Плечом к плечу !


Конференция молодежных движений прошла на минувших выходных в столице Албании Тиране. В мероприятии приняли участие представители сербского «Отпора», грузинской «Кмары», украинских «Пор», белорусского «Зубра», албанского «Мьяфта» а также представители других молодежных движений и правозащитных организаций из Хорватии, Македонии, Сербии и Черногории, Косово, Ливана, Узбекистана, Азербайджана, России. В ходе конференции молодые патриоты из разных стран обсудили сложившуюся обстановку, вопросы обмена опытом и сотрудничества. После завершения конференции в албанском городе Круя был подписан пакт между организациями.

Текст Пакта приводим целиком:

Мы, Представители движений и организаций, борющихся за свободу и демократию ненасильственными методами, подписываем торжественную декларацию поддержки и солидарности

Тем самым мы провозглашаем следующее:

Любая борьба за свободу и демократию – это наша борьба;

Мы обязуемся стоять плечом к плечу;

Любая атака против одного или нескольких из нас будет воспринята как атака против всех нас;

И если такая атака произойдет, каждый из нас будет действовать соответственно.

Один за всех, и все за одного!

Круя, 5 июня 2005 г.


PORA (Украина)

KMARA (Грузия)

ZUBR (Беларусь)

OTPOR (Сербия и Черногория)

MJAFT (Албания)

GONG (Хорватия)

KAN (Косово)

LOJA (Македония)

Pulse of Freedom (Ливан)

YHRM (Россия)

YIHR (Сербия и Черногория)

UNITAS (Сербия и Черногория)

YOX (Азербайджан)


НОВОСТЬ С АЗЕРБАЙДЖАНА - ПОСЛЕДСТВИЕ ПОДПИСАНИЯ ПАКТА:

