У Гомелі распаўсюджваюцца ўлёткі ў падтрымку Зьмітра Жалезьнічэнкі


Ніжэй глядзіце тэкст улёткі.


За что преследуют студента-отличника?

18 сентября Судом Центрального района г. Гомеля студент ГГУ им. Ф. Скорины Дмитрий Железниченко осужден на 8 суток административного ареста.

В чем обвинили Дмитрия? В «нецензурной брани в общественном месте»!!!

Статья 17.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса РБ об административных правонарушениях является универсальной в отношении всех общественных активистов: перед важными политическими событиями их обвиняют в мелком хулиганстве и сажают на сутки. И даже если человек никогда не матерится, как Дмитрий Железниченко, все равно найдутся «чэсныя» милиционеры и не менее «чэсныя» граждане, которые этот мат от него все равно «услышат».

Зачем нужно было судить Дмитрия? После незаконного исключения студента из университета, ректорат и «курирующие его структуры», похоже, решили перестраховаться. Причиной отчисления стало проведение Дмитрием альтернативного бардовского концерта и его участие в нескольких флэш-мобах. Но университетское руководство, спешно выполняя приказ сверху, не удосужилось сделать все юридически обоснованно и грамотно. В итоге получилось, что Дмитрия Железниченко исключили за «систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка университета», которые он не нарушал! А профком одобрил отчисление Дмитрия (вместо того, чтобы его защитить) 5 сентября, сославшись на докладную декана матфака С. Жогаля о «систематическом нарушении» от 7 сентября!

Как поддержать Диму? Возможны следующие варианты моральной поддержки студента:

- выход из профсоюза, который не защищает права студентов;

- обращение в ректорат с требованием прекратить преследования Дмитрия Железниченко и восстановить его в университете;

- встреча Дмитрия перед ИВС (ул. Междугородная, 26) во время его освобождения 25 сентября в 17.45.


















Bookmark and Share