«Порист» Александр Чижов: «Структур с названием «Пора» даже не две, а четыре»


«Порист» Александр Чижов: «Структур с названием «Пора» даже не две, а четыре»

«Как жить-то дальше?» - вопрос, ответ на который сегодня ищут все те, кто связывает свое будущее с идеологией и политикой.

Особенно если «революционный» стресс стал средой обитания, а слово «борьба» - чуть ли не главным в лексиконе. Первый, о ком вспоминаешь в этом контексте, - это «Пора!» - бывшая гражданская кампания, а сегодня - общественная организация. Или партия?«Пора!»-организация и «Пора!»-партия - «черные» и «желтые» - по-разному определили свои приоритеты и идут к намеченной цели разными дорогами, правда, периодически пересекаясь на отдельных участках борьбы. Попутно они пытаются объяснить несведущим, за кем же все-таки революционные завоевания и революционная правда.

О своей правде «Главреду» рассказали «черные» - руководитель Харьковской областной организации «Пора!» Александр Чижов.

«Не намерены голословно кого-то в чем-то обвинять»

Александр, какими стали постреволюционные приоритеты деятельности Вашей организации? По-прежнему - борьба?
Да, с кучмизмом. Усилия направляем на отстранение от власти тех чиновников, которые были замечены в фальсификациях выборов, коррупции при режиме Кучмы. Активность наших ячеек в разных регионах разная, но в принципе все этим заняты.

А вот сам факт фальсификаций со стороны того или иного чиновника как определяете?
Мы действуем только в рамках закона. Если есть конкретные факты, с которыми к нам приходят люди, и они готовы дать показания в суде, тогда мы их поддерживаем. Вплоть до того, что, если дело отказываются принимать к рассмотрению, то проводим акции протеста. То есть я хочу сказать следующее: мы не намерены голословно кого-то в чем-то обвинять. Просто так бороться, ради самого процесса - это …

… без толку будоражить общество?
И общество будоражить, и в конечном счете наш имидж подрывать. Понимаете, если будет проведено расследование и окажется, что человек ни в чем себя не запятнал, это обернется против нас.

Чем еще сегодня занята «Пора!»?
Самое главное – в Минюсте регистрируется всеукраинская общественная организация «Пора!». Не менее важно то, что мы налаживаем сотрудничество с Фондом «Відродження». Собственно, он сам еще в феврале предложил нам выработать общие направления деятельности и определить, что они смогут финансировать.

Речь идет о грантах?
Именно. О гранте на организацию общественных приемных, правовых консультаций граждан. Планируем обязательно принимать людей, которые имеют факты незаконной деятельности чиновников, студентов, незаконно отчисленных из вузов. Словом, тех людей, права которых ущемлялись по политическим мотивам.

Что касается людей незаконно уволенных… Сегодня многие партийцы заявляют, что члены их партий, не примкнувших к «оранжевой революции», лишаются работы по политическим мотивам. Вы будете помогать таким людям, или же предпочтете поддерживать только тех, кто пострадал от «кучмизма»?
Нам все равно, чьи права ущемляются. Политическая принадлежность роли не играет. «Пора!» - общественная кампания - изначально создавалась вне любых партийных интересов. Поэтому мы не планируем выступать сторонниками каких-либо блоков или партий.

И если к вам придет, к примеру, член НДП с жалобой, что он лишился должности директора школы или больницы, вы и его примете?
Без сомнения. Незаконные увольнения по политическим мотивам должны отойти в прошлое, они не могут быть принципом работы новой власти.

«Если наша информация чего-то будет стоить, передадим ее в прокуратуру»

И кто-то с подобными жалобами уже обращался?
Есть у нас факты, касающиеся ректора ХНУ Бакирова – относительно того, что происходило в университете во время «революции»…

Приходили студенты ХНУ?
Они обратились в Украинский молодежный «Собор», потом и мы подключились. Ситуация сложная…

Но доказанных фактов нарушений ведь нет?
Нет. Контракт с ректором, насколько я знаю, продлен, и теперь его уволить может только суд. Либо инициировать этот процесс должно Министерство образования.

Новый министра образования Станислав Николаенко, будучи в Харькове, получил от «Поры!» список харьковских ректоров, которые, по мнению активистов этой организации, должны покинуть свои рабочие места...
Это не наша инициатива, это список той «Поры!», которая стала партией. Мы поддерживаем отставку только тех чиновников, относительно которых есть уже доказанные факты злоупотреблений. Я считаю, если у «желтой» «Поры!» были реальные факты нарушений, им следовало бы передать их в прокуратуру. Обращение к министру – это скорее эмоциональный шаг.

