СРОЧНО! "Студ.Солидарность" прессуют...


Традиционно, члены профсоюза проводят на 1 сентября акции, призванные познакомить первокурсников с целями и задачами, которые ставит перед собой профсоюз. На этот раз профсоюз решил ограничиться раздачей листовок на "линейке" и выставлением стенда с информацией о профсоюзе.

Еще на этапе согласования пикета для стенда члены профсоюза столкнулись с некоторыми “странностями”: ответственный от администрации заявил, что, скорее всего, пикет запретят, так как в это же время на главной площади ПГУ перед 8 корпусом запланировано большое мероприятие, и администрация не сможет выдать им разрешение на проведение собственного пикета. Однако по договоренности с этим чиновником за профсоюзом осталась возможность раздавать листовки и провести выставление стенда в одиночном пикете, не требующем уведомления (что гарантировано ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Утром 30-го августа состоялась беседа студентов-активистов “СтудСолидарности” одного из факультетов с их деканом. Цель беседы – сбор информации о готовящихся акциях: планируемый текст листовки, время проведения и т.д. Оказалось, что на декана было оказано давление "сверху", из самого ректората. В это же время родителям одного из активистов позвонил, как предполагается, представитель службы охраны ПГУ, и, угрожая отчислением и "проблемами", оказал сильное психологическое давление на родителей студента. По словам звонившего, деньги на ремонт студенческих общежитий выделяются вовремя, к отработкам никого не принуждают и т.д. В общем, говорил он, ребенок их зря занимается “политикой”. К слову сказать, представители “СтудСолидарности” долгое время ведут не политическую, а именно профсоюзную деятельность, отстаивая права студентов.

Так же в одном из разговоров (имена пока не называются) декан предупредил “СтудСолидарность” о том, что публикация на их сайте статьи о положении в Социологическом центре ПГУ (http://student.revkom.com/raznoe/07061101.htm) кому-то очень сильно мешает.

Собственно, от чего такая шумиха? Раздача листовок и проведение публичных мероприятий не преследуется по закону и молодой профсоюз как и многие другие общественные организации и движения широко используют эти методы для привлечения к себе сторонников.

Как выяснилось, разгадка в следующем. Накануне 1 сентября, 30 августа у ректора ПГУ В.В. Маланина состоялся юбилей. Соответственно, ректор, видимо, решил отметить это событие 1 сентября, на линейке первокурсников. Мероприятие должны посетить много именитых и важных гостей, меценатов, депутатов, бизнесменов и т.д. Из источников известно, что будет присутствовать министр Рособразования. Заодно планируется подписать несколько важных актов, например - подписание официального документа – Договора о сотрудничестве между городом Пермью и Пермским госуниверситетом в рамках создаваемого Пермского городского университетского округа. Его подпишут Глава г. Перми И.Н. Шубин и ректор ПГУ профессор В.В. Маланин в 14.00 в конференц-зале корпуса № 8 (www.psu.ru). В общем, политика!

По всей видимости, а еще точнее, со слов звонившего представителя службы охраны ПГУ, начальство ПГУ боится “опозориться перед видными гостями”, и того, что “СтудСолидарность” устроит скандал. Получается, что именно профсоюзу навязывают политическое, а не наоборот, как то утверждают власти.

По всей видимости, пугаясь любого шума и недовольства, власть прибегает к мерам хаотичных “тычков”, с испугу хватаясь за любые возможности "задавить": давление на деканат, угрозы отчисления, нападки на родителей и т.д.

Профсоюз “Студенческая солидарность” заявляет, что не потерпит никаких угроз и репрессий по отношению к своим членам и будет бороться за университетские и гражданские права и свободы.

Пресс-служба “Студенческой Солидарности”

















Bookmark and Share