«Quest-fest-2007» - как это было…


Второй всеукраинский КВЕСТ-ФЕСТИВАЛЬ «Q-fest-2007»


Только с 24 по 26 августа 2007 г. на территории базы «Звёздный берег», с. Орловка – у тебя была возможность уже второй год подряд быть очевидцем уникального по своему масштабу и размаху всеукраинского Квест-фестиваля-2007.


В этом году, как никогда раньше, наблюдался невиданный ажиотаж вокруг данного действа с самого начала регистрации команд и старта игры. Заявки на участие в «Q-fest»-е переполняли почтовые ящики организаторов игры, телефоны разрывались от голосов желающих принять участие в проекте... Однако пройти отборочный конкурс заявок на участие в игре смогли только 12 команд из 27 – победителей региональных отборочных туров «Q-fest»-а.



И это было только начало…



Часть команд, готовых к «бою» прибыла на место проведения игры задолго до её начала и начала судорожно выискивать места, в которых, по их мнению, орговики спрятали коды, шифры и всякие штуковины, необходимые для перехода на следующие этапы. Местность прочёсывалась самым тщательным образом, из виду не выпускались даже использованные презервативы (а вдруг там спрятан тайный знак), и всякая прочая мишура. Наконец-то через два дня безуспешных поисков и мучений – команды начали понемногу понимать, что всё не так-то просто в Мире целом. И стали с нетерпением ждать официального начала игры.



А тем временем - вторая половина команд, отобранных для участи в игре, пыталась всяческими правдами и неправдами заполучить сценарный план проведения «Q-fest»-а, ну или хотя бы его части. Для чего прибегала к иногда не совсем приличным действам, как то – шантаж, шпионаж, провокации. Иногда даже – к прямому подкупу и соблазну организаторов Квест-фестиваля.



НО орговики были непреклонны. И на все провокации отвечали с дружеской улыбкой и отцовским «Ай-я-яй!».



Но вот он – долгожданный День Независимости – 24 августа 2007 г. Все в сборе. Все ждут. Все предвкушают игру…



Так уж вышло, что на «Q-fest-2007» попали некоторые игроки, которым уже удалось однажды пройти через все испытания «Q-fest»-а 2006 года. Поэтому они, с высоты своего опыта и личного самолюбия – поучали салаг и рассказывали, как они в этом году легко выполнят все задания и окажутся победителями в считанные часы.



Но, не будем забегать вперёд, а лишь скажем, что на третий день игры в «живых» осталось лишь 5-ть команд.



А пока – 24 августа 2007 г. День первый.



«Игра – глазами очевидца…»

(записки с передовой)



«Облом на входе». Как и было заведено на Студ.Республике – всё начинается с регистрации. Так и в «Q-fest»-е все команды должны пройти процедуру перерегистрации. Как уже было сказано выше – регистрацию и паспорт гражданина СР получило 12 команд.



На входе команды встречала не знойная девочка в купальнике, как хотелось многим, а одетый по форме майор армии, с характерным перегаром и речью, которая отдельно походила на литературный русский язык.



Так на ломанном «армейском матерном» до команд было донесено, что все вновь прибывшие @б@ные новобранцы должны собраться на территории военной базы «YB-1» в 16:00. А капитаны команд отныне не капитаны – СР@ные лейтенанты должны бать там же уже в 15, и только после этого – поселение.



«Сбор лейтенантов». Как и было сказано в урочное время в урочном месте собрались все лейтенанты (капитаны) команд и трое неизвестных чуваков. Эти трое были разодеты как рождественские ёлки – все зелёные (с ног до головы), колючие (небритые), с ехидными улыбочками и кепками на голове (а-ля Сицилийские братья).



Как выяснилось позже среди этой троицы - аж один Генерал и два майора армии Студенческой республики. Причём один из майоров явно был женского пола, кстати, это именно он, вернее она сидела на регистрации.



Так вот, эти «клоуны» попытались объяснить вновь испечённым лейтенантам основную тему предстоящей игры и правила «Q-fest»-а этого года. После разъяснения, что к чему – всех отправили собирать свои отряды (команды) к общему построению в 16:00.



«Общий сбор». Построение – если куча людей с сумками и в непонятках, собранная на пляже может называться строем. Все стоят, галдят, знакомятся друг с другом, договариваются о том кто, где и с кем этой ночью… как вдруг откуда не возьмись – опять три зелённых клоуна прибежали и начали втирать, что все мы Армия Студенческой республики и должны защищать её спокойствие и безопасность. АГА!



