Необходимо активно работать с молодежью


Борис Тарасюк – председатель Комитета ВР по вопросам европейской интеграции.

До этого 25 лет работал в системе внешнеполитического ведомства Украины. Прошел путь от атташе, посла в Брюсселе до Министра иностранных дел Украины. Возглавлял внешнеполитическое ведомство в 1998-2000 годах. Считается первым европейским Министром Украины.

3 мая 2003 года Борис Тарасюк избран лидером Народного Руха Украины, который входит в блок «Наша Украина».

В 1997 году был победителем номинации «Дипломат года», награжден двумя орденами «За заслуги» и наивысшими государственными наградами Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Литвы, Португалии, Франции и Швеции.

Борис Иванович, недавно Вы были избраны главой Народного Руха Украины. Каковы Ваши планы на этом посту?

Главным своим заданием на этом посту я считаю восстановление ведущих позиций Руха в украинском политикуме и, соответственно, в обществе. Для этого необходимо активизировать работу партии, ее областных и районных организаций. Необходимо активно работать с молодежью, сделать деятельность НРУ интересной для младшего поколения.

Кроме того, наша партия должна стать интересной для малого и среднего бизнеса. Мы уже отрабатываем формы такого сотрудничества. Неслучайно в составе Политсовета НРУ появился известный экономист Владимир Лановой. Он сейчас работает над новыми подходами Руха в этом вопросе.

Я считаю, что НРУ должен стать единой командой. Эта команда должна работать, должна проводится широкая дискуссия на этапе принятия решений, и соблюдаться дисциплина после этого. Если кто-то выпадает из этой команды, то он должен уйти.

Вы намерены сделать кадровые выводы и обновить команду?

Она уже обновлена на треть. Из 15 членов Политсовета, пятеро – новых. То же касается и членов Центрального Провода.

Могут ли в Рухе появится новые люди с известными именами?

В ближайшее время в руководящих органах новых людей не будет. Руководство партии может менять только съезд, который проходит один раз в два года. Другое дело, что сегодня наступило время вернуться в партию знаковым фигурам патриотически-демократического политикума, которые были основателями Руха. Такой процесс уже наблюдается. Например, в Рух уже вернулся Богдан Горынь. Сейчас мы работаем и с другими основателями партии.

Каким теперь будет главный девиз НРУ?

Один из девизов: «Крепкий Рух – крепкая «Наша Украина!». При этом остается актуальным и прежний лозунг НРУ «Потрібні зміни!»

Насколько крепки сегодня Ваши отношения с членами блока «Наша Украина» и, в частности, с руководитель избирательного штаба «Нашей Украины» Романом Бессмертным, который также претендовал на лидера НРУ? Есть ли какое-либо напряжение между вами после избрания на этот пост?

Насколько я знаю, то Роману Бессмертному было сделано предложение, но он его не принял с учетом того, что сейчас он выполняет важную функцию в штабе «Нашей Украины». Мы не были соперниками, и поэтому факт моего избрания не может отразиться на наших отношениях.

Какую политику Вы намерены проводить по отношению ко второму крылу Руха - Украинской народной партии, возглавляемой Юрием Костенко? Возможно ли объединение НРУ с УНП (бывшим Украинским Народным Рухом)?

До изменения названия УНР в УНП на повестке дня стоял вопрос об объединении, и я был ярым сторонником этой идеи. Но переименование УНР в УНП сняло с порядка дня вопрос об объединении этих двух партий. Несмотря на это, я уверен, что мы должны работать вместе, и нашей целью должно быть создание единой партии. Я буду делать все для того, чтобы сначала возобновить конструктивизм в деятельности НРУ, УНП и ПРП и поступательно, преодолевая сомнения по отношению друг другу, двигаться в направлении создания единой партии на базе блока «Наша Украина».

Такая партия может быть создана до выборов?