А у вас такие факты есть?
Скажем так, мы сегодня собираем факты неправомерных действий администрации университета во время «оранжевой революции». Процесс этот будет длительным. Если мы увидим, что эта информация чего-то стоит, передадим ее в прокуратуру, направим обращение в Министерство образования. И обязательно приложим жалобы студентов, которые реально смогут их подтвердить. Процесс этот будет публичным, мы проведем пресс-конференцию, где заявим, что есть факты, которые передаются в прокуратуру.
Пока что мы запросили в национальном университете копии ряда документов, например, устава и внутреннего распорядка ХНУ, отчета о расходовании средств на празднование 200-летия университета, университетского бюджета прошлого года, копии всех приказов ректора об отчислении студентов за нарушения дисциплины, академзадолженности и прогулы, положение об общежитиях и других…

Это смахивает на проверку финансовой и хозяйственной деятельности ХНУ.
Есть сведения о различных фактах «из жизни» университета, с которыми мы работаем, есть земельные вопросы, вопросы, касающиеся поселения в общежитиях. Вот для чего нужны документы. С другой стороны, мы не можем голословно верить тем людям, которые к нам обращаются. Копии документов об отчислении нам нужны для того, чтобы за утверждениями об идейном преследовании люди не прятали другие провинности. Вообще мы намерены рассматривать информацию, которую предоставят все источники. Только так.

Какие акции «Пора!» намерена провести в ближайшее время?
Спланировали акцию «Фарбований лис» - помните такую детскую сказку? Речь идет о тех чиновниках, которые «перекрасились» в оранжевый цвет…

И как вы их будете выявлять?
По фактам новых назначений. Мы, к примеру, помним, чем человек занимался раньше, и кем назначен сейчас. Будем и дальше заниматься фактами коррупции в учебных заведениях, если к нам обратятся студенты этих вузов.

«Люди пока не видят конкретных результатов»

Вы встречались с новым начальником УВД области Игорем Репешко. О чем договорились?
О возможном сотрудничестве по выявлению фактов коррупции как в образовании, так и в других отраслях, в том числе и в милиции, среди чиновников. Собственно, он был инициатором сотрудничества по выявлению наркоманов и торговцев наркотиками, а мы предложили вот еще и антикоррупционные действия. За последние годы имидж милиции ощутимо упал, и новая власть очень заинтересована в том, чтобы, как говорится, поднять рейтинг госорганов. В целом-то, на общеукраинском уровне, изменения вроде бы произошли - а в регионах все осталось по-прежнему. Люди пока не видят конкретных результатов преобразований, положительных следствий новых назначений. Я считаю, что таким результатом должен стать рост имиджа милиции, прокуратуры, чиновников. А для этого власть должна выполнять, что декларирует. Задекларировал Президент «10 шагов навстречу людям» и будет выполнять - вырастет доверие народа.

И те назначения, которые сегодня происходят, способствуют росту доверия?
Что касается назначений… Их следует проводить открыто, ключевые фигуры должны быть согласованы с народом. Начальники управлений, руководители областных райадминистраций....

Каким образом? Не голосованием же?
Должен быть проведен тендер. К сожалению, сегодня мы не видим, каким был тендер по назначению тех же замов губернатора. И если он состоялся, какие еще рассматривались кандидатуры.

Ну, а те, кто был назначен, как Вы их оцениваете?
- Давайте будем судить о людях по их работе. Если действия новых руководителей будут отвечать интересам народа – например, если они будут бороться с коррупцией в образовании, медицине, тогда, я думаю, они смогут рассчитывать на доверие.

А сам принцип раздачи должностей представителям партий Вам импонирует? Квотирование мест в новой власти?
Сложный вопрос. Наверное, чтобы поломать старую систему, можно и отойти от требований закона. То есть, если по закону, чтобы стать замом губернатора, нужно иметь определенный стаж госслужбы – а назначают людей, у которых такого стажа, может, и вовсе нет, - не исключено, оно того стоит? Если эти чиновники будут выполнять волю президента, а не удовлетворять собственные бизнесовые или политические амбиции, тогда, наверное, такие назначения себя оправдают. Если результата не будет, мы просто обязаны будем выступить против них.

Против чиновников – или против такой системы назначений?
Против системы.

Вы не предлагали кандидатуры своих людей?
Предлагали – на должности помощника губернатора, сотрудников управления образования. Новому начальнику УВД тоже планируем предлагать своих в качестве внештатных помощников.

И что ответил губернатор?
Сказал, что будет рассматривать – но что назначит, не обещал…

Вы говорите, что намерены оценивать новые назначения… Каким образом?
Внимательно следить за тем, чем занимаются назначенцы на протяжении того срока, который им отвел Президент. Посмотрим, будут ли люди ими довольны. Это станет очевидным по количеству жалоб, по фактам возможных нарушений, с которыми к нам обратятся.

«Почему бы губернатору ни считать делом чести расследование убийства своего бизнес-партнера?»

