Студенты Киева хотели нового мэра. Теперь хотят нового Президента !


В последние месяцы жителей столицы уже не удивляют палаточные городки, которые появляются в самых различных местах города. Зачастую, жителей этих городков можно пересчитать на пальцах одной руки, а условия, выдвигаемые ими, тревожат лишь их сердца. На этом фоне нетрадиционно выглядел палаточный городок, появившийся на карте Киева 24 июня. Около 500 его жителей объявили о своей независимости от любых органов власти Украины, приняли свою Конституцию, ввели денежную единицу и принялись формировать свои внутренние органы власти. Название государству было дано “Студенческая республика”…

Восьмой год подряд ко Дню молодежи проводится студенческий фестиваль «Студенческая республика». Принять участие в фестивале имеет возможность каждый студент, став на три дня гражданином студенческого государства. Кто-то в этом государстве занимается политикой, кто-то открывает свой бизнес, кто-то становится звездой спорта, кто-то звездой сцены, кто-то выигрывает конкурс красоты, а кто-то просто отдыхает после напряженного учебного года и неимоверной нагрузки от очередной неожиданной сессии. По словам Владимира Крутько, председателя ВМО НДЛМ, в украинском обществе есть 4-5% активных граждан, которые находят себя в политических партиях, общественных организациях. В модели Студенческой республике студенчество также приближается к этим показателям, формирует свои партии, выдвигает кандидатов в студенческие мэры.

Политика в республике
В этом году ожидалось особо упорное соперничество в политической жизни Студенческой республики из-за всплеска активности студентов после событий Помаранчевой революции. В итоге на выборы вышли две партии и 4 кандидата в мэры. Но обо всем по порядку.
Для создания партии в ее рядах необходимо было собрать не менее 60 граждан Студенческой республики из состава команд-участниц фестиваля (в состав одной команды входило 10 человек). Первая попытка создать партию успехом не увенчалась. На 5 команд ВУЗов, собравшихся на съезд, оказалось 3 кандидата в мэры. Прийти к единому решению командам не удалось, формирование партии решили отложить на более поздний срок. Но и позже определиться лидерам команд не удалось, а упустив ценное время они остались вообще без партий.
Более удачным оказалась попытка создания партии, инициированная сразу рядом ВУЗов: НаУКМА, КНУТД, НПУ им. Драгоманова, НАУ (аграрный), КНТЭУ. После продолжительных переговоров на основе 11 команд ВУЗов была создана первая партия “Ми йдемо!”. С учетом того, что всего в Студенческой республике принимали участие 24 команды, партия стала серьезным игроком в политической жизни республики. На столько, что раздробленные соперники никак не могли набрать хотя бы 6 необходимых команд для второй партии. И все таки не желание граждан иметь однопартийную систему нашли поддержку у опытных политтехнологов. Натянутые договоренности лидеров команд и компромиссы с Оргкомитетом фестиваля привели к появлению второй партии – “Инициатива”. Минимальное количество членов партии было зарегистрировано в 23.30, вместо первоначально установленного ЦИК 20.00.
Кандидатов в студенческие мэры оказалось больше. Кроме кандидатов от партий были зарегистрированы два самовыдвиженца, причем оба кандидата – девушки, Мария из авиационного университета и Александра из университета “КРОК”. Говорят, Мария получила благословление самого ректора на участие в выборы, а Александра решила идти на выборы самостоятельно, чтобы рассказать о проблемах студентов коммерческих ВУЗов, на которые никто не обращает внимание.
На протяжении всего дня агитации, по встречам с избирателями, дебатам, среди кандидатов в мэры особо выделялся лидер партии “Ми йдемо!”, студент НаУКМА, Стас Куценко. Именно ему и прогнозировали победу. А результаты голосования только формализовали его неформальную массовую поддержку граждан республики, ЦИК объявило Стаса студенческим мэром. Кстати, это второе его вхождение в эту должность. Предыдущую победу он одержал на Студенческой республике в 2003 году. Сейчас уже мало кто вспомнит, что было символом подтверждения полномочий студенческого мера два года назад, но в этом году им оказалась хрустальная булава, привезенная и врученная народным депутатом, Валерием Павловичем Пустовойтенко.
Возглавляемая Стасом партия победила и в выборах в Студенческий Парламент. Из 30 парламентских мест партия “Ми йдемо!” получила 21, остальные достались “Инициативе”. По сравнению с прошлым годом состав Парламента был увеличен в два раза. По словам организаторов, это сюрприз для киевлян. Стоит отметить, что приятный сюрприз, ведь эти 30 человек будут представлять Киев на всеукраинском фестивале «Студенческая республика», который пройдет в июле. На нем уже выберут Студенческого Президента. С учетом того, что остальные команды регионов состоят из 10 человек, команда Киева на старте будет иметь хорошие условия. Остается ими воспользоваться.

Экономика республики
По словам Людмилы Бондаренко, зам. главы НДЛМ г. Киева на территории республики ходила своя валюта – НДЛМчики. Всего в обороте находилось 15 000 НДЛМчиков. Каждому гражданину Студреспублики выдавалось по 20 НДЛМчиков. Если же гости Студреспублики хотели приобрести шары, то сделать это можно было по курсу к гривне 1 к 1. НДЛМчики можно было заработать, работая на Оргкомитет. Например, за проведение конкурсов для гостей платили командам по 20 шар, за уборку территории утром второго дня - по 50 шар. За эти самые НДЛМчики на Студреспублике можно было покупать услуги студенческих предприятий, которые зарегистрированы на территории республики. Среди зарегистрированных предприятий нами были замечены Казацкий развлекательно-оздоровительный комплекс (КРОК), салон продажи карнавальных платьев "Карнавал" (КНУТД) и прокат кальяна (КПИ). Наибольшим же спросом, по мнению Студентки, пользовалось радиостанция "Авиатор" (НАУ). О доходах предприятий учредители умалчивают, но нам известно, что в большинстве из предприятий дела идут плохо. Хоть бы потраченные на регистрацию 50 шар вернуть.
Все финансовые операции в республике осуществлял Нацбанк. Кроме выдачи наличных гражданам, он регулировал деятельность предприятий, предоставлял им кредиты под 10%, занимался государственным кредитованием агитации политических партий в размере 200 шар.

Независимая пресса
Единственным печатным органом на территории республики оказалась газета “Студентка”. С ее страниц можно было узнать не только о том, что находилось у всех на виду, но и о закулисных играх. Например, журналисты газеты критиковали изменения правил игры во время самой игры, говорили о попытках подкупа партий, кандидатов и журналистов, о давлении на СМИ со стороны МВД, почти на 100% оказались достоверными прогнозы “Студентки” на результаты выборов. Не удивительно, что партии с охотой шли на диалог с журналистами, а некоторые журналисты вошли в Студенческий Парламент. По словам издателей, газета продолжит свою жизнь и на всеукраинской Студреспублике.

Братущак Алексей

Bookmark and Share