Інтерв'ю з Вадимом Георгієнком


ВН: Серьезно. А ты, кстати, потянешь? :)
Корр: Сейчас и проверим. Назовите наиболее важные, на Ваш взгляд, события в молодежной политике Одессы по годам, только хиты!
ВН: Хмм…, давай пропустим период до нашей эры… Получается так:
- 2004 год – около 100 тысяч молодых одесситов прямым тайным голосованием бюллетенями на 240 избирательных участках определяют наиболее авторитетных своих представителей и формируют Молодежный Совет Одессы – небывалый шаг!
- 2005 год – сессия горсовета принимает совершенно новые правила игры в сфере молодежной политики до 2015 года, автором которых я и являюсь – оглушительная смелость городских властей!
- 2006 год – Молодежный Совет использует право «молодежного вето» (из набора тех самых новых правил игры) при попытках начальника городского управления вынести проект городской программы по молодежи в обход мнения самой молодежи – и проект программы не рассматривается горсоветом - небывалая смелость молодежи! Итогом стало внесение всех общественных поправок в городскую программу, появление нового начальника управления, Ирины Яковлевой, а также проверка «словом и делом» председателя профильной депутатской комиссии, Геннадия Труханова – проверено: молодежь не сдал!
- 2007 год – начало работы «Молодежного банка» - давняя мечта о финансировании инициативных групп молодежи без статуса юр.лица. Вообще 2007 выдался первым по-настоящему созидательным годом – началась практическая реализация первой за все время независимости Украины городской молодежной программы. Не идеальной, но важной.
Кстати, к каждому перечисленному событию можно смело добавлять «впервые в Украине!». На самом деле все сложнее выделять «хиты» года – все большее значимых событий, читайте ежегодные отчеты Молодежного Совета!
Корр.: Тогда давайте и в будущее заглянем – какие тенденции?
ВН: Я бы отметил наиболее важные системные три:
1. Должен окончательно определиться «костяк» системы молодежной политики в Одессе так сказать «де-факто». В этом случае политика города в отношении молодежи выйдет на новый качественный уровень, который будет заметен не только специалистам, но и ощутим широкой общественностью. В данном вопросе будет много зависеть именно от чиновников: этого не было никогда, от многолетних устоев отказываться очень болезненно, но результаты могут быть гораздо интереснее предыдущих вместе взятых.
2. Третий созыв Молодежного совета станет серьезным испытанием. Надо понимать, что МС 3-го созыва будет иметь максимальные возможности за все это время – и в вопросах влияния и в вопросах принятия решений и в вопросах финансирования. С другой стороны, сама молодежь очень мало имеет представления об этих возможностях. А главное испытание – будет ли у нее мотивация ими воспользоваться и развивать во благо самих себя? Или сами молодые люди себя и сдадут…
3. Прозрение. Несмотря на системные успехи, будет вылазить во всей неприглядной красе накопленная проблема – низкая компетентность молодежи. Держать и дальше молодежь в неведении о происходящих изменениях – это саботаж городской политики. Я думаю, все наиболее значимые решения горсовета, которые до сих пор игнорировались в системе образования, станут приоритетными. Прозрение – это также непростой психологический процесс, когда привычные стереотипы становятся чуждыми. Прямо как в «матрице»: жил не тужил, отключили – прозрел!
И одна «внесистемная» тенденция: молодежные лидеры, на чьих плечах поднималась новая система, уходят в бизнес и другие направления собственной каръеры. Будут новые лица, имена. Они внесут свой колорит, будут новые активности, будет новое испытание на прочность создаваемой модели.
Корр.: Всеукраинская кампания, о которой начинают ходить легенды и слухи – действительно ли Вы приложили к ней руку и Ваши ожидания на ближайший год?
ВН: кампания получилась серьезная, приложить пришлось не только руку. Она получилась такой действительно благодаря замечательным молодым людям из разных городов Украины, которые живут проблемами своих сверстников. В газете не хватит места для перечисления, а на нашем интернет ресурсе мы обязательно укажем всех поименно. Конечно же, большое впечатление на меня произвели оба Всеукраинских координатора, Наталья Матковская и Дмитрий Козонак, лидеры с огромным потенциалом, работоспособностью и перспективой.
Мои ожидания вокруг двух ключевых движений:
1. «Движение за государственность» или реформирование государственной молодежной политики. Так уж получилось, что эффективная государственная политика в отношении молодежи имела наименьший интерес у политиков. Все, чего мы добились, основано на общественном участии. Ключевым станет вопрос, насколько нам удастся найти союзников среди государственных чиновников центральных органов и учреждений. Понимаете о чем речь? Мы пытаемся найти в Украине союзников для развития Украинского государства, местных громад и нашего общества посредством вовлечения молодежи!
2. «Молодежное движение» - я бы выделил несколько течений: по внедрению модели в городах Украины и студенческое движение в формате развития самоуправлений (ВСР, УАСС). Насколько их лидеры и координаторы смогут сформировать согласованную политику, настолько мощным будет развитие молодежного движения в Украине. При этом будет определена и роль молодежных организаций – это оказание сервисных услуг своим сверстникам для успешной реализации задач молодежной политики. А самым инновационным будет то, КАК это будет происходить.
Корр.: В Ваших личных приоритетах – Одесса или уже вся Украина?
ВН: Одесса, Украина, Россия, Европа. Не надо занижать круг моих интересов!)
Корр.: Не интервью, а прямо астрологический прогноз получился!:) Главное, чтобы звезды стали на небе благоприятно к нашей молодежи… А у Вас какие пожелания к молодежному празднику?
ВН: Конечно же, ощутить праздник! Выпускные, вступительные, сессии и прочее – это школьно-студенческий труд и есть. Любовь к организации празднеств – это же неотъемлемая черта Молодежного Совета!) Кстати, законодательно закрепленная! Цитирую дословно из Европейской Хартии молодежного участия, где после слов о всяких серьезностях пишется: «При этом обязательно должен присутствовать элемент развлечения и удовольствия». Самый модный тост на молодежный праздник: «За Европейскую Хартию и за евроэлемент!»

Беседу вел другой Андрей Иванов!























Bookmark and Share