Скажите, пожалуйста, есть ли у студентов проблемы?


А может все-таки какие-то проблемы есть? Не, точно нет. Ну если бы эти проблемы были, то студенты (я в том числе) что-нибудь предприняли, ну там акцию протеста или коллективное обращение к ректору. В крайнем случае, нагнули бы профком.
Нет акций протеста, митингов и страйков. Нет обращений к ректору. А в профкоме же не дураки сидят, они ж все как на ладони видят.
Ну взять бы к примеру общаги. В комнатах, рассчитанных на 3 человека, живет по 10. Но этим еще повезло. А те, кому приходится жить в нежилых помещениях, как же? А ведь кому-то даже не досталось места в коридоре, и этому кому-то приходится снимать квартиру, что по нынешним временам довольно накладно и для студентов и для его родителей.
Нет, для студента это не проблема, чем хуже условия жизни, тем лучше закаляется студенческий дух. И даже крысы, тараканы, облупленная штукатурка, прогнившие полы, забитые сортиры, раздолбанные кухонные плиты и прочие пережитки царского режима – стали для студента родными, так сказать колоритом «общажной житухи».
Холодные радиаторы зимой и отсутствие горячей воды тоже норма. А когда пытаешься прогреть свою комнату ну хотя бы до плюсовой температуры, к тебе приходит комендант бранит, штрафует и отбирает обогреватель. Так по справедливости же все, в правилах написано: комнаты не обогревать. Виноват, каюсь. Нормально! Мы уже научились ныкать обогреватели от комендаторе. А что делать… жизь такая.
Да и вот еще. Приезжают ко мне родители из моей «Пердяевки», а я на парах. Даю ключи от комнаты, говорю мандруйте ко мне на хату, отдохните с дороги, я мол вечером буду. Ан-нет, низя. И предки мои 4 битых часа втыкали на морозе, пока я домой не вернулся. Ну правила есть правила – писаны для всех. Я согласен, а мамка нет. Плакала чего-то. Говорит, мол, сумки с продовольствием уже на вахте хотела оставить – не взяли. Тоже не положено. А еще мамка говорит, что 12 часов ехала сюда, 4 часа по морозу простояла и опять 12 часов в пути, и даже чаю с сыном не попила. Батя тоже расстроился, но молчал. Молчал и курил. Если б не молчал, то матерился бы. Я канешна понимаю их состояние, но «незнание законов не освобождает от ответственности». Все справедливо. А хули тут такого…
Девочку свою к себе тоже не могу привести. Даже днем. Не положено! И правильно, а вдруг еще по неосторожности забеременеет, что дальше? И опять же все запрещено в моих интересах. Э как все продумано. И придраться не к чему.
Про студенческую поликлинику говорить не берусь. Не хожу туда. Не болею. Не лестно вообще-то отзываются, но я думаю, они ничего не понимают. Все там нормально.
В универе все тоже правильно и по справедливости. Наш ректор такой мужик – большой авторитет среди студентов. Курить в универе нельзя, только на улице! И правильно. А то развелось курцов, понимаешь ли. На перемене пока спустишься, пока поднимешся – целое дело. После третей пары совсем курить не хочется, глядишь - курить брошу. Наши, конечно, митингуют, мол, а чьи это проблемы, что в универе нет помещений для курения, мол, пусть сделают отведенные помещения для курения. Они тоже ничего не понимают. Вот недавно пятикурсника отчислили за то, что курил в универовском туалете, так еще и в женском. И правильно сделали, другим наука будет.
Еще вот «залетчиков» в наряды по кухне отсылают. Убирать подносы, столы вытирать. Правильно! Так и надо! Сразу желание дисциплину нарушать отпадет, а глядишь и учится станут лучше. В других ВУЗах, говорят, что нет таких воспитательных работ, но это неудивительно. Ведь наш универ всегда был передовой. С нас всегда пример брали другие.
Вот так и живем. Тужить нам не приходится. Ведь еще маршал Рокоссовский говаривал: «Не важно, в каких условиях мы существуем, важно, как мы к ним относимся». Умный мужик был, впрямь как наш ректор…









Bookmark and Share