Реквием пустым мечтаниям, или Пора "Пору" пороть


"Новое поколение честных политиков", "Где "Пора" - там всегда победа!". Такими лозунгами до сих пор щеголяют члены партии "Пора", отвечая на вопрос, кто они такие и чем эта партия отличается от других партий. Но это всего лишь пустая бравада, потому что даже рядовым партийцам хорошо известно: "Пора" была создана в 2004 году, как некий "комсомол" при "Нашей Украине", и сила вкладываемых в финансирование этого "комсомола" денег легко перевешивает любые инициативы наивных идеалистов, которые пока еще остались в рядах партии.

Раскол

Три десятка работников исполкома "Поры" 21 марта забаррикадировались в помещении центрального штаба партии на ул. Фроловской, 9-11. Они создали профсоюзный комитет и объявили забастовку после того, как партийное руководство уволило их за нелояльность и отказалось выплачивать зарплату. Сейчас входные двери офиса забиты досками, снаружи помещение сторожит частная охрана. Активисты "Поры" намерены бастовать до того момента, пока не будет созван общий партийный съезд. Это - скандальный финал внутрипартийной борьбы, которую одни считают борьбой за идею, а другие - борьбой больших денег с еще большими деньгами.

Главная причина ссоры в "Поре", ставшая достоянием гласности, - вопрос о поддержке "Народной самообороны" Юрия Луценко. Решение поддержать г-на Луценко принял в феврале этого года политсовет партии во главе с Евгением Золотаревым. И тут выяснилось, что в партии есть влиятельная оппозиция. Бывший руководитель "Поры" Владислав Каськив выступил с резкой критикой решения политсовета и в кратчайшие сроки добился своего: 4 марта центральный совет партии отменил решение о поддержке "Народной самообороны" и избрал г-на Каськива новым главой политсовета, из состава которого были выведены несколько членов "Поры", часто мелькавшие на телеэкранах в 2004-2005 гг. (в том числе Евгений Золотарев и Андрей Юсов).

Подталкивая однопартийцев к "оргвыводам", Владислав Каськив оперировал совершенно прагматичными аргументами: "Ни один представитель "Поры" не возглавил областные организации "Самообороны", несмотря на активное участие в ее акциях. Ресурсы, полученные взамен на услуги "Поры", не выдерживают никакой критики. Председатель политсовета партии не стал одним из лидеров "Народной самообороны" и фактически унижен статусом "ответственного за безопасность акций". Кроме того, г-н Каськив обратил внимание на плачевно низкий уровень влиятельности партии: "Сейчас мы находимся в ситуации, когда из-за безответственности, интриганства и банальной управленческой неадекватности общественное мнение практически зачислило "Пору" в политический "секонд-хэнд". Для многих думающих людей очевидно, что проект "Народной самообороны" не имеет серьезной политической перспективы. Причина - в авантюрности его организаторов, нереалистичности замыслов и отсутствии любой стратегии. Неизбежность роста проходного барьера делает проект "Самообороны" бесперспективным. У "Поры" как возможной части этого объединения будущего вообще нет".

Противники Владислава Каськива, выведенные по его инициативе из руководящих органов партии, образовали так называемый "Комитет 9-го марта" и потребовали проведения общего съезда партии, который, по их мнению, должен будет переизбрать все центральное руководство партии. "Морально-мировоззренческий кризис превращает "Пору" в политическую амебу", - заявил на пресс-конференции 13 марта экс-лидер партии Евгений Золотарев. Намекая на сотрудничество "Поры" с ПРП по инициативе Каськива во время парламентских выборов, г-н Золотарев утверждает: "Часть партийного руководства стоит на позициях, которые заводят партию в порочную систему координат современного политикума, в закулисные игры политических авантюристов и неудачников-державотворцев". Без пол-литра не поймешь, о чем это он, правда? Вообще, "пористы" на публике все время говорят такими длинными и малопонятными фразами, что суть их намеков может понять только хорошо ориентирующийся во внутрипартийной жизни человек. Эта пагубная страсть к пустой болтовне о демократии, морали и идеалах, когда надо всего лишь сказать "я поддерживаю этого" или "тот-то настоящий м...к", - еще одна родственная черта "Поры" с давно почившим ленинским коммунистическим союзом молодежи (известном как ВЛКСМ или попросту "комсомол"). Гладкие фразы новых "комсомольцев", думаю, представляют собой последнюю дань своей совести и отголосок преданных за 30 сребреников юношеских идеалов моральной чистоты.

