«Молодежь стала более индивидуалистичной, более самостоятельной, более циничной, но и более деятельной»


Ваш клуб уже больше 10 лет работает с молодежью. Как за этот период изменились молодые люди?

Действительно, 27 января исполнилось уже 14 лет с тех пор, как мы начали свою деятельность, и, на мой взгляд, за это время молодежь изменилась достаточно сильно. Если в 90-е годы ей приходилось довольно трудно, ведь тогда был серьезный экономический кризис, то нынешние молодые уже имеют возможность реализовать себя в рамках общества, это, во-первых.

Во-вторых, к сожалению, меньше ребят стали сейчас интересоваться общественными организациями. Поскольку они имеют возможность реализовать себя в бизнесе, в политических партиях, то интерес к социальной сфере принимает форму остаточного явления.

Получается, что общественное движение молодежи уменьшается?

Здесь возникает еще одна проблема, связанная с государством, которое, к сожалению, как в 1993-году (когда возник наш клуб), так и теперь не способствует развитию молодежных общественных организаций. Скажем, получить финансовую поддержку от государства молодежной общественной организации достаточно сложно, а на ее создание требуется немало средств. В 93-м году ряд международных фондов помогали развитию молодежных организаций по всей Украине, в частности они активно работали на локальном уровне (в селах, в небольших городах), а сейчас эти фонды занимаются разве что глобальными проблемами, вроде борьбы со СПИДом, или же борьбой за права женщин. Кроме того, в 90-е годы, когда бизнес у нас только начал развиваться, от него значительно легче было получить финансовую поддержку для развития молодежного движения.

А есть ли со стороны молодежи заинтересованность в участии в социальной сфере? Говорят, что нынешняя молодежь очень материалистична и апатична…

Ну, эти определения подходят не ко всем молодым людям, ведь в противном случае наше общество прекратило бы свое развитие. Естественно, молодежь заинтересована в общественных организациях тогда, когда с их помощью она может самореализоваться и решить некоторые свои проблемы. Следует вспомнить, что у нас существует немало студенческих организаций, которые довольно эффективно работают. Кроме того, вспомним всплеск активности во время оранжевой революции, или же борьбу с повышением коммунальных тарифов, которая имеет место нынче.

Вспомним, как активно молодежь поддерживала в свое время «Пору»! Таким образом, для того, чтобы заинтересовать молодежь в политическом, или же социальном движении, нужно предложить ей возможность самореализации, яркую и драйвовую атмосферу, показать новые интересные возможности для сотрудничества, например с иностранной молодежью.

Изменила ли каким-нибудь образом «оранжевая революция» ценностные ориентиры и сознание молодежи?

Думаю, что Майдан изменил всех украинцев вне зависимости от того, за кого они голосовали. Тогда все мы, граждане, увидели, что мы что-то можем и в результате стали больше себя уважать. Очень много ребят из нашего клуба участвовало в «оранжевой революции», и после ее окончания они стали больше интересоваться политикой, в большей мере стали гражданами своей страны.

Имеет ли, на Ваш взгляд, молодежь собственное виденье будущего этой страны, и пытается ли она повлиять на это будущее?

Молодежь – это не аморфная масса, среди нее есть люди, думающие о судьбе Украины, а есть такие, которые мечтают лишь о том, как бы уколоться. То есть нельзя сказать, что вся молодежь думает о судьбе родины…

А много ли таких небезразличных?

Из тех, с кем я общаюсь в нашей организации, достаточно много. В качестве примера могу привести девочку, которая заинтересовалась движением скинхедов, и сейчас активно изучает этот вопрос. Таким образом, различные общественные явления молодежь однозначно интересуют.

Молодых людей, которые снимают квартиры (а таких сейчас довольно много) естественно интересуют тарифы на коммунальные услуги. Молодежь, которая имеет определенные знания, умения и амбиции, хочет работать в развитом, цивилизованном обществе, получать достойное вознаграждение за свой труд. Естественно эти люди хотят со временем построить свой дом, купить автомобиль, съездить в отпуск заграницу, и они понимают, что все это напрямую зависит от того, в каком обществе мы будем жить.

Насколько сплоченной является нынешняя молодежь? Не разделена ли она по материальному признаку?

В повседневной жизни молодые люди разных сословий, порой, даже не пересекаются, поскольку они учатся в разных вузах, ездят в разном транспорте, ходят в разные клубы и делают покупки в разных магазинах. Но, тем не менее, в случае серьезных угроз молодежь готова сплотиться и мобилизоваться. Если поджечь комнату, в которой будут находиться молодые люди, то они станут тушить пожар, независимо от своего материального положения. Если Подол затопит водой, то все молодые (и не только) люди будут принимать участие в борьбе с этой бедой.

Вообще, на мой взгляд, сегодняшняя молодежь лучше той, которая была в 93 году.

Чем именно она лучше?

Нынешние молодые больше знают, больше умеют, они свободней. В 93-м все были бывшими пионерами и комсомольцами, и тогда мы как щенки «тыкались» всюду, пробовали себя во всем, удивлялись продуктовому изобилию за рубежом. Теперешние же молодые понимают, что не это главное, они могут отстаивать свое мнение, могут проявлять свои амбиции. Теперь молодежь стала более индивидуалистичной, более самостоятельной, более циничной, но и более деятельной.

Беседовала Оксана Гриценко







































Bookmark and Share