Чего хочет молодежь?


Кто в нашей стране самая активная, талантливая, прогрессивная часть? Конечно же молодежь, она является источником молодости, бодрости, созидания. Она основной двигатель оранжевой революции. Да и не только оранжевой. Молодежь всегда в гуще сражения. На митинг - молодежь! На демонстрацию – молодежь! Пикеты, голодовки и прочее – молодые всегда готовы за энное количество денежных знаков подставить свое молодое плечо во взрослых разборках.
Только забавно получается: после любой революции молодежь всегда остается не у дел. Украинской независимости уже 14 лет, а у молодых все по-прежнему. Даже еще хуже. Рабочего места нет у молодых, жилья нет - опять у молодых, низкая зарплата - опять у молодых, приличного образования нет - у молодых, машины нет - опять у молодых. И так далее. Куда ни взгляни - одни проблемы у молодежи.

Как же так получается, что молодые интересные не могут себе урвать маленький кусочек счастья?
Ответы молодых стандартны.
Что мы можем сделать в этой стране? У нас нет денег, а без денег и связей в этой стране ничего сделать нельзя!
Кто нас будет слушать, мы же молодые, нас ни во что ни ставят. Нас держат на побегушках.
Что мы можем изменить - это жизнь! Так все живут, и наши родители так когда-то жили, и наши дети (если мы решимся их завести) тоже будут по молодости страдать.
Зачем делать лишние движения - если толку все равно не будет! Мы тут будем тратить нервную энергию на какую-то работу, за которую нам может быть и не заплатят, а результат будет нулевой! Давайте учиться на чужих ошибках! Поэтому мы будем сидеть и наблюдать, как другие ошибаются.

Одним словом складывается такое впечатление, что молодых везде притесняют и давят, не дают им проявиться, перекрывают кислород, наступают на горло!...

Так ли это на самом деле? Не будем утруждать себя оправданием действий старшего поколения, а спросим, что же делает младшее?
Жилье - надо предоставить хорошие условия для кредитования? От кого это зависит? От законодательства, от Верховной Рады, от ПОЛИТических партий? Ах, это страшное слово ПОЛИТИКА? Молодежь аполитична.
Образование… К сожалению, диплом о высшем образовании не дает гарантии трудоустройства. Уж такое мы образование получаем. С одной стороны, оно должно обеспечить молодого человека профессией, а с другой стороны нет потребности во всех этих профессиях. От кого же это зависит? Снова от законодательства, снова от министров, от Верховной Рады, от политических партий? Ах, опять это страшное слово ПОЛИТИКА. Молодежь аполитична.
Затронем тему трудоустройства? Там тоже слово "политика".
Куда ни брось взгляд везде маячит только одно слово. От которого как от огня бегут все молодые люди.
Хотя, может быть, не политики боятся молодые люди, может быть все на самом деле по-другому? Как?
Молодые люди боятся ответственности за себя, за свою судьбу. Поэтому и надеются на чужого дядю. Возлагают надежды, что кто-то умный и непременно богатый позаботиться об этих гениальных созданиях. Поэтому студенты с восторгом приняли известие о вводе распределения после окончания ВУЗа. Теперь не надо утруждать себя поиском работы.
Именно, поэтому ждут, когда государство подарит им квартиру – наконец-то восторжествует справедливость. Заметьте, они ждут, когда подарят, а не сами заработают.
Может быть, именно по этому они с таким трудом трудоустраиваются.
Не это ли является причиной того, что молодые люди с восхищением воспринимают систему взяточничества в ВУЗах. Взятки снимают со студента всякую ответственность за учебу! Заплатил и спи спокойно!
В общем, растет наше младое поколение абсолютно безответственным не только за окружающих, но и даже за самих себя!
Для политиков старой закалки это даже хорошо. Ибо подобным "стадом" очень удобно управлять. Ведь думать они не умеют. Показал морковку - и молодежь двинулась в нужном направлении. Как легко делать митинги и демонстрации с такой молодежью, у которой главный принцип – это деньги, и беззаботная жизнь. Даже слово главное, какое у нынешних студентов – "шара", "халява". Дармовщина одним словом. Не любит нынешний студент трудиться. Это когда он молод не любит, а что будет через лет 10.
Много говорится о юношеских мечтах. Набор этих желаний стандартный: работа, машина, квартира и пр. И порой все, что отделяет от желаемого объекта – это всего лишь желание. Да, нужно проявить инициативу, и всего лишь протянуть руку. Но ведь это же надо проявить инициативу, думать головой, работать. А работа у нас не волк, поэтому за ней молодые и не гоняются. Поэтому все они безработные.

Часто говорят, что наше будущее в руках молодежи, откровенно говоря, я начинаю опасаться за наше будущее, за будущее Украины. Может лучше и не отдавать его в эти слабые, немощные, безынициативные руки?

Андрей Федоренко
политолог «Молодежь за Литвина»




























Bookmark and Share