Что самое характерное: создатели "Комитета 9-го марта" вполне разделяют мнение Каськива о "Народной самообороне". В комментарии Андрея Юсова УНИАН сказано: "Движение "Народная самооборона" вначале предусматривало самоорганизацию граждан на местах, во всяком случае, так утверждает Юрий Луценко. Но деятельность этой организации свелась к туру ее лидеров по регионам Украины, а рядовые активисты не знают, что им делать, как присоединиться к работе". Значит, союз или разрыв с Луценко - не главная причина раскола, раз обе противоборствующие группы "пористов" критически настроены по отношению к этому деятелю. Что же могло поссорить ребят на самом деле, о чем они предпочитают не говорить? Разумеется, без денег тут не обошлось.

Кто "танцует комсомол" - Жвания или Ахметов?

Начну с утверждения, которое сейчас уже бесспорно: "Народную самооборону" Юрия Луценко финансирует олигарх Давид Жвания - и он сам, и г-н Луценко это неоднократно признавали. Давид Жвания финансировал и "Пору" в 2004 году, еще когда она была не партией, а "гражданской кампанией" - совместным проектом нескольких общественных организаций.

В то же время бывший член политсовета Сергей Пантюк, входящий в "Комитет 9-го марта", предъявил Владиславу Каськиву серьезное обвинение. Вот отрывки из его открытого письма однопартийцам: "Первым моментом, насторожившим меня, стал неофициальный запрет в нашей партии на критику правительства В. Януковича и Партии регионов последние полгода... Постоянные вопросы со стороны друзей вроде "Это правда, что "Пору" финансирует ПР?" сначала казались дикими и провокативными. Но 4 марта все стало ясно. Деньги действительно были взяты, но не партией, а одним человеком - В. Каськивым. Вероятно, к этому имеет отношение также Илья Шевляк - до недавнего времени замминистра в правительстве Януковича, стремительная карьера которого делалась еще во времена Кучмы (сейчас г-н Шевляк входит в политсовет "Поры". - Авт.)... Друзья-однопартийцы! Даже не знаю, чем руководствовалось начальство ваших областных организаций, бравшее за "правильное голосование" из рук В. Каськива эти политые кровью невинно убиенных донетчан и их родных деньги".

Накануне "забастовки" в исполкоме, 18 марта, Сергей Пантюк и Андрей Юсов были исключены из партии "Пора" решением нового политсовета за распространение этого открытого письма, которое члены политсовета постановили считать "заведомо ложной и клеветнической информацией".

Заявление Пантюка подтверждает скандально известный донецкий предприниматель Борис Пенчук, автор книги "Донецкая мафия": "Осенью 2005 года я договорился с Каськивым начать проект "Пора-Антимафия". Каськив постоянно говорил о необходимости и важности этого проекта для "Поры" и его лично, однако ни разу не оказал мне реальной помощи и все это время не принимал участия в проекте. Теперь, когда стало известно о связи между "донецкими" и Каськивым, многое стало ясно, в моем представлении".

Владислав Каськив неоднократно заявлял, что движение "Народная самооборона" создается Жванией по подобию "Поры". Это выглядит довольно правдоподобно и объясняет, почему многие активисты "Поры" захотели уйти в "Самооборону", в отличие от партаппаратчиков, которых в движении Луценко уже хватает. Поскольку "Народная самооборона", по оценкам многих политтехнологов, имеет одну главную цель - оттягивание голосов у БЮТ на возможных досрочных выборах в этом году, а Каськив давно взял курс на объединение с союзной к БЮТ партией "Реформы и порядок", информация о донецких деньгах всплыла в очень удачное время, чтобы убить двух зайцев - расколоть нелояльную к "любым друзям" "Пору" и отпугнуть от нее активистов, дабы они как можно быстрее влились в ряды "Народной самообороны".

Вырождение "идейной молодежи"

"Пора" поначалу создавалась как массовое молодежное движение, главной целью которого было проведение уличных акций, митингов, пикетов в поддержку кандидата Виктора Ющенко. Поэтому люди, финансировавшие "Пору", не особенно вникали в мотивации молодежи, приходившей в организацию, лишь бы все были за Ющенко. По этой причине организация с самого начала была обречена на раскол: туда пришли многие активисты национально-патриотических организаций (в том числе Евгений Золотарев и Андрей Юсов) и общественных организаций-"грантоедов", в среде которых, собственно, и возникла изначально как концепция, так и название организации. Для них Ющенко был "кучмистом", меньшим злом по сравнению с "дважды несудимым" Януковичем, и они намеревались сразу после выборов направить все усилия организации на гражданский контроль за действиями новой власти.

