Движение "ОБОРОНА"


Басманный суд г. Москвы признал виновным активиста Движения "ОБОРОНА" Дмитрия Кокорева в оказании сопротивления сотрудникам милиции и приговорил его к административному аресту сроком на 6 суток. Дмитрия судили отдельно по двум статьям, и выдвинули двойное обвинение, такого еще не было в российской судебной практике. По сведению адвоката защищавшего его, показания сотрудников милиции менялись в течение слушанья, однако именно их показания были зачтены, а показания свидетелей со стороны обвиняемого признаны путанными. В частности, сотрудник милиции,допрашиваемый как свидетель, заявил: "мы пригласили митингующих пройти в автобус, а они потащили за собой сотрудников органов порядка".

Д.Кокорев участвовал в несанкционированном пикете у Консульства Республики Беларусь 4 мая 2005 года. Пикетчики активисты Обороны, "Идущих без Путина", члены партий СПС, Яблоко требовали немедленно освободить граждан Украины и Белоруссии, участвовавших 26 марта в акции оппозиции "Чернобыльский шлях" в Минске и приговоренных к административному аресту 5 украинцев и 30 белорусов. Пикет был разогнан не успев начаться, восемь человек задержано. Ранее, активисты "Оброны" , СПС, Яблока и были задержанны в Минске, и приговорены к аресту на срок от 5 до 15 суток.

Басманный суд Москвы приговорил еще одну активистку Ирину Воробьеву, также участвовавшую в этой акции, к штрафу , в ходе задержания ее ударил сотрудник органов
правопорядка и она упала, повредив спину.

Вчера демонстрантов продержали в отделении милиции до 12 часов ночи, под окнами собралась большая группа молодежи, поддерживающая заключенных. Судебное слушание перенесено на пятницу, скорее всего всем, в том числе и Ирине Воробьевой придется провести в тюрьме 6 суток. Таким образом Москва готовиться к празднованию великой победы и приезду большого
количества международных делегаций. А с другой стороны производятся "зачистки"
улицы, жестоко подавляются любые демонстрации и пикеты.

Юля Малышева, свидетель по делу в басманном суде, член партии СПС.

***
Координатор ОБОРОНЫ Дмитрий Кокорев, осужденный накануне на 6 суток за участие в несанкционированном пикете, объявил голодовку. Он требует отмены приговора, составленного на основе подложного протокола. Дмитрий Кокорев содержится в следственном изоляторе на Петровке, 38.

***
Басманный суд г. Москвы признал виновным активиста Движения "ОБОРОНА" Семена Бурда в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях - неповиновение законному требованию сотрудника милиции, и приговорил его к административному аресту сроком на 6 суток.

***
Басманный суд г. Москвы осудил уже третьего за два дня активиста ОБОРОНЫ Виталия Резникова на 6 суток ареста. Ему вменялась та же статья, что и двум другим осужденным оборонцам, - "неповиновение законным требованиям сотрудника милиции".
Виталий Резников, как и Семен Бурд, только 1 мая вернулся из Минска, где был осужден беларусскими властями за участие в Чернобыльском Шляхе на 10 суток ареста. Однако под давлением общественности все россияне были отпущены через 4 дня. Крупнейшая правозащитная организация Amnesty International признала всех арестованных тогда в Минске активистов узниками совести. И теперь послушный Басманный суд доводит до конца то, что не смог сделать режим Лукашенко.

www.oborona.org

Bookmark and Share