В Грузии отгружают украинскую демократию


У меня может быть абсолютно неоднозначное отношение к тому, что творилось в Грузии в начале ноября прошлого года. Как журналиста меня не радовали ни закрытие СМИ, ни разгон демонстрантов, ни сомнительность оснований на которых все это делалось.

Но то, что происходит там сейчас меня тоже не особо радует. Грузинские выборы больше напоминают восточный базар, а не борьбу за голоса электората. И зарабатывают на этом рынке не только грузины, точнее, не столько грузины.

Ценности демократии "отстаивают" и представители дружественного украинского народа. Правда, странными способами.

Накануне выборов в Грузию прибыло сразу три группы социологов и наблюдателей из Украины.

С официальными властями и местными соцслужбами сотрудничает "Фонд демократических инициатив" Илько Кучерева. Насколько сильно это сотрудничество влияет на результаты их работы выяснить сложно. Тем не менее, это единственная структура, украинское происхождение которой не вызывает сомнения.

А вот два остальных проекта, руководители которых тоже представляются украинцами, выглядят весьма странно. Главная цель обоих проектов – проведение национальных экзит-полов 5 января 2008 года, в день выборов президента Грузии. Кроме того они называют себя наблюдателями.

Наиболее презентабельно звучит проект "Экзит-пол: Грузия 2008", руководитель которого некий преклонного возраста профессор Леонид Белоусов представляется президентом Информационно-аналитического центра "Общее европейское дело". При этом в скобках после названия обязательно указывается: (Украина).

Господин Белоусов успешно проводит соцопросы в Грузии, в которых побеждает оппозиционный кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

В принципе, ничего плохого в этом нет. Единственная проблема в том, что Леонида Белоусова никто не знает в самой Украине. Нет, может кто-то и знает, но ни один мало-мальски известный политолог, ни один из общепризнанных социологов, ни один из депутатов, интересующихся подобными темами не смогли рассказать что-нибудь внятное ни о человеке с таким именем, ни о возглавляемом им фонде.

Господин Белоусов утверждает, что у него "большой опыт работы в зарубежных странах", в частности приводит пример Украины, где он якобы участвовал в проведении экзит-пола на прошедших парламентских выборах. "Четыре социологических центра проводили экзит-пол в Украине, и данные выборов затем практически совпали", – говорит Леонид Белоусов.

Но, во-первых, в Украине проводился не один экзит-пол, а два – "Национальный экзит-пол-2007" (проводили фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова) и "Социовымир", которым руководил директор Международного института демократий Сергей Таран.

А, во-вторых, ни Информационно-аналитический центр "Общее европейское дело", ни его президент Леонид Белоусов экзит-полами в Украине не занимались.

Неизвестны они и интернету. Проект "Экзит-пол: Грузия 2008" и Информационно-аналитический центр "Общее европейское дело" упоминаются в запросе Яндекса только в связи с результатами недавно обнародованного ими опроса в Тбилиси.

У Леонида Белоусова есть соратник. Одним из самых активных участников борьбы за демократию в Грузии от имени украинского народа выступает молодой социолог-наблюдатель Иван Шерстюк.

О деятельности этого человека в Грузии в своем блоге достаточно подробно написал журналист Олег Панфилов.

Оказалось, что за последние два года он менял свой статус и место работы четыре раза.

В декабре 2005 года Иван Шерстюк являлся представителем международной миссии наблюдения независимых украинских, белорусских и польских СМИ. Тогда он защищал права украинских журналистов, задержанных в Алма-Ате. Как выяснилось позже, эти три украинских журналиста не были зарегистрированы в Центризбиркоме Казахстана. Более того, они трижды пытались получить эту аккредитацию и каждый раз от разных изданий или организаций: как представители "центра по наблюдению молодежного движения", как журналисты "Юридической газеты", как сотрудники ужгородской городской газеты "Правозащитник" и как члены "международной миссии", возглавляемой господином Шерстюком.

В интервью газете Ъ господин Шерстюк признался, "что эта "миссия" не является официально зарегистрированной организацией – просто таким образом Иван Шерстюк решил называть журналистов из разных стран, освещающих президентскую кампанию в Казахстане".

Сам Шерстюк был депортирован прямо из аэропорта в присутствии консула Украины.

Позже выяснилось, что Иван Шерстюк наблюдал за выборами в Казахстане по приглашению одного из лидеров оппозиционной партии "Агла (ДВК) ". Как рассказал один из его бывших помощников, наблюдатель неоднократно посещал главный штаб оппозиционной партии, встречался с членами руководящего органа этой партии и "всячески высказывал им поддержку при подготовке публичных мероприятий".

В сентябре 2006 года Иван Шерстюк был международным секретарем ВМОО "Фундация региональных инициатив".

В октябре 2007 года Иван Шерстюк называл себя координатором Европейского коллегиума польских и украинских университетов. При этом надо отдельно отметить, что тогда он представлял...польскую сторону. Во время круглого стола на табличке с его именем в тех же самых скобках указывалось – (Польша).

