СКИНХЕДЫ В УКРАИНЕ: РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ИЛИ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ? Взгляд "Смольного"


Причин для написания этой статьи несколько. Во–первых, сама идея возникла гораздо раньше – после серии нападения скинхедов на русских детей в Польше и на польских дипломатов в России. До недавнего времени все, что связано с движением скинхедов, было чем–то далеким, "достоянием" России, Польши и Германии. Но это до недавнего времени. 28 августа возле киевского "Мандарин–Плаза" был жестоко избит студент–еврей, и подозрения в этом преступлении падают именно на скинхедов. Следует отметить, что милиция сработала оперативно и уже через два дня обнаружила подозреваемых в преступлении. На данный момент трое задержанных, старшему из которых –21 год, а младшему –18, находятся в изоляторе временного содержания. Являются ли они скинхедами, как и предполагалось изначально, милиция не сообщает.

Тем не менее, попробуем разобраться в самом наличии проблемы. Для того чтобы понять все возможные последствия от существования сильных организаций скинхедов (хотя сейчас еще нельзя уверенно говорить о том, что они есть на территории Украины), проследим вкратце историю возникновения этого движения.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Родиной скинхедов является Великобритания, где они появились приблизительно в 1968 году. Изначально их движение было направленно против официальной культуры и в пику многим альтернативным течениям. В частности, конфликтовали с байкерами, тедди–бойз и модами (теды подражали в одежде моде времен короля Эдварда VII (правил в 1901–1910 гг.), а моды своим видом и названием подчеркивали не современность первых), терпеть не могли пакистанцев как торгашей, при этом нормально уживаясь с неграми и арабами. Следует отметить, что по сей день движение скинхедов пропагандирует здоровый образ жизни, категорически выступая против употребления наркотиков, что, правда, компенсируют спиртным. В дальнейшем оно переживало процесс упадка, возрождения и постепенного разделения на "старых" и "новых" скинхедов. В итоге возникли два движения: наци–скины и красные скины. Внешне красные скины отличались только нашивками с портретами Ленина, Манделы, Че Гевары и иногда красными шнурками в ботинках. Они получили распространение в Англии, Франции, Польше, Испании, наци–скины прижились в ФРГ, Голландии, Скандинавии, Канаде, США, позже во Франции, Дании, Бельгии.

Можно с уверенностью утверждать, что скинхеды стали жертвой политических интриг в конце 70–х годов, где неофашистские партии удачно использовали популярность движения среди молодежи для увеличения количества своих приверженцев. "Традиционалисты" стали жертвой своей абсолютной аполитичности и не смогли в необходимый момент оперативно среагировать на политическую провокацию должным образом. Эта же ситуация повторилась и в конце 80–х годов, когда государственные политики стран Европы начали компанию против скинхед–движения, как виновника всех проблем. Здесь необходимо отметить, что это стандартные политические инструменты, которые применяются, для того, что бы отвлечь избирателей от проблем внутри государства.

КАК ЕСТЬ СЕЙЧАС

Огромного масштаба приобрела проблема скинхедов у наших северных соседей. Почти половина склонных к насилию представителей этого движения всего мира проживает в России, утверждает американская газета "Сан–Франциско кроникл". В РФ действуют примерно 50 тысяч бритоголовых, представляющих собой "авангард" агрессивных ультранационалистов.

В 2004 году неонацисты убили по всей России 44 человека, что более чем вдвое превышает показатель предшествующего года. Одной из их жертв стала 9–летняя таджикская девочка Хуршида Султанова, которой десяток неонацистов в Санкт–Петербурге нанесли 11 ножевых ранений в присутствии ее отца и старшего брата.

Еще одна таджикская девочка – 5–летняя Никуфар Сангбаева погибла, когда скинхеды избили ее и ее родственников кастетами и металлическими прутьями на железнодорожном вокзале. В прошлом месяце с дюжину скинхедов в одном из парков Москвы забили насмерть вьетнамца, выкрикивая: "Россия – для русских!".

