Крымский югенд




Молодежь – движущая сила революций. Но в условиях перманентного политического противостояния, при котором голос толпы – один из действенных инструментов в борьбе за власть, молодежь всё чаще становится заложником организаций, созданных для решения проблем отдельных политических сил. Когда политики решатся на ход улицей, именно молодежь первой отправится на баррикады.


17-летний капитан

Константин Кнырик – ученик 11 класса Бахчисарайской школы. У него особая программа обучения – ходить в школу как обычные ученики попросту не хватит времени. Константин возглавляет крымское отделение одной из самых одиозных молодежных организаций на территории Украины – Евразийского союза молодежи. Свои убеждения он будет отстаивать даже под угрозой лишения свободы. "К политическим репрессиям я всегда готов", - говорит Кнырик.

Евразийский союз молодежи (ЕСМ) является структурным подразделением "Международного евразийского движения", которое было основано россиянином Александром Дугиным, называющим себя теоретиком евразийства. Основная цель ЕСМ – "воссоздание великой Российской империи".
На деле это означает организацию и проведение акций и провокаций националистического толка на постсоветском пространстве. Как отмечает сам Кнырик, активисты ЕСМ работают в России, Болгарии, Молдове, Белоруссии. В Украине наибольшей активностью отличаются харьковское и крымское отделения организации.


Своих целей ЕСМовцы не скрывают. "Наша первоочередная задача – ориентироваться на создание империи, первым делом оторвать Крым от Украины, чтобы спасти его, - говорит Кнырик. - Присоединить его первым к империи". По его словам, в Крыму до пяти тысяч активистов ЕСМ. Впрочем, на проводимые акции не удается собрать и полсотни "евразийцев".


За плечами украинского ЕСМ – участие в антинатовских акциях в Николаеве и Феодосии и в ряде митингов против "оранжевых властей". 14 октября прошлого года активисты ЕСМ противостояли ветеранам УПА, решившим на 64-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии пройтись маршем по Крещатику. 15 марта этого года крымское отделение ЕСМ провело в Севастополе митинг с требованием к руководству штаба ВМС Вооруженных Сил Украины вывести из Крыма украинский флот. 30 мая с лозунгами «Спасем Крым от Украины» и «Россия, проснись, империя в опасности» активисты ЕСМ требовали депортировать украинских политиков в страны Африки.

Как утверждает Константин Кнырик, большинство членов Евразийского союза – молодежь 18-20 лет, однако работа проводится и с 12-летними детьми. "Наши члены абсолютно разные, начиная от неформальной молодежи, заканчивая скинхедами", - рассказывает он. Кнырик опровергает утверждение, что руководят крымским отделением организации лидеры ЕСМ из Москвы. "Мы самостоятельная сетевая единица. Мы лишь координируем свою работу с центром", - говорит 11-классник. - Мы работаем и продолжим работать с Братством Корчинского, с ПСПУ и с партией Русский блок. У нас есть депутаты, которые нам помогают".

Основное финансирование организации, по словам Кнырика, происходит из бюджета его семьи. Однако он не скрывает, что часть финансов поступает из Евразийского экономического клуба, в состав членов которой, утверждает лидер ЕСМ, входит немало бизнесменов.


В Крыму прорвало

Эксперты отмечают, что "говорящей головой" радикальных молодежных организаций Крыма пророссийской направленности Константин Кнырик стал после того, как украинские правоохранители выдворили из страны Алексея Добычина, гражданина России и лидера крымского отделения Международного молодежного фронта "Прорыв".


21 июня прошлого года служащие пограничной комендатуры Севастополя совместно с работниками СБУ выслали Добычина за пределы страны. Причиной выдворения стала деятельность "Прорыва": организация была известна в Крыму акциями ярко выраженного пророссийского толка, а её лидер радикальными украинофобскими заявлениями. Спустя некоторое время Хозяйственный суд Севастополя вынес постановление о запрещении деятельности "Прорыва".


