ЧЕМ ЖИВУТ МОЛОДЫЕ СОЦИАЛИСТЫ ГЕРМАНИИ.


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМС ПОБЫВАЛА НА КОНГРЕССЕ НАШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ (ред. СМС - всеукраїнська молодіжна організація, партнер СПУ).
Есть у молодых немецких социалистов (Jusos in der SPD) такая традиция: проводить национальный конгресс каждый год. И каждый раз в другом городе. Таким образом немцы выражают равное отношение ко всем федеральным единицам –– землям, а также проявляют политическую толерантность к менее сильным региональным организациям. 10–12 июня этого года свой национальный конгресс Юсос проводил в столице Саксонии Лейпциге, что на востоке Германии. Это, без преувеличения, историческое событие широко осветили все немецкие и европейские СМ. Причин много. Юсос (65 тыс. членов организации) не только является молодежным крылом правящей Социал–демократической партии Германии, а конгресс стал форумом для выступления старших сотоварищей, что само по себе является информационным поводом в разгар предвыборной кампании (национальные парламентские выборы состоятся 25 сентября 2005 года). Но и не следует забывать о политической конъюнктуре в Европе в целом, в связи с последними событиями вокруг Евроконституции, которые можно сравнить, если не по масштабам, так по накалу, разве что с голосованием полугодичной давности по конституционной реформе в Украине.

Европа сегодня: нокдаун, нокаут?

Функционеры европейских структур, в особенности Европейского парламента, и правящие партии государств Евросоюза в настоящее время оправляются от мощнейшего, хотя и предрекаемого "нет Евроконституции", высказанного гражданами Франции и Голландии. Правое правительство Франции, например, наспех перекроив свой состав, больше для блезира старается вялыми административными методами реформировать деятельность. Как метко заметил по этому поводу Эли Коэн, Директор Французского национального центра научных исследований, "правительство никак не хочет сменить пластинку "люди для государства" на более популярную "государство для людей". Но если у французов есть больше времени на раскачку (следующие парламентские выборы состоятся в 2007 году), то в особенном цейтноте оказались немцы: и без того потерявшая политические бонусы на национальном уровне по статьям социальных выплат и на разросшемся уровне безработицы партия Шрёдера теперь плюс ко всему должна подать "нечто" на евро–закуску избирателя к сентябрьским парламентским выборам.

Одним из важнейших приемов для апробирования "полит–меню" стал Конгресс Юсос. Генеральный секретарь Социал–демократической партии Германии Клаус–Уве Беннетер в своей 50–ти минутной речи балансировал на грани симпатий молодежи (которая, кстати сказать, достаточно часто позволяет себе критиковать старших товарищей, особенно по поводу шагов на нетореных тропах евро интеграции, той же Евроконституции, например) и традиционного подхода социал–демократов к решению актуальных для Германии проблем. Среди этих проблем есть и общий с Украиной вопрос приватизации. Как оказалось, немецкое правительство готовит новую программу в этой сфере.

Гораздо живее молодые социалисты восприняли речь Президента группы Европейских социалистов Мартина Шульца. Кроме виртуозного владения приемами ораторского искусства товарищ Шульц продемонстрировал личный "золотой ключик" к ларцу Евроконституции. Он сказал, что нужно перенести все социальные наработки немецких социал–демократов в отдельную главу документа, тогда никаких провалов на голосовании не будет.

Лейпциг в перспективе и ретроспективе социал–демократического движения.

Проведение национального конгресса в Лейпциге молодыми социалистами –– это своего рода заявление: "Мы, немцы, не боимся показать свои проблемы". На сегодня столица Саксонии представляет собой вымирающий город с высоким уровнем безработицы и олицетворяет образ "стареющей нации": центральная улица имени Карла Либкнехта не испорчена ни одним молодежным увеселительным заведением, а вполне пригодные для размещения офисов здания зияют пустыми окнами. Молодежь едет в западные и южные земли на заработки и в основном там и оседает.

Но молодые социалисты не унывают, потому что Лейпциг, с другой стороны, это традиционная вотчина социалистического и социал–демократического движения: разработан даже специальный экскурсионный маршрут по вехам политического движения. Оно и неудивительно, ведь первый съезд рабочих профсоюзов здесь состоялся еще 18 июня 1848 года, а социал–демократическое движение продолжало действовать в подполье даже во время правления Гитлера.



Молодежное социалистическое движение и материнская партия: формула привязки.

Деятельность Юсоса –– это хрестоматийный пример наиболее привязанной к партии молодежной организации (Jusos in der SPD буквально переводится как "молодые социалисты в СДПГ"). В Уставе СДПГ есть положение об обязательном представительстве молодежи в руководящих структурах партии (система квотирования), а все члены СДПГ моложе 35–ти лет автоматически являются членами Юсос.

Юсос, по уставу своей организации, сотрудничает только с СДПГ. Единственной нормой, которая есть отступлением от сильных связей с партией есть то, что молодой человек, приходя в Юсос, одновременно не становится членом СДПГ. "До осознания партийности нужно еще дорасти," –– так говорят в организации. О необходимости молодежной организации как отдельной структуры здесь даже не спорят –– кроме "выращивания" партийных кадров (с 14–ти лет) и поддержки СДПГ на выборах, молодежка является еще и связующим звеном между партией и отдельными общественными категориями: молодежные общественные организации, студенчество, новые мас–медиа, популярные арт–группы и т. п.

На этом конгрессе молодые социалисты проявили несвойственную возрасту рассудительность и не стали вступать во внутренние дрязги накануне парламентских выборов. Хотя, по словам "не для камеры", доминирование Бранденбурга (Берлин) и Северной Рейнвестфалии (Дюссельдорф) в руководящих органах Юсос нравится далеко не всем. На выборах лидера организации практически единогласную поддержку получил Бйорн Бонинг (выходец из г. Нидерхайна, северо–восточная Германия, теперь –– студент Берлинского университета). Наделенный способностями классического политика и харизмой, Бйорн просто не оставил шансов соперникам еще на этапе выдвижения кандидатов. В ответ на приглашение посетить съезд СМС, запланированный на 9 июля, новый лидер Юсос в истинно немецкой манере пунктуальности ответил, что лично присутствовать не сможет (все дни расписаны до 25 сентября), но представители международного отдела обязательно приедут, поскольку заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества с СМС.

Елена Примак (ред. - міжнародний секретар СМС)
Киев–Лейпциг–Киев

Bookmark and Share