Александр, мне понятно, какие планируются общеукраинские акции. А что-то исключительно харьковское?
В первой декаде мая проведем пикет против сложившейся системы выделения помещений в Харькове. И второй – по поводу расследования фактов из прошлой жизни губернатора, изложенных в газете «Зеркало недели» (статья «Банкир, сорвавший банк» – Авт.). Мы направили на имя Авакова запрос, соответствуют ли эти факты действительности. Нас интересуют вопросы, касающиеся как собственности губернатора, так и его причастности к смерти бывшего партнера.

Допустим, ответы вам не понравятся. И что вы собираетесь со всем этим делать?
Тогда, я думаю, расследованием должна заняться прокуратура. Президент считает делом чести расследование убийства Гонгадзе. Если это так, почему бы губернатору ни считать делом чести расследование убийства своего бизнес-партнера? Пусть правоохранительные органы найдут заказчика и исполнителя.

Вы пытаетесь раскопать в биографии Арсена Борисовича какие-то неприглядные факты – и при этом, насколько мне известно, обращаетесь к нему с просьбой выделить «Поре!» помещение. Как это вообще стыкуется?
Прекрасно стыкуется. По закону органы местного самоуправления и государственные чиновники обязаны оказывать содействие общественным организациям – в том числе и с помещениями.

И отказано вам пока не было?
Пока нет. Но не было и предложений.

Александр, мы уже коснулись темы акций ваших и не ваших - тех, что проводит «Пора!»-партия…Та путаница, которая наверняка царит у людей в голове, Вас не смущает? Выйти сейчас на улицу – и кто скажет, какая «Пора!» чем занимается?
Между прочим, структур с таким названием уже даже не две, а четыре. Есть организация «Новая пора» Золотарева, есть международный благотворительный фонд, есть партия и есть всеукраинская общественная организация.

Как сосуществуют партия и общественная организация? Что в «черной» «Поре!» думают о «желтой»?
На закрытии гражданской кампании «Пора!» в киевском «Украинском Доме» активистами, съехавшимися со всех регионов (по 10 человек от каждого), было принято решение о регистрации всеукраинской общественной организации, которая и будет заниматься «декучмизацией» Украины. На следующий день закрытие кампании проводилось «желтой» «Порой!»- и там было сказано, что «Пора!» хочет быть партией. Мы это расцениваем просто как использование брэнда для того, чтобы несколько человек получили партийные должности и прошли по списку в парламент. Такая деятельность не была принята всеми активистами организации, не было широкого, с участием регионов, обсуждения, хочет ли «Пора!» становиться партией. Они этот брэнд зарегистрировали, хотя, опять же, решения активистов по этому поводу не было.

А вы почему этого не сделали в свое время?
Так мы вообще никогда не планировали работать на раскрутку своего имиджа. Была цель – ликвидация старой власти, а не собственное продвижение. Тем более не занимались раскруткой отдельных личностей, поскольку принципом ГК «Пора!» вообще является безлидерность.

Сегодня мы все же считаем, что партия «Пора!», наверное, имеет право на существование. Если у них есть своя работа, есть цели – пусть ими занимаются. Но вы понимаете… Партия «Пора!» - это одна из сотни партий, которые сегодня существуют. Не исключено, что из-за этого вообще имидж «Поры!» может упасть в глазах народа. Выходит, мы боролись с партиями – а сегодня сами стали партией, начали стремиться к власти. Это парадоксально, таких целей у нас никогда не было и не могло быть, мы-то как раз говорили о контроле за властью. Как партия может контролировать деятельность других партий? Я этого не понимаю. Поэтому хотелось бы, чтобы люди нас четко различали.

Думаете, сегодня различают?
Не уверен, поэтому будем вести информационную кампанию. Раздавать листовки, проведем презентационную пресс-конференцию, расскажем, чем мы занимались во время «революции», чем различаются две «Поры!».

А контакты есть между двумя организациями?
Да, мы контактируем, и если цели совпадают – по поводу оценки новых назначений или относительно руководителей вузов – то будем действовать сообща. Но, естественно, не забывая о собственных принципах. Кстати, акцию «Фарбований лис», думаю, поддержат и «Пора»-партия и «Пора» общественная организация.

Есть ли у вас какие-то особые идеи, связанные с деятельностью «Поры!» во время парламентских выборов?
Думаю, мы будем заниматься мониторингом, наблюдением за выборами. Будем информировать людей о том, чем прежде занимались те или иные политические силы, а на местном уровне – кем были те люди, которые претендуют на руководящие кресла. Если они выставляют свои кандидатуры повторно, то выполняли ли свои прошлые обещания.

Яна Солдатенко, для «Главреда», Харьков - 09/04/05
http://www.glavred.info/

Bookmark and Share