Беларусь может ввести визовый режим с Азербайджаном
Об этом "Эхо" сообщил белорусский эксперт. Источник "Эхо" утверждает, что поддержка азербайджанскими молодежными структурами белорусской оппозиции будет расценена официальным Минском как вмешательство во внутренние дела
Н.АЛИЕВ, С.РЗАЕВ
Официальный Минск может ввести визовый режим с Азербайджаном в случае активной поддержки отечественными молодежными движениями демократической борьбы в Беларуси. Об этом "Эхо" вчера заявил белорусский эксперт, представитель агентства "БелаПАН", пожелавший остаться неназванным.
Отметим, что буквально на днях в СМИ прошла информация о том, что Минск в одностороннем порядке вводит визовый режим с Грузией. В ответ грузинский парламент пригрозил объявить президента Беларуси Александра Лукашенко персоной нон грата.
Спустя некоторое время внешнеполитическое ведомство этой страны стало разъяснять, что речь идет о "рассмотрении вопроса возможного введения визового режима". Дело в том, что грузинская сторона в открытую заявляет о необходимости демократических перемен в Беларуси.
Как сообщает источник из "БелаПАН", глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в интервью национальному каналу заявил, что президент Беларуси не принимал никакого решения о введении визового режима с Грузией. В то же время, по его словам, глава государства дал добро своим решением министерствам иностранных и внутренних дел рассмотреть ситуацию с визовыми отношениями с Грузией. При этом президент Беларуси распорядился "при необходимости принять меры для защиты национальной безопасности и стабильности в белорусском обществе".
По словам эксперта, руководитель МИД Беларуси подчеркивает, что решение президента вызвано по вполне понятным и объективным факторам. Кроме этого, по информации источника, Мартынов предупредил, что его ведомство внимательно отслеживает отношения между Минском и Тбилиси. Глава МИД Беларуси заявил, что "если грузинская сторона, принимая мудрые государственные решения, воздержится от необдуманных действий и поступков, то белорусская сторона никогда не станет инициатором таких вещей, которые могут осложнить отношения между народами двух стран". Белорусский эксперт сообщил "Эхо", что хотя МИД сейчас говорит о всего лишь рассмотрении возможности введения визового режима, Лукашенко уже принял политическое решение. "Просто МИД Беларуси трактует его таким образом".
Источник "Эхо" утверждает, что в любом случае действия азербайджанских оппозиционных и молодежных структур, направленные на поддержку белорусской оппозиции, будут расцениваться официальным Минском как вмешательство во внутренние дела Беларуси. "И это, конечно же, может привести к введению визового режима с Азербайджаном", - предупреждает эксперт.
Вместе с тем грозный настрой белорусской стороны не пугает отечественных молодых борцов за демократию. Более того, по их словам, они готовы следовать ранее достигнутым договоренностям со своими коллегами "о взаимной поддержке". Напомним, что не так давно в Албании состоялась встреча молодежных организаций разных стран. На мероприятие прибыли представители "Отпора" (Сербия), "Поры" (Украина), "Кмары", (Грузия), "Зубра" (Беларусь) и т.д. Все они внесли ощутимый вклад в революционные перемены в своих странах. Сейчас они готовы поделиться набранным революционным опытом. Отечественная молодежь в Албании была представлена движением "Йох" ("Нет").
Как подчеркивают сами члены движения "Йох", стороны перенимали друг у друга "революционный опыт". По словам координатора Движения по связям со студентами и молодежью Вугара Саламлы, "Йох" готова направиться в Минск, чтобы поддержать своих коллег по демократическому лагерю. В то же время он подчеркивает, что некоторые члены сербского "Отпора", побывавшие в Минске, уже объявлены властями Беларуси "персонами нон грата". Несмотря на это, предупреждает Саламлы, когда "понадобится наша помощь, то мы будем в Беларуси!".
Координатор движения "Йох" с сожалением отмечает, что ситуация в Азербайджане не намного отличается от белорусской. "И поэтому не исключено, что на парламентские выборы белорусы приедут помогать нам", - подчеркивает Вугар Саламлы. Представитель организации не думает, что в отношении нашей страны власти Беларуси введут визовый режим. Но даже если такое произойдет, по словам В.Саламлы, они знают, каким образом "протянуть руку помощи" своим белорусским коллегам.
Кроме этого, по словам координатора, они уже приступили к организации в Баку очередной конференции с участием молодежных организаций, ставящих своей целью достижение демократических преобразований. Свое желание приехать в столицу Азербайджана выразили представители "Отпора", "Поры", "Кмары", "Зубра". Представитель "Йох" предупреждает, что если власти попытаются сорвать их мероприятие, то это будет очередным показателем "недемократичности нынешнего режима".
Свою помощь вне зависимости от позиции официального Минска белорусским оппозиционерам готовы оказать и члены другого отечественного молодежного движения "Ени фикир" ("Новая мысль"). Как отмечает глава движения Руслан Баширли, у структуры довольны обширные международные связи.
"Демократизация - это общемировой процесс и поэтому мы всегда готовы направиться в Минск для того чтобы поддержать наших единомышленников", - заявляет глава молодежного движения. Одновременно, по словам Баширли, было бы неплохо, если бы различные молодежные организации совершили ответный визит в нашу страну в период парламентских выборов 2005 года.
Что касается реакции официального Баку на возможное введение визового режима, то, на взгляд главы молодежного движения, официальные власти Азербайджана в этом случае должны прервать все отношения с "диктатором Лукашенко". Вместе с тем глава молодежного движения уверен, что никакой визовый режим не сможет "отбить желание у молодежных организаций помогать друг другу".
О крайне негативной сути режима Лукашенко говорит и докладчик Совета Европы по Беларуси, отечественный парламентарий Асим Моллазаде. По его словам, сложно ожидать резкого ухудшения отношений между Минском и Баку. "Политика Лукашенко привела Беларусь к практической изоляции", - сожалеет парламентарий. Основная цель такой изоляции, по словам докладчика, - не допустить развития в Беларуси демократических принципов современной Европы. Вместе с тем докладчик не верит, что официальный Минск пойдет на введение визового режима с Азербайджаном. "В любом случае при возникновении каких-либо нарушений во взаимоотношении двух стран ответственность за это будет лежать на Беларуси", - подчеркивает Моллазаде.
Парламентарий напоминает, что в мире существует общепринятое понимание того, что права человека не является внутренним делом отдельно взятой страны. И поэтому доводы официального Минска о недопустимости поддержки демократических сил этой страны, по словам докладчика, не обоснованы. Политика нынешних властей Беларуси, подчеркивает член Милли меджлиса, противоречит интересам белорусского народа.
Азербайджанский парламентарий уверен, что "экспорт революции невозможен". "В случае осуществления каких-либо изменений это будет сделано самими гражданами Беларуси", - предупреждает докладчик. Международное сообщество, по словам Асима Моллазаде, может оказать только моральную поддержку.

Bookmark and Share