Потом выступил позитивненький такой толстячок – генерал Кондрашов, типа, с задушевной речью про то, как все мы тут за время «службы» обучимся быть настоящими солдатами, будем стрелять, материться и убивать всех на Х. И что все мы находимся на сверхсекретной военно-полевой базе «YB-1», которая станет нам радушным домом, а второй зелёный человечек – типа майор, станет нам отцом-товарищем.



Не успел толстый закончить свой заученный доклад, как этот тип – типа майор с какой-то странной и длинной фамилией не то Черчелицкий, не то Чечельницкий – стал орать с пеною у рта как брошенная перед алтарём невеста. Он – гений рифм и великий знаток русской классики – объяснил нам кто мы с его точки зрения (нечистоплотные животные, живущие в собственных фекалиях) и зачитал нам Устав базы. После этого мы подписали какой-то листочек, на котором было написано, что всю ответственность за свои действия, поступки и жизнь несём самостоятельно (можно подумать когда-то было иначе).



После всего этого представления нам показали место, где мы будем обитать и выдали спецодежду, сказав при этом, что мы обязаны её носить – иначе … (прямо как на зоне). В общем кое-как нам удалось напялить на себя футболки защитного цвета и разложить свои вещи.



«Мешки». Последней каплей в расстройство нашей психики стал приказ сумасшедшего майора о том, что нам в считанные минуты необходимо прямо здесь на песке разбить ту самую злосчастную военную базу и не просто так – отыграть, а взять и в реале построить при помощи строительных мешков и песка ограждение военной базы от гражданского лагеря. Первое что пришло в голову – орги перегрелись или обкурились, или перегрелись и обкурились одновременно. В общем, я понял, что поиграть в квест в этом году мне вряд ли удастся. Приятно сейчас понимать, как же я тогда ошибался. А пока мы как мокрые утки без отдыха, воды и еды таскали мешки, эти зелёные чудики мирно покуривали что-то в уголке периодически выкрикивая приказы и команды. «Всё…нет больше сил.. пошло всё на …» - проносилось помногу раз у меня в голове. Руки опускались от тяжести этих гребаных мешков. От жары – сходили с ума. От жажды – умирали…



Но вот база построена, возведение дзотов – завершено, укрепления – выстроены. Отдых?



Нет! Ооо-оо! Этот майор, этот нехороший человек даёт следующий приказ – Патрулировать местность круглые сутки. Смена – 1 раз в два часа. Ответственные за патрульных – лейтенанты отрядов. Функционал: проверка документов, контроль правопорядка и чистоты и т.д.



Из 12 команд-отрядов осталось 8-мь. Ну уж нет… буду держаться до последнего…

Слава Богу – увольнительная до 08:00. Урра!





Что было дальше – тяжело даже вспомнить без содрогания от напряжения и смеха. Да «Q-fest-2007» - удался на славу! Ребята молодцы!



Хочется только лишь по-доброму позавидовать ребятам, которые победили в этом году и увезли с собой звание «ЛУЧШЕЙ КВЕСТ-КОМАНДЫ УКРАИНЫ 2007 года» - команде из города Харьков «Приятный тандем» – ПРИВЕТ! Поздравляем вас, ребята!



Звание и титул «ЛУЧШЕГО КВЕСТ-СЦЕНАРИСТА УКРАИНЫ-2007 года» по-праву увёз с собой один из орговиков «Q-fest-2007» - ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ АНДРЕЙ, г. Одесса.



Жаль только, что не мне ни моей команде так и не удалось вырвать победу в этой игре. Ну да ничего подождём следующего года. Квест – супер. СпАсИбО! Ура-ура-Урррааааа!



Замечу также, что в этом году ставка делалась на отыгрыш ролевой игры, а не на поиск как таковой. Это было связано в первую очередь, с проведением самой Студреспублики как Организационно-деятельностной игры (ОДИ).

Квест, в этом году был тесно переплетён со всеми игровыми процессами в Студреспублике. Т.е. КВЕСТ проходил не сам по себе (как в прошлом году), а был вмонтирован как отдельный организм в жизнь Студреспублики.



Один из игроков в СР (не в КВЕСТ), как-то сказал: "Это не Квест проходит параллельно с СР, а СР - идёт за КВЕСТОМ."



Да, в этом году игра была другой!



Но в том-то и фишка "КВЕСТ-ФЕСТИВАЛЯ" - никогда не угадаешь, что тебя ждёт на следующий год!



В прошлом году - жесть и поиск!

В этом - роли и отыгрыш!

Что будет в следующем?

Быть может ты скажешь мне?..



«Всё только начинается, господа!» - из изречения Главнокомандующего на всемирном конгрессе Квеста.

Автор: Юрий Батов

























































































































































Bookmark and Share