В Республике Казахстан начало свою деятельность молодежное Движение "За свободу собраний!"


6 октября в 14 часов перед зданием Департамента внутренних дел г. Алматы были задержаны пятеро молодых активистов Социалистического Сопротивления Казахстана, проводивших акцию с целью передать петицию протеста против репрессий в отношении известного общественного деятеля Арона Атабека и жителей микрорайона Шанырака и Бакая.
Несмотря на мирный характер мероприятия, сотрудники полиции на глазах многочисленных журналистов с применением силы задержали молодых людей и с нарушением всех процессуальных норм начали административное производство и осудили всех социалистов.
Всем участникам судьи отказали в помощи государственного защитника, отказались вызвать заявленных свидетелей, ссылаясь на наличие видеопленки, которую демонстрировать также отказались. К большинству обвиняемых не пропустили также и прессу. Единственным журналистом, которому удалось побывать на заседании по обвинению Якова Фёдорова, стал корреспондент радио «Азаттык», причем этого стало возможно только благодаря настойчивости самого обвиняемого.
В результате журналист газеты «Эпоха» Данияр Еникеев был подвергнут административному взысканию в виде административного ареста сроком на 10 суток, на остальных наложены административные штрафы.
В отношении всех задержанных была применена статья 373 КоАП РК «за организацию и участие в незаконной демонстрации», основывающаяся на Законе «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», которая в свою очередь противоречит Конституции страны и всем международным нормам и документам подписанным Казахстаном в области прав и свобод на мирные собрания, шествия и демонстрации. Тем более, данные грубые действия полиции и межрайонного административного суда г. Алматы явно вступают в конфликт со стремлением руководства страны возглавить ОБСЕ в 2009-м году.
На пресс-конференции выступили: Ирина Медникова (МИСК), Олжас Абилов (ОФ «Инициативная группа»), Яков Федор (ОФ «Гражданская консолидация»), Айнур Курманов (Социалистическое сопротивление), Кенжан Абенов (Республиканское движение «Болашак»).
В выступлениях молодых активистов был решительный настрой на готовность к действиям в защиту своих прав, в частности – право на свободу волеизъявления. По словам Ирины Мениковой, одной из ценностей демократического государства выступает «самоидентичность». «Так как мы можем ее обеспечить, если нам сегодня заламывают руки и закрывают рот?! Нас не нужно бояться, нам не нужно заламывать руки…» - говорила Ирина. Учитывая данное происшествие и ситуацию в стране в целом, Олжас Абилов задался двумя вопросами: «Сможем ли мы претендовать в ОБСЕ?, Как мы можем войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира?»… На эти и многие другие вопросы пока нет ответа.
Не может не удивить и в тоже время радовать факт «консолидации усилий» молодежных общественных организаций Республики Казахстан, несмотря на разные взгляды и позиции в вопросах общественного устройства. Лидеры МОО неоднократно вспоминали о том, что все они подвержены постоянному наблюдению со стороны государственных структур и «испытываю на себе пресс со стороны полиции». В открытом порядке МОО решительно завялили свой протест на действия полиции и на решение межрайонного суда г. Алматы, поскольку возмущены арестом молодежного активиста Соц Сопра Данияра Еникеева. Лидеры молодежной политики Казахстана выражаю опасения, что подобные методы воздействия со стороны правительственных структур могут быть неоднократно применены по отношению к активистам молодежных общественных организаций. Именно это заставило их объединить усилия, дабы прекратить этот произвол и заявить о способности защищать свои права: «Мы со своей стороны намерены поднять вопрос об изменении норм Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» перед депутатами Мажилиса Парламента РК, Правительством РК и другими должностными лицами и готовы учредить единый комитет за свободу собраний, митингов и демонстраций в Казахстане».

Подписались следующие организации:
ОФ «Адильдик»
Молодежное движение «Айбат»
Молодежное движение «Болашак»
ОФ «Гражданская консолидация»
Молодежное движение «Kahar»
ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана»
МОО «Общество молодых профессионалов Казахстана»
МОО «Созвездие»
Социалистическое Сопротивление Казахстана


В ПРОДОЛЖЕНИЕ …


Сразу после конференции сотрудники полиции задержали одного из докладчиков, члена Социалистического сопротивления Казахстана – Айнура Курманова. Официальна версия причины задержания – выступление от имени незарегистрированного в органах государственной регистрации юридических лиц Молодежного объединения. Теперь ему грозит 10 суток заключения…

В Приложении Вы можете ознакомиться с «Открытым обращением» молодежного Движения «За свободу собраний!» к Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А. и Депутатам Парламента Республики Казахстан.



























Bookmark and Share