Я сомневаюсь. Скорее всего, она появится после президентских выборов. Процесс создания такой партии требует немало времени для внутренней организации, перестройки, становления нового организма…

Одним словом – работы непочатый край. Но это не означает, что никто не работал до этого, - работали. Но вопреки тому, что Рух привел Украину к Независимости, он так и не был допущен к власти. Наша цель сегодня – получить власть законным путем, путем избрания нашего кандидата Виктора Ющенко на пост Президента Украины.

Некоторые злые языки поговаривают, что в качестве лидера НРУ Вы можете стать разрушительной силой в блоке «Наша Украина» в связи с какими-то Вашими невидимыми связями с главой Администрации Президента Виктором Медведчуком. Как Вы можете это прокомментировать?

(Смеется). Наверное плохи дела у СДПУ(о), если она ищет связи со мной, как аргумент повышения своей популярности. Я категорически опровергаю это. Данная фальшивка распространялась для того, чтобы не допустить моего избрания на пост главы НРУ и дискредитировать меня. Можно было бы подать в суд за распространение такой неправды в СМИ, но я просто не хочу связываться с этой грязью. Совесть моя чиста.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о сегодняшней ситуации в блоке \\"Наша Украина\\". Правда ли, что внутри блока растет недовольство Виктором Ющенко из-за того, что он не может определиться с кем он, с оппозицией или с властью?

Я не считаю, что сегодня есть основания говорить о каком-то кризисе в «Нашей Украине». Есть дискуссия внутри блока, и это нормальное явление. Лидер «Нашей Украины» давно определился и свою определенность он продемонстрировал не словом, а делом, когда за 12 месяцев, будучи премьер-министром Украины, он и его команда сделали переворот в экономике и социальном положении наших граждан. Это человек дела, который знает и умеет решать проблемы. Другое дело, что кое-кто выдвигает требования и пытается набросить на человека видение того, каким он должен быть, забывая о том, что Ющенко имеет самый высокий рейтинг среди политиков. Это значит, что люди воспринимают Виктора Ющенко таким, какой он есть, а не таким, каким его хотели бы видеть.

Искусство политика заключается в том, чтобы увеличивать круг своих сторонников. Это нелегкая задача, и для этого Ющенко необходимо работать и совсем не нужно ориентироваться на то, нравится ли он лидерам других партий, даже оппозиционных. Он является самодостаточным политиком.

Поэтому, лично я против того, чтобы Ющенко перенимал методы и приемы деятельности других партнеров по оппозиции. Вряд ли наши партеры, а возможно и соперники, смогут получить такую поддержку, какую имеет он.

Возможно ли выдвижение на президентских выборах единого кандидата от „Нашей Украины”, БЮТ, СПУ и КПУ?

Я считаю маловероятным объединение с коммунистами, также как и не выдвижение коммунистами своего кандидата. Что касается Тимошенко и Мороза, то мы должны работать над тем, чтобы выдвинуть единого кандидата. Только так мы можем побеждать. Последний раз мы с Ющенко общались по этому вопросу во время поездки в Польшу.

Какую должность Вы займете в случае победы на президентских выборах лидера вашего блока Ющенко?

Я думаю, что говорить о должностях еще рано. Нужно сначала обеспечить победу.

Предположим, что Вы ее обеспечили. Вы согласны снова стать Министром иностранных дел?

Если бы такая должность была бы предложена, то я бы внимательно это предложение рассмотрел… Дело знакомое, опыт есть.

Как Вы оцениваете работу нынешнего Министра иностранных дел Анатолия Зленко?

Я ему сочувствую, поскольку он должен сглаживать все ошибки и провалы Банковой. Потенциал внешнеполитического ведомства задействован не на креативную работу, а на то, чтобы „латать дыры”, „отбеливать” дискредитированную репутацию того, кто осуществляет руководство внешней политической деятельности. А это по Конституции Президент. Этот внутриполитический кризис лишает внешнеполитическое ведомство возможности реализовать свой потенциал. Пока мы не наведем порядок в своем собственном доме, не будет успехов в нашей внешней политике.

