Молодёжи необходимо дать не только удочку, но и научить её разводить рыбу…


В 2006 г., во время проведения первого Форума, обговаривались и получили свою путёвку в жизнь инновационные идеи и решения для улучшения состояния молодёжи через реализацию такой молодёжной политики, которая непосредственно привлекает молодёжь к участию в решениях проблем местной громады. Основой реализации такой «политики будущего» стала разработанная Вадимом Георгиенко Муниципальная модель молодёжной политики (МММП), которая уже сегодня внедряется во многих городах Украины. Одним из главных её компонентов является формирование представительского органа молодёжи, который участвует в разработке решений, которые связаны с жизнью молодёжи.
Случайно или нет, но флагманами внедрения этой модели в Украине стали Одесса, Херсон, Бердянск и Керчь – порты, расположенные на побережье моря, в которых атмосфера , наверное, способствует большей свежести мыслей молодого поколения.
Также на первом Форуме решили, что МММП полностью отвечает интересам молодёжи и местных громад, а также создали Всеукраинскую инициативную группу. Это дало толчок Всеукраинской кампании «Дiзнайся», во время которой около 500 региональных молодёжных лидеров из 18 регионов Украины ознакомились с МММП на региональных презентациях. Теперь, во время второго Форума, были подбиты результаты этой кампании и начата новая – «Вiзьми та вроваджуй», название которой говорит само за себя.

Эволюционность МММП

Сама Модель не перечёркивает ту молодёжную политику, которая существовала до настоящего времени, но автор Модели настаивает на том, что отношение молодёжи к политике необходимо менять и делать это не только путем её привлечения к участию в управленческих процессах, но и принятии решений касающихся собственной жизни. Перефразируя название этой статьи, молодёжи нужно учиться не ждать от кого-либо «рыбы», или даже «удочки», т.к. это тоже не всегда сработает в современных условиях, когда «рыбы» нет в «прудах». Её непосредственное участие в формировании правил игры местной молодёжной политики даст возможность наполнить «пруды» «рыбой», а чем, как и сколько её ловить сегодня и завтра – молодёжь определится, учитывая интересы всей громады.
Только такая молодёжь, которая через личное участие в жизни своей громады получит колоссальный опыт в процессах управления городом и сможет сформулировать социально-ответственное поведение молодёжи, и даст ей возможность достичь собственных практических качеств и умений, которые помогут вывести общество на тот уровень жизни в условиях самоуправления, к которому мы стремимся.
Предложенная Модель в состоянии наконец поставить «с головы на ноги» саму молодёжную политику: состояние изменений состояния молодёжи и изменений состояния её активизации стаёт гарантом правильного использования средств бюджетов всех уровней. Непосредственное участие молодёжи в решении приоритетных проблем, местных программ, анализ эффективности использования средств в состоянии сформировать настоящих хозяев собственных громад.
Стратегия внедрения идёт в нескольких направлениях. Это и информационная кампания «Дiзнайся», которая, кстати, проходила за средства региональных молодёжных лидеров без привлечения денег международных грантов и политических партий, и была названа на страницах газеты «Зеркало недели» лучшей общественной (не политической) кампанией 2006 года. Это и экспертное обсуждение на национальном и международном уровнях, и создание широкой коалиции партнёров, и, конечно, законодательное регулирование. Вот несколько важных шагов: создание межфракционной рабочей группы депутатов ВР Украины для анализа молодёжной политики и формирования пропозиций для проекта Закона «О молодёжной политике на местном уровне»; участие в разработке концепции государственной политики поддержки молодёжи на 2009-2015 г.г., которая в финальном виде направлена именно на приоритеты активизации участия молодёжи, заложенные в Модели. Для того, чтобы МММП не стала очередной официальной декларацией, которую будет спущено сверху вниз на региональный уровень для обязательного выполнения, необходимо её понимание именно на местном уровне. Вторым важным шагом является разработанная система оценки реализации Модели в каждом конкретном регионе и сделать её сравнительный анализ. Например, предварительная оценка реализации Модели в Керчи – 26%, Херсона – 29%, а Одессы – 33%. Это достаточно высокие показатели по Украине.
Участники Форума в Бердянске поддержали следующее решение:
1. Провести оценку выполнения пересмотренной Европейской Хартии участия молодёжи в общественной жизни на местном и региональном уровне органами местного самоуправления на основании системы оценивания (автор – В.Георгиенко).
2. Предоставить отчёт по состоянию выполнения Европейской Хартии для рассмотрения на очередной конференции Евроминистров, ответственных за молодёжную политику, которая состоится в следующем году в Киеве.
Таким образом, участники Форума планируют привернуть серьёзное внимание украинских чиновников к результатам оценивания перед Советом Европы. Кстати, Совет Европы уже заинтересовался МММП, и назначил специальное исследование и доклад на 15 пленарном заседании Конгресса Совета Европы этой Модели.

Вместо эпилога
Возвращаясь к работе Форума можно обозначить, что его организаторы сделали событие настолько интересным, а график настолько плотным, что у участников не оставалось времени на купание в Азовском море. Даже экскурсию по городу пришлось проводить поздно вечером, что добавило ей даже большей романтичности. Вместо купания, участники в перерывах между секциями имели возможность вдыхать свежий приморский ветер, тот самый ветер, который, дав силу одесситам, херсонцам, бердянцам и керчанам, уже начал воодушевлять молодых активистов из большинства других уголков нашей страны на реализацию большого дела на благо Украины.

Алексей Савкевич, участник Форума

















Bookmark and Share