НАЖИВАТЬСЯ НА ПРОБЛЕМАХ МОЛОДЕЖИ СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ


На заседании исполкома Одесского горсовета, которое состоялось 14 декабря, начальник городского управления по вопросам молодежи, Виктор Аксанюк, представил проект городской молодежной программы на 2007 год стоимостью 300 тысяч гривен. Мнение молодежных экспертов: предложенный проект, по сути, является дотацией из бюджета на существование горуправления, а не программой. Предметом обсуждения впервые стало не перетягивание бюджетных денег, не предложенные мероприятия, а отсутствие конкретных ожидаемых результатов. По мнению молодежных представителей, именно конкретные результаты по улучшению положения их сверстников в Одессе могут быть ими поняты и приняты. В противном случае, 300 тысяч гривен на молодежь будут потрачены, но насколько в результате улучшится положение молодежи в Одессе, сказать будет просто невозможно: отсутствуют соответствующие критерии и индикаторы оценки! Пикантный колорит внес и еще один вопрос попытка чиновника переложить общественный контроль за деятельностью управления на общественную структуру, которую возглавляет&он сам! Получилась вот такая краткая версия проекта чиновника, которая знакома и во многих других городах: получить деньги «на молодежь», при этом не нести ответственность за улучшение ее положения, и самому себя контролировать от лица молодежи!

Мнение присутствовавших депутатов и чиновников разделились и перешли в активную дискуссию: для одних очевидно, что мнение молодежи по решению ее проблем необходимо учитывать, для других совковый авторитет «начальника» по-прежнему мешает принимать взвешенные решения. Попытки чиновника спасать свой проект посредством «перехода на личности» тут же пресек Анатолий Ворохаев, первый заместитель городского головы. Итоги обсуждений подвел городской голова Одессы, Эдуард Гурвиц: чтобы молодежь не осталась без денег на 2007 год, проект программы согласовать, но обязательно опубликовать в прессе, а также обсудить и доработать с Молодежным советом. И только после этого выносить на сессию горсовета.
Именно на этом этапе Молодежный Совет Одессы имеет наиболее сильный механизм: в соответствии с решением сессии Одесского горсовета, все проекты решений горсовета в отношении молодежи, подлежат обязательному предварительному утверждению на сессии Молодежного Совета. Это - правовая норма, и в случае ее нарушения, такое решение горсовета может быть обжаловано в суде. Надо отметить, что депутаты городского совета не имеют особого желания бессмысленно тратить бюджетные деньги. Ведь в случае принятия подобного проекта горсоветом, чиновник перестает нести ответственность за какие-либо улучшения в положении молодежи, и вся ответственность перед избирателями за разбазаривание бюджетных средств ложится именно на депутатов.




Bookmark and Share