Как Вы оцениваете политику Украины по вопросу Ирака? Насколько активно должна участвовать Украина в его восстановлении?

Не воспользоваться возможностью участвовать в восстановлении Ирака, было бы ошибкой. Тот факт, что Украину пригласили в круг стран, которым будет предложено участие в восстановлении Ирака, свидетельствует о правильности решения Украины о направлении РХБ-батальона. Сейчас необходимо сделать все, чтобы Украина была среди стран, предприятия которых будут задействованы в восстановлении Ирака.

Это по может ускорить вступление Украины в НАТО?

Вряд ли это будет непосредственно содействовать вступлению Украины в НАТО, но, однозначно, что это создаст условия для приближения Украины к критериям вступления в НАТО. Трудно не заметить позитивного тона и комментариев со стороны НАТО в последнее время. В наших отношениях начинает возобновляться атмосфера конструктивизма.

Недавно Президент довольно критически высказался в Ваш адрес, сказав, что возглавляемый Вами Комитет ВРУ по вопросам Европейской интеграции не разрабатывает необходимых для интеграции Украины в ЕС законов…Что Вы можете сказать по этому поводу?

В первую очередь, Комитет не является субъектом законодательной инициативы, и претензии в адрес комитета не имеют законных оснований. Кроме того, что мешало Президенту реализовать курс на евроинтеграцию за 9 лет его руководства страной, когда еще не было комитета по вопросам евроинтеграции?

Комитет существует меньше года, но уже немало сделал. Нами создан механизм недопущения принятия законов, которые противоречат законодательству ЕС, принципам и нормам ВТО. Мы предложили этот механизм ВРУ, но пока он не введен, поскольку в парламенте есть подводные течения, которые мешают это сделать. На парламент оказывается лоббистское давление со стороны некоторых бизнесменов. Однако такой механизм уже работает у нас в Комитете. Около 100 из 284 законопроектов мы уже проанализировали. Оказалось, что даже из Кабмина в ВР поступают законопроекты, которые противоречат официально оглашенному курсу Украины, обязательствам перед ЕС и ВТО. Наше негативное отношение к таким законопроектам, конечно же, кому-то не нравится, и мы даже знаем кому.

Не смотря на это, в парламенте сегодня существует проевропейское и проевроатлантическое большинство. Это большинство может продемонстрировать даже конституционный уровень. Это означает, что при условии нормального взаимодействия в парламенте можно проводить какие угодно решения, которые призваны приблизить Украину к ЕС и НАТО. Нужно взаимодействовать, а не устраивать акции, которые душат украинский парламентаризм.

Судя по Вашим словам, евроинтеграцию Украины тормозят Президент и Кабмин. Так?

Не нужно упрощать этот вопрос. Просто есть декларации, и есть конкретные действия. По конкретным действиям и нужно судить.

Когда, по Ваши прогнозам, ситуация в Украине изменится, и мы войдем в состав ЕС и НАТО?

Я думаю, что ассоциированным членом ЕС и членом НАТО Украина может стать через 4-6 лет после смены этой власти.

Вашим евроатлантическим прогнозам в Украине многие верят. Благодаря чему достигаете успеха?

Моя формула успеха – быть всегда в движении и в прямом, и переносном смысле слова. Ни одной минуты не позволять себе расслабится, все время работать. Меня относят к категории трудоголиков, и я не отрицаю этого.

Но трудоголики тоже иногда отдыхают…

Иногда я играю в настольный теннис и хожу на рыбалку.

Говорят, что Вы любите готовить…

Да. Я люблю готовить. Последнее мое увлечение – китайская кухня.

Я ожидала услышать другой ответ. Предполагала, что Вы любите европейскую кухню…

Но как-то вот не получилось быть целостным и в еде (смеется).











































































































Bookmark and Share