ФОРС «МАЖОРОВ»: Молодняк готов работать на Януковича под 10%


«Высокоинтеллектуальные» юноши и девушки просят у «проФФЕсора» не «троечку» в зачетку, а нечто большее. Младшее крыло Партии регионов – Союз молодежи ПР - долгое время ассоциировалось не с листовками, съездами и партийными конференциями, а с эстрадными концертами-«солянками» на открытом воздухе. Транспаранты с надписью «Партия регионов – молодежи», пивко и призывные вопли мастеров эстрады: «Донецк, я не вижу ваших рук!» - что еще надо подрастающему поколению ?
Впрочем, по ходу недавней президентской кампании «Союзу» пришлось не на шутку напрячься и поработать на «старших товарищей». Да и после выборов для юных регионалов подыскали, чем заняться: палаточный городок в защиту Бориса Колесникова стал их первой серьезной общеукраинской акцией. Желаемой цели, правда, так и не добились (Колесников как сидел, так и сидит) – но худо-бедно отпиарились. После чего встал вопрос: что делать дальше?

Ответ на этот вопрос должно было дать вчерашнее заседание Координационного совета «Союза…», тем более, что почтить его своим вниманием решил Виктор Янукович. Зачем – так и осталось загадкой. По-настоящему дельных советов своей молодежи «проФФесор» так и не дал, а его явно никем не готовившаяся вступительная речь была похожа на ирландское рагу, в котором ингредиенты смешали, как бог на душу пошлет. Размышления на внешнеполитические темы соседствовали с экономическим визионерством, а критика действий властей – с плачем о репрессиях в отношении оппозиции. Большинство предложений Янукович завершал после мучительных пауз, так что общий смысл сказанного зачастую забывался. Пару раз на помощь мозгу приходили пальцы, сплетения которых выглядели весьма живописно, - но в целом лидер Партии регионов следил за собой.

Из самой же речи, которую лидер «Союза…» нардеп Виталий Хомутынник обозвал «глубокой и профессиональной аналитикой», запомнились призывы «не превращать политику в политиканство», неоднократное поминание имени Божьего всуе, а также искреннее: «Еще будет много политических сезонов, а принципы укрепляются в экстремальных условиях».

С последним утверждением трудно было поспорить. Об укреплении принципов в экстремальных условиях Виктор Федорович знает почти все.

Отмучавшись с программным спичем, Янукович всю оставшуюся конференцию просидел истуканом, лишь время от времени реагируя - то широкой улыбкой, то мощным кивком головы – на заверения в преданности, коих из уст делегатов прозвучало предостаточно. Более других отличился руководитель Днепропетровской областной организации Союза Дмитрий Павлов: «Мы знаем, что на Вас оказывается колоссальное давление. Высокоинтеллектуальная украинская молодежь поднимется на вашу защиту!…Виктор Федорович, я хочу, чтобы вы знали, что можете доверять нашей молодежи на 100%. У нас нет предателей!».

Финальным крещендо к этой восторженной клятве «высокоинтеллектуальной молодежи» напрашивалось коллективное «век воли не видать», однако и бурных оваций оказалось предостаточно. Вообще по части демонстрации влюбленности в своего партийного лидера делегаты оказались на высоте. Любое выступление начиналось с обращения к Януковичу, каждый второй счел нужным «процитировать» процент голосов, который в его области набрал «дорогой Виктор Федорович».

Главным же лейтмотивом большинства выступлений стали просьбы – порой робкие, а порой и требовательные – включить побольше членов Союза молодежи ПР в избирательные списки на предстоящих выборах в Советы всех уровней. Пару раз даже прозвучала вполне конкретная цифра: 10% от всего партийного списка. Виктор Федорович на этот «шантаж» своего ВЛКСМ никак не отреагировал, так что цифра зависла в воздухе. «Обкому» пришлось выяснять, «а был ли мальчик», у лидера Союза молодежи ПР Виталия Хомутынника.

- Мы рассчитываем минимум на каждое десятое место, - подтвердил Виталий Юрьевич. – Конечно, если накануне выборов сформируется блок, то чисто арифметически эта цифра может стать меньше, но мы готовы вести за собой и другие молодежные организации. Во время президентской кампании мы объединили 50 организаций. Да, сегодня другие условия, но я абсолютно уверен, что за нами пойдет значительная часть украинской молодежи.

- До недавних пор едва ли не единственной формой сплочения молодежи в Партии регионов было их участие в качестве зрителей разного рода концерта и шоу. Между тем, без внятной идеологической базы вам не обойтись. Что собираетесь делать в этом направлении?

- Я согласен с вами. Испокон веков молодежь собирали с помощью разных вечеринок и тусовок. Так было на выборах в 94-м, 98-м годах и на минувших президентских выборах. Мы не являлись организаторами этих мероприятий, этим занимались другие структуры, мы же считали эти методы неэффективными: если сегодня люди погуляли, это не значит, что наутро они примут ту или иную позицию. Поэтому только через донесение из уст в уста можно чего-то добиться. Надо не просто листовки раздавать. Мы создаем серьезную организаторскую структуру, которая сможет убеждать-переубеждать людей. В этом и будет заключаться идеология…

Трудно сказать, чего сможет добиться региональная молодежь с такой «идеологией». Хомутынник говорит, что по ходу минувшей президентской кампании в Союзе определился кадровый костяк его организации. Если судить по его риторике, это какой-то отряд камикадзе: «Мы знаем, с кем мы идем и знаем, на что мы идем. Уже люди не боятся, по большому счету. Они готовы идти до победного конца».

Остается верить, что Виталий Юрьевич знает, о чем говорит. Тем более, что не исключена помощь «друзей из России». Партия регионов с «Единой Россией» уже договорилась, очередь – за молодыми. По словам г-на Хомутынника, у него налажены хорошие отношения и даже подписаны какие-то документы с Национальным советом российских молодежных организаций (сам он возглавляет аналогичную структуру в Украине). «Но на политический уровень мы это не выводили. Хотя ближе к выборам это может быть актуально», - сказал нам лидер «региональной» молодежи.

А вот в это охотно верится. Живо возникают в воображении семинары, на которых инструкторы из движений «Идущие вместе» и «Наших» учат молодых «регионалов» азам цивилизованной политики – швырянию яиц и ударам шахматной доской по голове оппоненту. Г-н Павловский и его коллеги-российские политологи называют это «форс-мажорными избирательными технологиями».

С «форсом» у молодых «регионалов» все в порядке. Осталось организовать «мажоров»…

Евгений КУЗЬМЕНКО

В. Хомутынник, фото Анны АНДРИЕВСКОЙ

Bookmark and Share