22 марта этого года и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко заявил, что правоохранители закроют пророссийские радикальные организации в Крыму через суд. В подтверждение своих слов Наливайченко вспомнил, что дело о запрете "Прорыва" было выиграно не только в суде первой инстанции, но и в Апелляционном суде. "Перечень мероприятий реагирования на антиукраинскую деятельность не будет ограничиваться профилактическими беседами или закрытым въездом", - сказал Наливайченко.

Однако, несмотря на выдворение Добычина и на запрет деятельности организации, "Прорыв" продолжает свою работу в Крыму, хотя и проявляет гораздо меньшую активность, чем раньше. У руля молодежного фронта встала Надежда Полякова, крымский корреспондент информагентства "Regnum".

Среди последних громких акций "Прорыва" – мероприятие, устроенное "в знак протеста против перехода на украинское вещание". В течение нескольких дней активисты организации собирали у жителей полуострова устаревшие или вышедшие из строя телевизоры и радиоприемники, а затем разбили их у представительства Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Крыму. "Нам не нужны радио- и телеприемники, если по ним мы не будем слышать родной русской речи", - прокомментировала данную акцию Полякова.


Иванушка-казачок

Самым ярким примером того, как общественные организации, привлекающие молодежь в свои ряды, могут стать прибыльным бизнес-проектом, являются многочисленные казачьи формирования, число которых в Крыму растет с каждым годом. В частых случаях рейдерства на полуострове казаки играют роль соединений, готовых силой захватить и удерживать облюбованный объект. Это неудивительно, если вспомнить, что казачество в автономии создавалось в 1994 году первым и единственным президентом Крыма Юрием Мешковым в качестве силовых подразделений неподотчетных Киеву. В дальнейшем нередко казаками становились члены разгромленных преступных группировок, сумевшие остаться на свободе.


В экипировку казаков входят нагайки, которые в экстренных ситуациях могут использоваться в качестве оружия. Зачастую, казаки организовывают охранные предприятия или регистрируются как добровольные народные дружины, что дает им право на хранение спецсредств, в том числе оружия, стреляющего резиновыми пулями. В одном лишь Симферополе к началу года насчитывалось 18 дружин, из которых реальную помощь правоохранителям оказывала только треть.

Казачьи организации полуострова находят поддержку среди представителей крымской политики и бизнеса. Из ста депутатов Верховной Рады АРК четверо – представители казачества.

Молодежь составляет более половины членов Крымского казачьего союза. Верховный атаман союза и депутат крымского парламента Владимир Черкашин принимает нас в своем кабинете. На стене иконы, портреты казаков, двуглавый орел, под которым надпись: "С нами Бог, Россия". Черкашин акцентирует внимание на работу, которую организация проводит с молодежью. В каждой казацкой общине созданы воскресные школы – в них ребята постигают основы казачества. Существует детский казачий ансамбль. Ежегодно Крымский казачий союз проводит детские военно-спортивные игры.

"Политикой мы с детьми не занимаемся", – говорит Черкашин. – Мы даем им основы казачества". Атаман также уверяет "Главред", что свои нагайки казаки не используют в качестве оружия – лишь для телесного наказания своих же собратьев.

Впрочем, в политических акциях казаки участвуют. Члены того же Крымского казачьего союза устанавливали "бело-голубые" палатки на центральной площади Симферополя во время последних президентских выборов. В конце прошлого года они приняли активное участие в имперском марше по случаю российского праздника Дня народного единства: на мероприятии царили украинофобские настроения и звучали призывы "вернуть России исконно русские земли".

Черкашин обращает внимание, что многие ребята, бывшие членами казачьего союза, сегодня работают в правоохранительных органах. "Они говорят мне: в душе мы с вами, но принимать участие в ваших мероприятиях у нас уже нет времени", - отмечает атаман.
Самое массовое распространение казачество получило в Бахчисарайском и Феодосийском районах Крыма.
Депутат Верховной Рады Крыма, феодосиец Смаил Теминдаров уверен, что главный стимул, толкающий молодежь вступать в ряды казачьих формирований – экономический. "Не секрет, что многие казачьи отряды зарегистрированы как охранные предприятия. В нашем регионе тяжело найти постоянную работу. И молодежь вступает в ряды казачества с целью трудоустроиться", - говорит Теминдаров. В дальнейшем эта молодежь может быть вынуждена стать участником и политических акций. Депутат напоминает, что во время феодосийских событий, препятствующих прохождению учений "Си-Бриз 2006", именно местные казаки в первые дни блокировали городской порт.