Владислав Каськив в то время был главным фандрейзером "Поры", то есть человеком, в обязанности которого входило искать деньги на проведение акций. Он имел широкие связи в секторе "неправительственных организаций" и среди украинских олигархов, благодаря чему, по слухам, получил деньги дважды под один и тот же "Проект гражданской информационно-мобилизационной кампании "Пора": от зарубежных грантодателей и от структур Давида Жвании. Смета "проекта" составляла около миллиона долларов, из которых, по слухам, изрядная доля осела в карманах Каськива и его соратников - не считая таких "мелочей", как бесконтрольное расходование собранных на Майдане пожертвований. Он стал лидером организации, имея в руках все финансовые потоки. Многие рядовые активисты, возмущенные непрозрачным использованием средств, вышли из "Поры", особенно перед ее преобразованием в партию (дольше всех сопротивлялись этому шагу активисты общественной организации "Пора", которые задолго до прихода в нее Каськива печатали и расклеивали на улицах областных центров черно-белые наклейки "Що таке кучмізм?").

Давид Жвания рассказывает в интервью "Украинской правде" (15.09.2005 г.), что в штабе Ющенко он отвечал за организацию уличных акций, и лестно отзывается о Каськиве: "В первом эшелоне, который шел на администрацию Президента в тот вечер, когда ее заблокировали, были люди с болгарскими пилами для срезания забора. Это была группа "Пора". И я хочу отдать ей должное: Каськив руководил эффективно. У этого молодого человека хватало толерантности, умения, он никогда не шел на конфликт. Пилы были как определенное устрашение, но никаких действий ими произведено не было".

"Пора" бунтует и сдается. Недорого

По словам Жвании, своим главным заданием в то время он считал "противодействие радикализму Юлии Тимошенко". Иначе говоря, грызня в оранжевой команде шла вовсю уже тогда, в дни так называемой революции.

Вспомним, как после инаугурации Виктора Ющенко "Пора" смело заявила, что-де революция закончена, и люди могут разъезжаться по домам. Многие активисты тогда оставались в палаточном городке на Майдане Независимости и Крещатике. Они требовали, чтобы Виктор Ющенко исполнил свои обещания и назначил Юлию Тимошенко премьер-министром (Роман Безсмертный назвал это "шантажом"). "Пора" ушла с Майдана первой. Каськив, считавший себя комендантом всего палаточного лагеря, приказал организаторам соседних с "Порой" палаточных городков уходить и даже лично пытался демонтировать одну из "непокорных" палаток, но активисты выпроводили его силой за периметр. Тогда Каськив с соратниками предложили услуги "Поры" по разгону палаточного городка киевскому мэру Александру Омельченко, но попросили в подмогу дворников и работников правоохранительных органов.

Уже к середине 2005 года массовые акции, а с ними и "Пора", стали не нужными Жвании. Но Каськив не хотел терять приобретенный политический капитал "локомотива революции" и начал процесс преобразования общественной организации в политическую партию. В результате "Пора" превратилась в один из многих маргинальных политических проектов, выживание которого находилось под большим вопросом. Чтобы застраховаться от развала партии и поражения на выборах, Каськив заключает союз с ПРП, тоже переживающей кризис. "Новизна" и "узнаваемость" "Поры" вместе с организационными мощностями ПРП позволили Блоку Виталия Кличко победить на выборах во многие местные советы на западной Украине, хотя в парламент этот "блок неудачников" так и не прошел. После провала на выборах 26 марта 2006 года Каськив уходит в отставку с поста главы политсовета, но продолжает развивать сотрудничество с ПРП. Летом 2006-го, после образования антикризисной коалиции, как советник Ющенко он готовит проект президентского указа о роспуске парламента, и "пористы" ходят по улицам Киева с увеличенной копией этого листка бумаги высотой в три человеческих роста. На Майдане и возле Верховной Рады - немноголюдный палаточный городок "Поры", который тихо расходится накануне назначения Януковича премьером... Бывшие соратники Каськива утверждают, что за "сдачу без боя" лидер "Поры" взял у регионалов 2 млн. долларов.

Киевская "Пора" тоже не оправдала надежды своих наивных избирателей, за год жизни в оранжевом бедламе не раскусивших нравы "оранжевых активистов": отколовшись от Блока Кличко, глава столичной организации Сергей Рудык вошел в лояльное к мэру Черновецкому большинство дерибанщиков земли и повышателей тарифов. Переметнувшихся депутатов команда мэра щедро вознаградила.

С кем будут молодые, но циничные и расчетливые "комсомольцы" в дальнейшем, - покажет время. Однако уже сейчас ясно, что шелест купюр для них намного милее, чем идеал очищения украинской власти от бандитов, коррупционеров, невежд. И этот неоспоримый факт - реквием маразматическим мечтам старшего поколения "патриотов" о "молодых, которые будут лучше и честнее нас, когда придут к власти". Чтобы такие мечты сбылись, надо было, по крайней мере, лучше воспитывать это молодое поколение, уделять ему больше внимания, а не только сорить карманными деньгами.

Юрий Шеляженко













































Bookmark and Share