Мекка для молодых мам


«Идея создания подобного центра ко мне пришла еще в 1995 году, — рассказывает руководитель Елена Батина. — Изначально с девочками в школах начали проводить лекционную работу по поводу организации семьи. Ведь принципы семьи и семья как ценность на сегодняшний день постепенно разрушаются, и все это требует регулярного восстановления. Эти пробелы возможно восполнить, если с ранних лет закладывать все необходимое в воспитание. В свое время у меня самой была кризисная беременность, и мне пришлось сделать аборт. С тех пор прошло время, я смогла оценить свои действия. Как правило, то, что ты сеешь, то и пожинаешь. Я хорошо помню, как я ходила по улицам города и чувствовала себя уязвленной, потому что не знала, с кем поделиться своей проблемой. В более зрелом возрасте у меня появилось желание создать такое безопасное место для молодежи, куда они в подобном состоянии смогли бы прийти и получить необходимую помощь и поддержку. Думаю, что каждый человек несет ответственность за то, что происходит в его городе и его обществе».
К услугам центра ежегодно обращаются около 700 женщин. Организация работает с женщинами, которые попали в кризисную ситуацию, и их семьями. На базе центра любая женщина может бесплатно сделать тест на беременность, получить всю необходимую информацию, которая непосредственно связана с самой беременностью, а также информацию по уходу за ребенком. При необходимости пациентку ознакомят со всеми возможными послеабортовыми последствиями. А после она сама сделает свой выбор.
«Как показывает практика, реклама толкает молодых людей на то, что секс — это хорошо и они должны обязательно это попробовать. А студенческое время — это как раз именно то время, когда надо закладывать фундамент на будущее, — объясняет Елена. — Когда возникают беспорядочные отношения, в результате происходит заражение венерическими заболеваниями, после чего может возникнуть бесплодие. Но чаще перед девушкой стоит выбор — либо сделать аборт, либо воспитывать ребенка и отложить свои планы. Одно из направлений нашего центра — работа с молодежью. Мы читаем лекции и проводим тренинги, где проигрываем в игровой форме «вопрос-ответ».
«Мы рассказываем пришедшим к нам девушкам, что в беспорядочных половых связях такого понятия, как «безопасный секс», не существует. Безопасный секс — это секс с одним партнером, который является твоим мужем. Все другие связи, даже если они происходят с использованием контрацепции — рискованные, — говорит Елена. — Большинство девушек попадают в ситуацию нежелательной беременности в первый год своей сексуальной активности. Другие же по своей беспечности верят, что «с ними такого не произойдет». Программа предотвращения рискованного поведения — очень важная часть работы нашего центра. И хотя статистика показывает, что у большинства девушек тест на беременность оказывается отрицательным, работа с ними все же продолжается. Мы понимаем, что страх в данной ситуации у них все еще остается, и наши специалисты помогают им оценить всю сложившуюся ситуацию, разобраться в истинных отношениях
с их парнями».
Кроме моральной, центр проводит и материальную поддержку. Здесь оказывают помощь, например, детской одеждой, одеждой для беременных, помогают продуктовыми пакетами, при необходимости приобретают медикаменты в роддом. С пациентками работают психолог, врач-педиатр, а также консультанты-волонтеры. Волонтеры в центре проходят особенный отбор, главным в котором являются любовь и сострадание, желание понять другого человека.
Несмотря на то, что подобные центры на Украине редкость (только в Харькове и Житомире), обмен опытом происходит и с заграничными коллегами. Организаторы общались со специалистами в Будапеште, Англии и Америке, выбрали максимально удачные программы и самые успешные разработки зарубежных коллег внедрили для украинских мам. Большинство посетителей центра — студентки. Есть тут и девушки, которые требуют к себе особенного внимания — это воспитанницы интернатов. Это контингент с особым поведением, на которое все же влияет воспитание вне семьи. По словам специалистов, такие женщины абсолютно не приспособлены к жизни и если при нежелательной беременности они решают сделать аборт, то впоследствии данная процедура для них становится чем-то обычным. В случае, если такая женщина все-таки становится матерью и, несмотря на все обстоятельства (которые, как правило, против нее), оставляет ребенка, у нее появляется стимул для того, чтобы изменить свой образ жизни. В центре им помогают получить социальную поддержку, проводят разъяснительную работу.
Несмотря на то, что сегодня Центр помощи беременным функционирует исключительно за счет грантов и отдельных добровольных пожертвований, персонал организации старается помочь своим подопечным, казалось бы, в самых непосильных для него вопросах. За время деятельности организации было три случая, когда молодым мамам просто не было куда выписаться из роддома. Но с жилищной проблемой им все же помогли: двух девушек на временное пребывание определили в Дом милости при церкви, а третьей нашли приют
у добрых людей.
Свою индивидуальность, в отличие от других медицинских заведений Центр помощи беременным видит в разработке индивидуального подхода к каждой женщине, помогает получить ответы на все интересующие вопросы, а также старается оказать посильную помощь в кризисных ситуациях, в которых зачастую оказываются молодые женщины.

Мария Токарева, для «Вечерки»










Bookmark and Share