От некоторых киевских специалистов удалось узнать, что большую часть времени Иван Шерстюк проводит в польском городе Люблине, где он активно занимает соцопросами. И самое интересное, что он неоднократно проводил тренинги для оппозиционных лидеров государств постсоветского пространства.

Сейчас Иван Шерстюк выступает в роли руководителя проекта "Европейское сотрудничество 2008" и называет себя соучредителем "Европейского фонда "Диалог для развития демократии"".

Как и Леонид Белоусов, Иван Шерстюк отстаивает права оппозиции. И в то время, как практически все опросы в Грузии дают Михаилу Саакашвили от 22% до 70% поддержки – в зависимости от лояльности в властям, опросы Ивана Шерстюка ведут к победе все того же Левана Гачечиладзе. Господин Шерстюк уверен, что Гачечиладзе наберет 22,1% против 20,3% у Саакашвили.

Как и в Казахстане, в Грузии Ивана Шерстюка сопровождают украинские журналисты. В частности некий Борис Бабин, представляющийся от имени газеты "Голос Крыма".

В интернете, так не удалось обнаружить какие-либо следы его журналистского творчества. Зато господин Бабин однажды уже выступал в качестве представителя ВМОО "Фундация региональных инициатив", международным секретарем которого был господин Шерстюк.

Помимо этого Ивану Шерстюку и Леониду Белоусову помогают еще ряд людей, утверждающих, что они проводили экзит-полы в Украине. Но на вопрос, кто победил на парламентских выборах по их версиям опросов, они так и не смогли ответить.

Остаются невыясненными и источники финансирования организаций, от имени которых работают эти люди. На прямой вопрос они ссылаются на некий Единый Европейский фонд, следы которого в Интернете найти не удается.

Вчера Иван Шерстюк в течении всего дня обещал разместить всю информацию о возглавляемом им фонде на электронной странице организации. Но ни адреса сайта, ни информации о нем получить так и не удалось.

Между тем, среди наблюдателей и "фондовиков" замечен еще один интересный человек – Артем Дегтярев. Это единственный человек, о котором можно сказать что-либо конкретное.

Господин Дегтярев является директором украинского филиала Международного Фонда гражданских свобод Бориса Березовского – давнего партнера грузинского оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Господин Патаркацишвили, точнее его телеканал "Имеди", вещание которого было закрыто сначала властями, а потом и самими сотрудниками канала, – является единственным связующим звеном обеих групп наблюдателей Белоусова и Шерстюка.

Дело в том, что "Имеди" был единственным наряду с российскими РИА-Новости СМИ, транслировавшем пресс-конференцию результатов опросов, согласно которому победу на выборах должна одержать оппозиция.

Впрочем, Иван Шерстюк и сам не скрывает, что находится в Грузии по приглашению "Имеди". По его словам, телеканал является единственным партнером его фонда в Грузии. "Это наши партнеры и до последнего момента только они могли транслировать наши опросы, что делать теперь мы не знаем", – говорит украинский социолог.

Как известно, "Имеди" принадлежит оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили. На сегодняшний день в Тбилиси активно муссируются слухи о том, что сразу после выборов, независимо от результатов на улицы будут снова выведены люди.

Не исключено, что проводимые сегодня опросы в пользу оппозиции являются частью этого плана. Существенное отличие официальных результатов выборов от данных, которые будут обнародованы 5 января в 20.01 группами "украинцев" Леонида Белоусова и Ивана Шерстюка станут единственным и главным поводом для начала уличных демонстраций.

Опять же, в этом нет ничего плохого. Но раз такой толчок развитию событий дается под эгидой Украины и украинских борцов за демократию, мы же должны нести ответственность и за то, что будет происходить в этой стране после выборов. Независимо от того, угадаем мы результаты выборов или нет.

*** ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ ***

Повідомляю, що Іван Шерстюк на даний момент знаходиться поза міжнародним департаментом ФРІ, хоча справді до середини цього року був його керівником. Серед членів департаменту також тоді значився і згаданий Борис Бабин, на той час член Донецького осередку ФРІ. Всеукраїнська молодіжна громадська організація "ФРІ" систематично здійснює міжнародну діяльність переслідуючи ціль – залучення ресурсів для розвитку молодіжного громадського руху. Ми і справді постійно та систематично працюємо з казахськими партнерами, маємо приятельські стосунки з організаціями в Грузії та багатьох країнах світу. Разом з тим повинні повідомити, що жодного відношення до сьогоднішньої роботи Івана Шерстюка та Бориса Бабина у Грузії ФРІ не має, як і до виборів у Грузії загалом. Жодного актуального наразі проекту українсько-грузинської молодіжної співпраці організація не здійснює.

З повагою,
Олександр Солонтай, Голова ВМГО "Фундація Регіональних Ініціатив"

п.с.
Нам і самим цікаво дивитися як по-різному активісти реалізують набуті у молодіжних організаціях знання!:)



















































































Bookmark and Share