Юные затулинцы

К проводимым мероприятиям политического толка юных крымчан привлекают практически все политсилы полуострова, но наиболее активно это делают в Русской общине Крыма и КРО партии "Русский блок". Руководители этих организаций тесно связаны с Партией регионов, по спискам которой 18 членов общины прошли в крымский парламент. Злые языки поговаривают, что в немалой степени попавшие в список члены общины обязаны этим депутату Госдумы России Константину Затулину, который якобы имел влияние на формирование предвыборного списка "регионалов" в Верховную Раду автономии.

Русская община широко представлена в органах власти, начиная от поселковых депутатов и заканчивая депутатами Верховной Рады Украины. Между тем, это не мешает активистам организаций поднимать на митингах государственный флаг Российской Федерации и ратовать за воссоздание Российской империи. След активистов "Русского блока" можно найти в львиной доле акций пророссийской направленности, проходящих на полуострове.

При Русской общине Крыма создан Русский молодежный центр, глава которого является самым молодым депутатом ВР Крыма. В городском совете Симферополя из тринадцати депутатов от общины пятерым - менее 28 лет. Такого же возраста около половины депутатов райсоветов крымской столицы, представляющих эту организацию.

Активисты Русской общины и "Русского блока" регулярно отмечают День воссоединения Крыма с Россией, считают хорошим тоном собирать митинги с антиукраинскими лозунгами по случаю годовщины оранжевой революции или после принятия Верховной Радой Украины закона о Голодоморе и не отстают от участия в Имперском марше или блокировании феодосийского порта.

Однако акция, имеющая намеренно провокационный характер, может перерасти в кровавые столкновения, как это случилось летом прошлого года в Бахчисарае. Тогда более месяца длился конфликт между владельцем бахчисарайского рынка и крымскими татарами, требующими перенести рынок на другое место, так как торговля велась на территории древнего мусульманского кладбища. Владелец рынка привлек на свою сторону активистов Русской общины Крыма, молодых казаков и крепких ребят из молодежного фронта "Прорыв". Они должны были силой выдворить с рынка крымских татар, пришедших защитить святые захоронения. В результате пролилась кровь, пострадало несколько десятков человек. Общее руководство провокацией приписывают главе КРО "Русский блок" Родивилову, однако правоохранители до сих пор хранят молчание.

Молодежь. Недорого.
История молодежной общественной организации "Легион" – это яркий пример того, как руководство организаций не может удержаться от соблазна заработать, обслуживая интересы политиков. "Легион" был создан в 2003 году с целью профилактики детской беспризорности и борьбы с правонарушениями в подростковой среде. Однако уже через год милиция устранилась от своего детища, поскольку организация сама превратилась в нарушителя общественного порядка. Руководство "Легиона" пришло к выводу, что бороться за чьи-либо политические интересы более благородно и денежно, нежели бороться с подростковой преступностью, и стало выводить молодежь на митинги и пикеты. "Легионеры" успели помитинговать и под "бело-голубыми" флагами, и под "оранжевыми", в свое время требуя отставки крымских руководителей самого разного уровня. В августе 2005 года Хозяйственный суд Крыма прекратил деятельность организации. Однако неунывающие "легионеры" зарегистрировали другую организацию, под её эгидой продолжив работать на благо крымчан.

О своей заинтересованности работы с молодежью говорит координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подьячий. Месяц назад фронт был в числе тех организаций, которых руководство СБУ обещало прикрыть через суд. В состав Народного фронта входит 11 общественных объединений автономии. Подьячий называет фронт политическим проектом, который ставит целью правовым путем воссоединить Севастополь и Крым с Россией.

