. Все силы обеих организаций направлены на проведение честных выборов. Из старых членов “Бирге”, которые ратовали за смещение Акаева, в обновленном варианте практически никого не осталось. Нет интереса, как говорит С.Зейлюк, в осуществлении реальной работы. “Все хотели помитинговать, поучаствовать в стрит-акциях”. Новая власть особо никак не реагирует на существование некогда своих молодых сподвижников, разве что поменялось в лучшую сторону отношение со стороны университетского руководства – ведь теперь “Бирге” в числе победителей. Но чувствуют ли они свою победу на самом деле?

У “Кел-Кел” с виду дела обстоят лучше, видимо, международные структуры сделали выбор между двумя организациями в их пользу: они оснащены техникой, проводят обучающие тренинги, а скоро запускают проект “Голосовать – это здорово” для привлечения молодежи к выборному процессу. Привлекать молодежь также приедут звезды казахстанской и украинской эстрады, на это им выделяет деньги Госдепартамент США. Но все же, в отличие от своих коллег из “Поры”, “Кмары”, азербайджанского “Йох” они тоже оказались в стороне СНГовской революционной эйфории. Они не ездят по другим странам постсоветского пространства в качестве эмиссаров “цветных революций”, и они не знают о международных съездах, проводимых подобными организациями. О них тоже немногие знают за пределами Кыргызстана. Видно, что роль молодежных организаций в осуществлении мартовской революции была минимальной. Да и остальные оппозиционные организации “из старичков” ощущают свою отстраненность от революции сегодняшней. Там сейчас балом правят совсем другие.

Неудивительно, что молодежные движения, оппозиционные режимы Акаеву, сейчас заняли выжидательную позицию, а не празднуют вместе с революционерами победу киргизской демократии. Только что созданный Форум молодых политиков Кыргызстана, куда вошло уже известное “Кел-Кел” и Союз студентов Кыргызстана в своем обращении пишут “Мы полагаем, что Революция 24 марта не достигла желаемого нами результата, так как не разрушила основ старого режима – коррупцию, клановость, авторитаризм, этнический национализм. Поэтому Революцию 24 марта мы называем “незаконченной революцией”.

Проведший пять лет в заключении, причем из них 3,5 года в СИЗО, уже упомянутый неудавшийся кандидат в президенты, лидер незарегистрированной Партии патриотов Кыргызстана Назарбек Нышанов, личность достаточно неоднозначная. Сам он оказался в тюрьме, как он считает, по политическим мотивам. Хотя обвинения в его адрес носили экономический характер, но то, что он оказался за решеткой после того, как был избран координатором общенационального референдума по организации импичмента президента Акаева, говорит о многом. По крайней мере, дает право считать версию политического заказа состоятельной, что можно считать в качестве подтверждения решение ЦИК, разрешившей ему баллотироваться в президенты при наличии судимости.

Но он также уверен, что к власти пришли совсем не те, кого действительно ждал народ Кыргызстана. Однако, как считает бывший заключенный, в стране ничего принципиально не изменилось. А саму мартовскую революцию называет незаконным переворотом. И это при том, что позиционирует себя личным недругом Акаева. Теперь Нышанов вновь уходит в оппозицию и подает в суд уже на Бакиева, за преждевременное начало предвыборной агитации, доказательства чему у него на руках.

Прошедшему несколько дней назад курултаю революционеров Назарбек Нышанов также дал совершенно нелестную характеристику, заявив, что туда, как и во время революции, вновь свезли торговцев с ошского рынка. Может быть, конечно, в человеке говорит обида, что он оказался в стороне, а возможно так оно есть?

Лидер одного из общественных движений безземельных граждан “Ай-булак” Тынышбек Ахметалиев, считает, что новая власть выполнит свои обещания, данные перед безземельными жителями и самозастройщиками. Нужно только дождаться победы К.Бакиева. Однако его помощник Нурлан Рыспаев, приехавший из южного региона Кыргызстана, не так оптимистичен: “Боюсь, что после победы власть окончательно забудет про нас”. Пять лет, проведенные в попытке как-то документально закрепить свое существование, научили его не доверять обещаниям власти. Пусть даже “народной”. Конечно, пятидесятитысячная армия приезжих, живущих вокруг Бишкека, - это более, чем весомый электорат. Но пока что и.о. власти разве что обещают заняться их проблемами. И сомнительно, что широко разрекламированное строительство единственного многоквартирного дома для безземельных жителей Бишкека хоть как-то повлияет на ситуацию.

Если политически активные бишкекцы сейчас по мере предоставленных им возможностей находятся на волне событий и участвуют в написании новейших страниц истории их страны, то простых жителей города одолевают по большей части совсем иные чувства. Прежде всего неуверенности и стыда. Отсутствие уверенности – это понятно, ее сейчас нет ни у кого. А вот то, что их страна оказалась в центре внимания общественности даже не в связи с революцией, а благодаря ночным мародерствам, а потом еще шумным политическим разборкам, самозахвату земель и зданий, финалом чему стала новая попытка захвата Белого дома – это стыдно.

Акаев, конечно весьма далек от идеала, но самое обидное для многих, что новые власти мало чем отличаются от своих предшественников. Ставить же диагноз “больное общество” никто не решается. Все будут ждать выборов президента и большинство станут ждать с надеждой, если не на кардинальные перемены, то хотя бы на временное спокойствие.

Андрей ГРИШИН, из Бишкека

Bookmark and Share