От Ющенко потребовали прекратить 37-й год


Пикетирующие держали в руках плакаты "Руки прочь от Гладчука!", "Нет политрепрессиям 37 года в 2007-м", "Ющенко, тебе нужен новый Гонгадзе?" "Свободу политзаключенному Гладчуку", "Освободите редактора Sprotiv.org!" Среди пикетчиков находился и независимый украинский журналист Юрий Шеляженко, автор самиздатовской книги "Чорткивская ведьма, кукурузный вор и тендерная мафия" и близкий друг Вадима Гладчука, который демонстрировал освещающим событие журналистам документальные подтверждения наличия связи "пострадавшей" в деле В.Гладчука Веры Пстрак и почетного президента Тендерной палаты Украины Александра Ткаченко.

В ходе пикета глава секретариата ВМО "Молодежь - надежда Украины" Ирина Гринкевич передала в СП обращение к президенту Виктору Ющенко, в котором изложены обстоятельства политического преследования Вадима Гладчука.

Как сообщалось, 30 августа, Соломенский райсуда Киева закрыл уголовное дело в отношении редактора интернет-издания Sprotiv.org, главного редактора газеты «Молодежные Хроники», главы объединения «Молодежь - надежда Украины» Вадима Гладчука по отсутствию в деятельности В.Гладчука состава и события преступления. Прокуратура подала апелляцию на это решение.

Задержание журналиста и общественного активиста произошло 1 августа. «В протоколе задержания подозреваемого от 1 августа в 2007 году, старшим следственным В.Дьордяем не указаны статьи УПК Украины, на основании которых он задержал подозреваемого В.Гладчука, а также не указано, в совершении какого именно преступления последний подозревается, а отмечена только статья 186 часть 2 УПК Украины», - говорится в сообщении.

Как напоминает пресс-служба ВМО, В.Гладчук категорически отрицал свою причастность к совершению не только инкриминируемого ему, но и любого другого уголовного преступления, и заявил, что возбуждение данного уголовного дела считает незаконным и заказным, связанным с его журналистской и общественной деятельностью. У В.Гладчука существует объективное алиби на 13.00 30 августа 2005 года.

14 августа 2007 года Европейский суд по правам человека получил ходатайство о принятии временных срочных мероприятий по остановке выполнения постановления Соломенского районного суда города Киева от 11 августа этого года об избрании относительно Вадима Гладчука меры пресечения в виде взятия под стражу. В защиту парламентского журналисты выступили ряд правозащитников и общественных организаций Украины.

С момента задержания и все время пребывания под стражей политзаключенный Вадим Гладчук 16 суток проводил политическую голодовку. 16 августа после отмены Апелляционным судом г. Киева постановления Соломенского суда о задержании В.Гладчука, лидер ВМО в тяжелом состоянии был доставлен в одну из киевских больниц.











Bookmark and Share

Как правильно одеть шину виленского.