Мизерные пособия, отсутствия жилья или как начинать семейную жизнь?


На самом деле те проблемы, которые заставляют молодых людей откладывать вступление в брак и рождение первого ребенка лежат на поверхности. К ним мы часто относим трудоустройство молодых специалистов, затруднительное материальное положение, отсутствие возможности приобретения жилья и прочие. Все это говорит о том, что государственная политика, направленная на поддержку семьи и материнства недостаточно способствует материальному обеспечению молодых семей.
На изучение в Правительстве РК вопроса льготного выделения земельных участков и предоставления долгосрочных, а также краткосрочных беспроцентных кредитов молодым семьям для индивидуального строительства, приобретения жилых домов в рамках Государственной программы развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 годы было отведено целых два года. И это только на ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСА. Сколько времени потребуется на разработку и внедрение программы? Вопрос остается открытым.

Петр, 32 года:
– Государственная молодежная программа рассчитана на возраст до 29 лет. Нам, допустим, исполнилось 29 лет, когда ее ввели, то есть мы уже не попадаем под раздачу жилья. У нас двое детей, живем у родственников. Пособия на детей просто мизерные. Если в России это 15 тысяч на наши деньги, то в Казахстане в пять раз меньше – 3 тысячи, и то до года. Потребность очевидна, но ждать от государства, судя по всему, нечего. А самим заработать на приобретение жилья даже эконом класса нереально. Это большая проблема для молодых. Все остальное есть – деньги, работа…

Мадина, 29 лет:
– Молодым семьям очень нужна помощь государства. Мне было 28 лет, когда я вышла замуж. Сейчас у нас есть сын, но мы живем с родителями, так как не можем позволить себе купить квартиру даже в кредит. Все, что в реальности мы получили, это единовременное пособие. Я думаю, что повышение данного пособия могло бы очень помочь молодым и улучшить общую демографическую ситуацию в стане. И еще для молодой семьи, я считаю, очень важно иметь отдельное жилье.

Марина, 24 года:
– Мы не получали поддержку от государства, кроме единовременного пособия на ребенка, которого крайне недостаточно. Ежемесячное пособие на детей нужно выдавать хотя бы до 18 лет. Такое пособие получают только малоимущие, мы не получаем. Допустим, хорошо сделали в России – там разовое пособие большое, и на второго ребенка в два раза больше. Грустно осознавать, но у нас такого нет и нашим молодым семьям очень тяжело.
… Президент РК поручил представителям исполнительной власти обратить особое внимание на вопросы материнства и детства. В ежегодном Послании народу страны отмечено: «… 1 января 2008 года единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка будет увеличено до 34 740 тенге (порядка 280 долларов) – в два раза». Так что остается ждать, и только через год можно оценивать – существенные эти пособия или нет.

ФАКТ

С 1 января 2007 года в России увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 700 до 1,5 тысяч рублей при рождении первого ребенка и до 3 тысяч рублей при рождении второго и последующих детей. Таким образом, впервые пособие будут получать женщины, не имеющие трудового стажа. Для работающих женщин устанавливается размер пособия в размере 40% заработка, но не менее 1,5 тысяч рублей при рождении первого ребенка и не менее 3 тысяч рублей – при рождении второго и последующих детей. Вместе с тем, такое пособие не может составить более 6 тысяч рублей.
http://www.epochtimes.ru

















Bookmark and Share