9-классника отчисляют из школы из-за косичек


Харьковского девятиклассника Арсения Дудилова выгоняют из физико-математического лицея №27 из-за прически. Директор считает, что парень нарушает внутренний устав учебного заведения и подает дурной пример сверстникам. Хотя хиповские дрэды мальчик носит уже год, конфликт обострился в начале сентября, когда директор потребовал от Арсения подстричься под угрозой исключения из школы. Сейчас мальчик вместе с родителями отдыхает в Крыму, но неизвестно, что ждет его по возвращению домой, ведь состригать косички он категорически не собирается.



«Подстричься я не соглашусь ни за что — это принципиальный вопрос. Я считаю, что прическа мне идет, я сделал свой выбор и отказываться от него не собираюсь, даже если придется искать другую школу», - сказал парень "Сегодня". Правда, признается Арсений, за дредами, которые год назад сделал за 50 долларов, ухаживать все-таки трудновато. Расчесать дрэды невозможно, а мыть очень трудно.

Заплести «хипушные» косички ученик решил год назад, когда ему исполнилось двенадцать. Одноклассники новую прическу приняли с восторгом, а вот преподаватели поначалу были просто шокированы. «Учителя постарше спокойно реагировать на сына не могли - весь учебный год он то и дело слышал либо замечания, либо шутки, в том числе и не слишком умные», - рассказал «Сегодня» отец мальчика Батыр Бабакулов.



ОТЧИСЛЕНИЕ: МОГУТ СПАСТИ ОДНОКЛАССНИКИ. Директор Игорь Ненашев считает свои требования законными, хотя и признает, что у него нет претензий к успеваемости и поведению 9-классника. «В уставе нашей школы сказано: учащийся должен иметь опрятный вид, а о прическе Арсения этого вовсе не скажешь. Мы целый год это терпели, но всему есть предел. А если все захотят носить такие прически, во что превратится школа? Если не подстрижется - у нас нет другого выхода, правила действуют для всех», - заявил «Сегодня» г-н Ненашев.

Как объяснила «Сегодня» замначальника горуправления образования Татьяна Стецюра, отчислить ребенка из школы за нарушение внутреннего устава действительно можно. Но только в том случае, если такое решение будет принято на совете школы, членами которого являются не только учителя, но и старшеклассники и их родители. «Я не думаю, что ученики проголосуют за отчисление товарища, чтобы не идти наперекор педколлективу. Нынешние дети не боятся отстаивать собственное мнение», - считает г-жа Стецюра.

Наталья Гончарова













Bookmark and Share