В Украине скинхеды появились в середине 90–х годов. Громко заявили о себе они в 2002 году, когда после футбольного матча вместе с фанатами устроили погром синагоги. Летом того же года возле ЦУМа скинхеды избили троих арабов. В текущем году нападение на студента–еврея является уже третьим случаем насилия против представителей других национальностей: в апреле избили бывшего беженца из Ирака, а ныне гражданина Украины; в марте – чернокожего американского дипломата. Что и говорить – определенная тенденция прослеживается. Очень неприятная тенденция.

В мае журналистка "Комсомольской правды" проводила свое расследование в связи появившимися листовками следующего содержания: "А знаете ли вы...Белых Людей на Земле осталось меньше 8 процентов!". Оказалось, что за этой акцией тоже стояли скинхеды. Тогда же один из участников этого движения сказал о том, что бездействовать они не собираться. И в этом мы смогли недавно убедиться.

С просьбой прокомментировать последнее нападение на студента–еврея мы обратились к Цви Ариэли, посланнику Всемирного еврейского движения "Бней Акива". "Нам приходится периодически сталкиваться с проявлениями антисемитизма. В апреле этого года на одной из центральных улиц города группой молодежи были избиты двое членов нашей организации, возвращавшиеся из синагоги после субботней молитвы. К счастью, это закончилось не так трагично как происшествие 28 августа поэтому и не получило широкой огласки. Известно, что большинство соблюдающих евреев города не имеет возможности ходить в еврейском традиционном головном уборе – кипе – из–за национальной нетерпимости, укоренившейся в сознании некоторых граждан. Я сам неоднократно сталкивался со словесными оскорблениями со стороны прохожих... Это далеко не первый подобный случай и очень жаль, что только сейчас это получило подобную огласку. Если не будут закрыты подстрекательские издания, выявлены и наказаны члены фашистских групп, то подобные случаи возможны и в дальнейшем", –сказал он.

Помимо этого Цви Ариэли поделился с нами информацией, которая должна заинтересовать не только рядового читателя: "На наш взгляд, движение скинхедов в Украине является достаточно массовым чтобы обратить на себя внимание правоохранительных органов. Только в Киеве, по нашим данным, есть несколько фашистских группировок. Крупнейшая из них – "Петровские тигры" – насчитывает около 100 чел. В свете нынешней социальной политики попустительства, которая явно потворствует издателям расистской литературы, мы считаем, что у фашистских группировок несомненно имеются перспективы развития. По моему мнению, такие издания Межрегиональной Академии Управления Персоналом под руководством Г. Щекина как журнал "Персонал", газета "Персонал–Плюс","Украинская газета–Плюс" и, на мой взгляд, ярые антисемитские книжные издания, способствуют популяризации идей ксенофобии и антисемитизма в Киеве, да и в Украине в целом".

Таким образом ситуация получается прескверная. Учитывая тот факт, что большинство тенденций свойственных России хоть и с опозданием, но становятся тенденциями и у нас, Украина уже в ближайшее время может пополнить список стран, в которых существуют мощные организации скинхедов. Этим могут воспользоваться радикальные националистические силы в политических целях, как, например, происходит во все той же России. Вариантов может быть много, но вряд ли хоть один из них можно назвать приемлемым. В конце концов, если представители этого радикального движения почувствуют свою силу и безнаказанность, то Киев рискует повторить судьбу Питера, где скинов приблизительно пятнадцать тысяч человек, и они уже давно не разбирают, кого бьют – иностранцев или своих же сограждан. Уверен, что ни один человек в здравом уме такой жизни не захочет. Остается надеяться, что ментальное миролюбие украинцев окажется сильнее агрессивной идеологии и молодежь не обернется лицом именно к ней. Но для того чтобы молодые люди не громили здания, не избивали иностранцев, государство должно предложить им что–то взамен.

Данил КРАВЧЕНКО,
www.cmc.com.ua

Bookmark and Share