Почем "хвосты" для студентов?


В разгар сезона пересдач Молодежная общественная коллегия заявила о вопиющем нарушении студенческих прав: целый ряд украинских вузов практикует платные пересдачи экзаменов и зачетов. Причем речь идет не только о частных учебных заведениях, но и о государственных. Как рассказал "Дню" координатор коллегии Андрей Черных, такая "система наказаний" очень распространена в национальных университетах, во всех медицинских вузах... "К нам поступают сотни обращений, как из столицы, так и из регионов", - утверждает Андрей Черных.

За право испытать себя еще раз "берут" в среднем 35 гривен. То есть, треть стипендии. На фоне такого "терроризма" просто комичной выглядит борьба Министерства образования и науки с одариванием преподавателей цветами и конфетами. Следует отметить, борьба довольно успешная - солидные и заслуженные профессора столичных вузов уже шарахаются от букетика тюльпанов. Может, пора направить свои усилия в другое русло?
К слову, в "провинившихся" вузах дружно открещиваются от возможности платных пересдач. "Ни о каких доплатах не может быть и речи!" - заверил проректор по учебной работе НТУУ "КПИ" Юрий Якименко. "Нет у нас никаких документов на предоставление платных услуг по пересдаче зачетов и экзаменов, - убеждал его коллега из Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Нетяженко, - А если кто "берет" неофициально, то это в МВД нужно спрашивать, а не у меня".

Сложившуюся ситуацию министр образования и науки Святослав Николаенко прокомментировал так: "Никто не имеет права брать деньги за отдельные действия в рамках учебного плана. Если речь идет о государственном вузе и государственном заказе, то это вообще исключено. Все, что предусмотрено учебным планом, программой, государственным стандартом, должно осуществляться за счет бюджета. Даже если студент по каким-либо причинам не сдал зачет или экзамен, не может быть и речи о доплате или штрафных санкциях. Это нарушение ведомственных инструкций и законодательства. Если мы говорим о частном учебном заведении, то там плата вносится либо сразу за весь период обучения, либо по определенной схеме - раз в год или в семестр. Но отдельные доплаты за пересдачу опять же противоречат действующему законодательству. Потому, если у кого-то на руках есть факты о таком грубом нарушении законодательства, пусть сообщает нам. Мы будем поправлять таких руководителей.
Что касается цветов и конфет, то я лично никому не запрещал их брать. Тут вопрос морали. Морально ли сегодня собирать по десять гривен со студентов, которые получают стипендию в сто гривен? Притом, что только на питание студенту нужно не менее трехсот гривен в месяц. Я, например, не взял бы от студентов по десять гривен на конфеты. А запреты... Я же не буду стоять возле каждого преподавателя и контролировать, поставили ли ему на стол минеральную воду, подарили ли цветы. Мужчинам, я думаю, вообще нет смысла дарить цветы. Купили цветы женщине - ну что ж... купили так купили. Хотя, как по мне, это все попытки повлиять на расположение преподавателя. А что преподаватели не берут цветов - так это тоже их право. Ваше право - подарить, их - отказаться..."
"День"

Уважаемые коллеги! Существует договоренность с руководством Государственного департамент по борьбе з экономическими преступлениями о сотрудничестве.
Просьба сообщать о выявленных фактах коррупции в Вашем регионе, вузе или факультете (взятки, взимание денег со студентов за пропуски занятий, пересдачу экзаменов или зачетов, о обязательных взносах в благотворительные фонды) Координатору Молодежной общественной коллегий при Председателе Верховного Совета Украины – 044-494-41-84, 8-050-351-04-45 или chernih_22@yahoo.com

С уважением,
Черных Андрей

Bookmark and Share