КИЇВ: митинг протеста


Молодежь протестует против инициативы БЮТ снова сажать журналистов в тюрьму

В среду, 27 февраля в 14.00 Всеукраинское молодежное объединение "Молодежь - надежда Украины" и Гражданская кампания «Общественное сопротивление» проведут совместный митинг протеста возле главного офиса партии власти (ул. Туровская, 13) с требованием отказаться от законодательной инициативы фракции БЮТ восстановить в Уголовном кодексе статью об уголовном наказании за клевету. Как передает Sprotiv.org, в случае утверждения законопроекта, поданного бютовцем Антоном Яценко, очень скоро в Украине снова будут сажать журналистов в тюрьму.


Как сообщил председатель ВМО «Молодежь – надежда Украины», редактор Интернет-издания журналист Sprotiv.org Вадим Гладчук, во время акции общественного протеста организаторы соорудят символическую стену из колючей проволоки на которой розместят популярные газеты и журналы, а также вручат каждому журналисту по килограмму сухарей и пачке чая.


"Инициативу депутата-бютовца Антона Яценко мы расцениваем не иначе, как попытку пересмотра достижений "оранжевой революции", сворачиванию существующих в Украине прав и свобод человека, ликвидации свободы слова, как одной из основополагающих норм демократического общества", - отмечает Вадим Гладчук.

"Настораживает, что инициатива, в лучших традициях "кучмизма" исходит от партии власти. Что может быть расценено, в том числе западными демократическими институтами, как стремление власти запугать прессу, и, таким образом, свести к минимуму критику действий правительства", - отметил лидер ВМО.

Законодательная инициатива Антона Яценко не является исключительно личной инициативой народного депутата, а есть позицией всего Блока Юлии Тимошенко, считает Гладчук.

Как напомнил лидер ВМО, Антон Яценко, в свое время являвшийся вице-президентом Тендерной палаты Украины, печально известен в среде журналистов своими попытками навязать прессе собственное, зачастую далекое от реалий, мнение о деятельности ТПУ.

Кроме того, Тендерная палата Украины печально прославилась гонениями на журналистов, осмелившихся критиковать деятельность ТПУ и закон о госзакупках, на основании которого ТПУ осуществляет свою деятельность. Как напомнил Вадим Гладчук в свое время этот закон называли наиболее коррумпированным законом страны президент Ющенко, экс-премьер Янукович, а также многие другие политические лидеры.

По словам В.Гладчука, за критику деятельности ТПУ, в частности, против журналиста Андрея Марусова Тендерной палатой было подано более полусотни судебных исков. "Фактически журналист сегодня лишен возможности работать, потому что вместо того, чтобы писать статьи он вынужден ходить по судам, - сообщил В.Гладчук. При этом он не исключил, что инициатива Яценко относительно восстановления статьи за клевету в Уголовном кодексе связана с критическими материалами, которые публикуют СМИ, освещая деятельность ТПУ и околотенедерную тематику.

Также Вадим Гладчук напомнил, что молодежь уже протестовала против попыток Партии регионов восстановить уголовную ответственность за распространение информации в сентябре 2006 года, когда с аналогичным законопроектом выступил регионал Василий Киселев. Тогда журналисты назвали инициативу депутатов Партии регионов давлением на СМИ и организовали гражданскую кампанию «Руки прочь от свободы!», которая, в частности, предусматривала блокировку соответствующего законопроекта. В итоге законопроект был отозван.

Напомним, что лидер ВМО Вадим Гладчук также пострадал за свою общественную и профессиональную журналистскую деятельность. В августе 2007 года В.Гладчук более двух недель провел за решеткой по сфабрикованому обвинению. В итоге суд полностью оправдал В.Гладчука. Сам редактор Sprotiv.org называл свой арест «заказом» со стороны лиц, имеющим отношение к Тендерной палате Украины.





















Bookmark and Share