"Имперская идея популярна среди молодежи, потому что за 15 лет переделать менталитет людей невозможно, - отмечает Подьячий. – И молодежь стала к нам тянуться". На вопрос "Главреда", что является стимулом для молодежи, решившей встать в ряды Народного фронта, координатор проекта называет саму имперскую идею. "Сильное государство нравится молодежи", - добавляет Подьячий.

Импортеры патриотизма

Одной из немногих молодежных организаций, активно отстаивающих в Крыму интересы украинского государства, на сегодняшний день является Всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческое братство». Созданная в 2004 году для объединения патриотично настроенной молодежи и отстаивания своих гражданских прав, она провела ряд резонансных акций на полуострове. Достаточно вспомнить их пикеты рядом с крымскими маяками и штабами Черноморского флота РФ с требованием к его руководству выполнять украинское законодательство и не выходить за рамки соглашений, подписанных между Украиной и Россией о базировании флота в Крыму. Также активисты "Студенческого братства" протестовали против "насильственного захвата представителями Партии регионов органов власти в Щёлкино (город в восточной части Крыма, - Прим.ред.)".

Среди некрымских акций "СБ" выделяют пикетирование Верховной Рады Украины с требованием распустить украинский парламент, голодовку перед Министерством образования и науки, которая была призвана обратить внимание общественности на нарушения прав студентов. В копилке организации и отставка ректоров нескольких украинских вузов.

"Заметьте, что мы беремся за решение какой-либо проблемы не из-за того, что по причине молодежного максимализма нам что-то не нравится, - а потому что мы выявили явное нарушение закона, - говорит "Главреду" лидер "Студенческого братства" Олег Яценко. – Мы ставим целью проявлять гражданскую инициативу, выявлять то, что нужно исправить, давить на власть, как на политическую, так и на университетскую, побуждать её принимать такие решения, которые будут отражать интересы студентов, патриотической украинской молодежи и украинского государства в целом".
Яценко отмечает, что прежде чем переходить к проведению каких-либо акций, братство призывает власти исправить сложившуюся ситуацию с несоблюдением украинских законов. "Когда же нарушения продолжаются, а власти не проявляют политической воли, например, не реагируют на подрыв национального суверенитета Украины в Крыму со стороны военнослужащих соседнего государства и местных сепаратистов, нам ничего не остается, как переходить к активным действиям", - говорит глава "СБ".

Скрытая угроза

Почему сегодня молодежь – один из самых активных участников политических акций? Что стимулирует юных украинцев вступать в сомнительные молодежные организации?

Социальный психолог Ирина Брунова-Калисецкая выделяет несколько причин участия школьников и студентов в молодежных организациях с политической направленностью. Одна из основных причин, по её словам, состоит в том, что у молодежи больше времени и сил для участия в организациях, нежели у людей среднего возраста. "Кроме того, молодежь более подвержена влиянию идеологии. Она ещё мало сталкивалась с неудачами, поэтому верит, что её поступки способны привести к большим свершениям", - говорит Брунова-Калисецкая.

Отвечая на вопрос, насколько легко молодежь поддается разного рода убеждениям, психолог отмечает, что людским мнением вообще несложно манипулировать, когда человек находится в обществе, в толпе.

"Однако молодой человек взрослеет, устраивается на работу, и во многих случаях просто не видит смысла или не находит времени принимать участие в деятельности своей организации, - добавляет Брунова-Калисецкая. – Он может разочароваться в идеологии организации или в своей роли в ней. И на первый план начинают ставиться другие ценности".

Депутат Верховной Рады АРК, член постоянной парламентской комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Шевкет Кайбуллаев отмечает, что использование молодежных организаций в политических целях - довольно распространенное явление на полуострове. "Так в казачество привлекают молодежь, которая не задействована в культурной и общественной жизни полуострова, которая попросту не находит применения своим силам", - отмечает Кайбуллаев. В то же время он опровергает мнение, что участием в политических акциях молодой человек может построить свою карьеру, поскольку любые политические проекты создаются на определенный период времени. А вот использование отдельными политиками молодежи как силы в случае экстренной ситуации, по мнению депутата, вполне

http://www.glavred.info



































































































Bookmark and Share