Бэби-борн в индивидуальном родзале


В коридорах — чисто натертые полы, новомодные халаты, отремонтированные душевые и хорошая мебель, а на столе в приемной — старый дисковый телефон на проводе. Будущим мамам подолгу рассказывают, как вести себя при родах, успокаивают и подбадривают. Мамы говорят, что средняя столичная «такса» за роды — около $300-400, зато уход и внимание обеспечены. Плюс папа или бабушка за присутствие в родзале платят еще 560 грн. «в кассу».

В июне 2005 года киевское Главное управление охраны здоровья рекомендовало «обеспечить благоприятные условия для рождения ребенка». С этого времени общие залы, где одновременно рожали несколько женщин, перестали существовать. «Мы сделали ремонт, и сейчас у нас десять индивидуальных родзалов семейного типа», — сказали «ДЕЛУ» в столичном роддоме.

Интересно, что правительство, кинув клич «долой общаги для рожениц», вообще не выделило на переоборудование роддомов бюджетных средств. «Это никак не финансируется, — говорит работник роддома. — Весь ремонт и переоборудование родзалов делаем сами — за счет спонсоров». Как рассказали работники столичных родильных домов, чтобы перестроить залы, потратили в среднем около 50 тыс. грн. «Где берем? Вымогаем! Но для дела — чтобы обеспечить нормальные условия для самих же рожениц», — говорит медперсонал и очень просит не называть имен.

Рожаем на Печерске

Мы заходим в родильный зал. Небольшая уютная комната. «Кровать-трансформер мы купили благодаря спонсорам, — рассказывает заведующая родильным отделением. — Сейчас посмотрели — такая кровать стоит 26 тыс. грн!» В зале — мягкие диванчики, шведская стенка, фитболы. «Это все из спортивного магазина», — рассказали медработники. В дальнем углу коридора роддома — «сервисная палата». В двухкомнатном номере — радионяня, видеонаблюдение за ребенком и телевизор. «Мама по телевизору может наблюдать, что делает в другой комнате ребенок», — рассказывает заведующая послеродового отделения. В палате также установлена постоянная связь с медперсоналом. По информации «ДЕЛА», стоимость «проживания» в таких палатах в столичных роддомах — 1,5-2 тыс. грн. в сутки. Именно в этой палате рожали Екатерина и Виталина Ющенко, жены Григория Суркиса и депутатов парламента etc.

Сервис на Борщаговке

Молодые мамы уже не рожают в гордом одиночестве. «Кто с мамой, кто с любовником», — рассказали «ДЕЛУ» в приемном отделении роддома на Борщаговке.

Луиза приехала в роддом из района. Следом доезжал и ее отец — боялась, не успеет. Луизе 21 год. «Потому что одиночка. Потому и с папой», — говорит она.

Луиза переоделась и приняла душ — все это на первом этаже в «пропускной». Минут пять с ней побеседовали медсестры. Стоял вопрос: с кем рожать. Хочет ли девушка рожать «по-партнерски», даже не спрашивают. Таковых почти нет. Все стены роддома обклеены плакатами с подробной информацией о «партнерстве» — счастливые папа и мама на фоне красочной обстановки родильного зала.

Луиза поднялась на третий этаж. В каждом родзале — по одной кровати. Крики и стоны других будущих мам роженица не слышит.

Перед родами ей предлагают повисеть на «шведской стенке». «Соглашаются не все», — говорит акушерка. Более охотно решаются испытать новые ощущения на фитболах — похожих на тренировочные мячи в фитнес-клубах. Так женщине легче переносить боль. Есть в палате и маты. «Была у нас спортсменка, сразу на мат, и пошла рожать», — вспоминает акушерка. Во время родов женщины ходят по залу, прыгают на фитболе и экспериментируют с различными позами. Позиции — картинки с четкими инструкциями — развешены в каждом зале, а один из таких плакатов мы обнаружили даже в послеродовом отделении.

В зале есть резиновый удав и пластмассовый заяц — для мам. Поддерживается постоянная температура воздуха — +25 градусов. Там стоит обычный домашний электрический радиатор.

Марина рожала вместе со свекровью. Она только закончила университет и говорит, что ребенок «очень желанный» и «по крайней мере, несколько лет посвятит ему». У Марины роды еще не начались, а на столике в родзале уже лежали заблаговременно подготовленные тщательно выглаженные ползунки, чепчик и распашонка.

Мировые роды

В европейских странах стоимость родов колеблется от $2 до $4 тыс. В частной больнице — от $10 до $14 тыс. Зато женщина может выбрать даже, в каком интерьере рожать. Но самое главное, во время каждых родов в Европе — все одноразовое. Например, на такой «мелочи», как ножницы для перезания пуповины, задерживаются микрочастички вартонова студня — белка, который полностью удалить при обработке не удается. При этом вирус СПИДа сохраняется в вартоновом студне, как в скафандре, даже после самой качественной стерилизации. Кроме того, «одноразовость» родильных аксессуаров пресекает и другую проблему — распространение внутрибольничной инфекции. В Украине на такие «мелочи» пока не обращают внимания.

Большинство мам идут сюда в первый и последний раз. Но не потому, что не понравилось, не потому, что денег мало, а потому, что «все так делают» — сказывается расхожий стереотип «семьи с одним ребенком». Катя оказалась исключением.

Напечатано в газете "ДЕЛО" № 237 от 13 Октября 2006г.































Bookmark and Share